Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 5 апреля 2016г.

На заметку законодателю
  • Квартал покажет, чем вы занимаетесь

    В Центре профессионального развития «Norma» завершился курс «Бухгалтерский учет, специфика налогообложения и правовые аспекты деятельности предприятий общественного питания». Его слушатели получили знания об особенностях деятельности предприятий общепита, о требованиях законодательства к получению разрешительных документов, сертификации продукции и санитарных нормах, действующих в этой сфере. Также они приобрели навыки расчета налогов и обязательных платежей, узнали, как учитывать продукты и стоимость блюд, применяя методы учетных цен, торговой наценки и периодического учета.

Мы отвечаем!
  • Заработали больше, чем наработали

    Основной вид деятельности предприятия (плательщик ЕНП) – производство. Также по договорам осуществляем строительно-монтажные работы. Акт выполненных СМР за месяц оформлен на 20 млн сум., а фактический фонд оплаты труда рабочих-строителей составляет 30 млн сум. Получается, что предприятие реализует работы ниже себестоимости. Списывается ли на счет 94 убыток по строительно-монтажным работам?

Объявление
  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для актуальных материалов.

Отвечает специалист
  • Корректировка для базы

    В каких случаях можно скорректировать налогооблагаемую базу по ЕНП и НДС и как правильно оформить счет-фактуру?

Налогообложение
  • Купил картошку – удержи налог

    Наша организация (код ОКОНХ – 71300 – общепит) начала свою деятельность в прошлом году. Далеко не вся нужная нам сельхозпродукция есть в супермаркетах, а если и есть, то, естественно, не по оптовой цене. Поэтому мы вынуждены приобретать многие товары на рынках за наличный расчет. Продавцы отказываются представлять копию паспорта, ИНН или иные документы, боясь каких-либо последствий для себя. Наш прошлогодний оборот превысил 3,3 млрд сум. Для закупа сельхозпродукции мы получили в банке свыше 1,7 млрд сум., и на основании статьи 184 НК ГНИ района выдала требование, где указала, что мы должны выплатить 393 522 800 сум. подоходного налога, удержанного по максимальной ставке – 23% с полученной на закуп суммы, так как являемся источником доходов физических лиц, у которых покупаем сельхозпродукцию. Если предприятие общепита при покупке сельхозпродукции будет у каждого дехканина просить ИНН, копию паспорта, представлять декларацию и платить за них подоходный налог по ставке 23%, то лучше прекратить деятельность и не работать себе во вред. А потому у нас возник ряд вопросов. Насколько правомерно требование налоговой инспекции? Как нам действовать, если оно правомерно? Как доказать, что мы действительно приобретали продукцию на рынках? Почему мы должны уплачивать НДФЛ по максимальной ставке? Как налоговая инспекция определит, за кого именно мы заплатим налог?

  • НДФЛ при покупке имущества у физлица

    Наша фирма приобрела у физического лица по договору купли-продажи основное средство за 2 000 000 сум. Какие налоговые последствия возникают в данном случае?

  • У общепита свой минимум

    Предприятие занимается общепитом (основной вид деятельности) и розничной торговлей. Разъясните правила сдачи отчетности по ЕСП. Должно ли предприятие заполнять и представлять в налоговые органы Справку-расчет минимального размера ЕСП по форме, установленной в приложении №3 к Положению о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, если его основным видом деятельности является общепит?

  • Я и пекарь, и купец

    Наша основная деятельность заключается в производстве хлебобулочных изделий. Имеются фирменные магазины, где мы продаем свою продукцию, платим ЕНП 5%. Можно ли в фирменных магазинах, кроме своей продукции, продавать напитки, молочные изделия? По какой ставке ЕНП будет облагаться эта реализация (4% как розничная торговля или 5% как основная деятельность)? Нужно ли в этом случае вести раздельный учет?

Новое в законодательстве
Аудит
  • Впиши свою строку в Закон

    Эксперты Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз), изучив мнения представителей аудиторских организаций, подготовили предложения по совершенствованию Закона «Об аудиторской деятельности» (от 9.12.1992г. №734-XII, в ред. Закона от 26.05.2000г. №78-II), которые будут представлены Комитету по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса. Публикуя их в газете «Налоговые и таможенные вести», мы ждем заинтересованного прочтения предложений специалистами по аудиту, финансовому контролю, ученых и преподавателей по специальности «Аудит». И, конечно же, нам хотелось бы знать ваше мнение о том, как сделать нашу профессиональную сферу совершеннее. Вы можете поделиться им на сайте norma.uz и по электронным адресам: minovar@naaa.uz, naaa.uz@mail.ru.

Практическая бухгалтерия
  • Увольнение с компенсацией

    После отработки 9 полных месяцев 17 марта 2016 года увольняется работник – инвалид II группы. Должностной его оклад на день расчета составляет 750 тыс. сум., среднемесячная сумма премий за 9 предшествующих месяцев равна 275 тыс. сум. Как инвалиду ему был установлен удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. В связи с этим просим разъяснить, как рассчитать компенсацию за неиспользованный работником-инвалидом отпуск?

  • Первый платит, второй помогает третьему

    Наша организация – плательщик ЕНП – намерена оказать благотворительную помощь детскому дому. Она заключается в оплате нашим предприятием по договору с соответствующими организациями установки оборудования и подключения услуги интернет-связи до конца года. Какие налоговые последствия возможны для предприятия, оказавшего благотворительную помощь детскому дому?

Памятка предпринимателя
В помощь работодателю
  • Из ночи в день. И наоборот

    С работниками заключены срочные трудовые договоры на 1 год. Работники городского офиса заняты 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00. Работники терминала работают в ночную смену с 00.00 до 6.00, а также в дневное время. Помогите, пожалуйста, разобраться с расчетами заработной платы для работников представительства и графиком рабочего времени для них.

Таможня
  • Хранить на складе

    Подскажите, пожалуйста, какие правовые документы обязывают размещать импортируемые товары на таможенные склады до выпуска их в режиме свободного обращения?

Автоматизация бухучета
  • А что на рынке?

    Сегодня мы начинаем новую рубрику «Автоматизация бух¬учета». Ее цель – знакомить читателей с программными продуктами по ведению бухучета, учить ими пользоваться, предостерегать от использования контрафактных программ и, конечно же, рассказывать об участниках этого рынка ПО и их продуктах.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика