Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 29 марта 2016г.

Ташаббус–2016
  • Смотр деловой инициативы

    24–25 марта 2016 года в Ташкенте завершился заключительный двадцатый смотр-конкурс «Ташаббус–2016» среди предпринимателей, фермеров и ремесленников на призы Президента Республики Узбекистан. В его районных (городских) этапах приняли участие 7 701 субъект предпринимательства. Региональные этапы Ташаббуса–2016, состоявшиеся в Каракалпакстане, областях и Ташкенте 11–17 марта, насчитали 544 участника, из них – 193 предпринимателя, 159 фермеров и 192 ремесленника.

Переходим на МСФО
  • Трансформация ОС: типовые корректировки

    Несмотря на определенную схожесть правил и методов национального бухгалтерского учета с международными стандартами, подготовить финотчетность по МСФО без трансформационных проводок сегодня невозможно. В этой статье мы поговорим об основных типовых трансформационных поправках в учете основных средств, которые возникнут при подготовке отчетности по МСФО. Основной причиной потребности в трансформационных корректировочных проводках является наличие принципиальных различий в МСФО и НСБУ в вопросах учета и оценки активов.

Практическая бухгалтерия
  • Нюансы отчета о валютной командировке

    Согласно пункту 45 Положения о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников минис¬терств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан, если аванс на командировочные расходы выдан в долларах США, а расходы осуществлены в валюте страны командирования, то авансовый отчет по фактическим расходам в валюте страны командирования принимается по курсу, подтвержденному соответствующими документами об обмене долларов США на валюту страны пребывания. Пункт 43 Положения разъясняет, что окончательный расчет по результатам командировки производится по фактическим расходам, подтвержденным документально, с учетом установленных норм и доплат по курсу Цент¬робанка Узбекистана на дату принятия авансового отчета. Нам непонятно, какой курс надо применять для авансового отчета – обменного пункта или ЦБ РУз? Разъясните, в каких случаях применяется пункт 43, а в каких – пункт 45 Положения? Как правильно рассчитать расходы на командировку, если аванс был выдан в одной валюте, а расходы осуществлялись в другой?

  • Примите на благие цели

    Как правильно отразить денежные средства, поступающие в ННО от благотворителей: на счете 8890 «Прочие целевые поступления» или на счете 9380 «Безвозмездная финансовая помощь»? А также как их показать в отчете о финансовых результатах – в качестве прочего дохода или как чистую выручку?

  • Дрель в аренду

    Наша организация арендует у физических лиц инвентарь для использования в строительных работах. Например, аренда элект¬рической дрели стоит 5 000 сум. в день. Сумма арендной платы зависит от количества дней использования инвентаря. Если в течение месяца дрель использовалась 10 дней, то арендная плата составит 50 000 сум. Надо ли оприходовать инвентарь, полученный в аренду на несколько дней у физического лица, на счет 014? Если «да», то по какой стоимости?

  • Чтобы продать быстрее

    Предприятие – плательщик ЕНП, основным видом деятельнос¬ти которого является оптовая торговля (код ОКОНХ – 71150), приобрело товар для дальнейшей реализации. Через несколько месяцев поставщик и покупатель заключили дополнительное соглашение о том, что ранее полученный товар передается на безвозмездной основе. Сумма безвозмездной передачи включена в налогооблагаемую базу по ЕНП. На основании этого учредитель предприятия принял решение о снижении цены на остаток данного товара для ускорения оборота средств. Была проведена уценка товара. В бухгалтерском учете дана проводка: дт 9430; кт 2910 на сумму уценки товара по номенклатуре. Подлежит ли обложению ЕНП сумма уценки товара?

  • Оценить простаивающее

    На счете 0720 имеется приобретенное в 2014 году оборудование, которое еще не введено в эксплуатацию. Как отразить в бухгалтерском учете его переоценку индексным методом?

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Не по коду, а по экспорту

    Предприятие занимается производством и оптовой торговлей. По итогам 2011 года удельный вес выручки от оптовой торговли превысил в общем объеме выручки. Органы статистики отнесли нас к предприятиям оптовой торговли, то есть поменяли нам код ОКОНХ без нашего участия. В 2012 году первые 2 квартала выручка от оптовой торговли также была преобладающей, но за III и IV кварталы и в целом по итогам 2012 года предприятие по показателю удельного веса выручки стало производственным. Часть продукции поставлялась на экспорт, его доля в общем объеме выручки составила 35%. Можем ли мы применять льготу по ЕНП в виде снижения ставки налога при условии, что предприятие в 2012 году занималось и торговой деятельностью наряду с производственной?

  • От юрлица – физлицу

    Иностранное предприятие (ИП) в форме ООО создано в 2008 году двумя иностранными учредителями – физическим и юридическим лицами. Уставный фонд сформирован полностью. В 2015 году юридическое лицо, владеющее долей в уставном капитале общества стоимостью в 5 500 долл. США (эквивалент в сумах на дату регистрации ИП составляет 8 498 686,34), на основании договора купли-продажи передает ее другому физическому лицу за ту же номинальную стоимость – 5 500 долл. США. На момент перерегистрации сумовой эквивалент составляет 15 545 640 сум. От дивидендов и оплаты действительной стоимости доли юридическое лицо письменно отказалось. Как отразить в бухгалтерском учете общества куплю-продажу доли и возникшую курсовую разницу? Нужно ли отразить в нем начисление дивидендов и действительную стоимость продаваемой доли? Какие налоговые последствия возникают у общества?

  • Продать себе в убыток

    Предприятие – плательщик ЕНП (код ОКОНХ – 16271) выпускает бетон для реализации по договорам. В мае 2015 года выручка от его продажи оказалась ниже себестоимости, а в июне она покрыла убыток прошлого месяца и квартала в целом. В чем особенность «товарного бетона»? Является ли для предприятия выпускаемый бетон товаром? Распространяется ли на производственное предприятие положение Налогового кодекса о реализации товаров ниже себестоимости или же оно касается только торговых предприятий?

  • Прочие не локализуются

    Наше предприятие включено в Программу локализации. Мы осуществляем 2 вида деятельности и ведем раздельный учет. Основной вид деятельности – производство (по Программе локализации) – 99%. Кроме того, у нас имеется прочий доход (аренда, выбытие прочих активов, положительная курсовая разница и т.д.). Мы применяем льготу по единому налоговому платежу на сумму выручки, полученной от реализации продукции, произведенной по проекту локализации. Можно ли применить данную льготу к прочим доходам предприятия?

  • Считаем по 5-дневной

    На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. Для некоторых сотрудников трудовым договором предусмотрено 4 рабочих дня в месяц. Как в этом случае заполнять Справку-расчет минимального размера ЕСП?

  • Куплю б/у в хорошем состоянии…

    Предприятие собирается купить многофункциональное устройство (принтер, сканер, ксерокс). В магазине оно стоит дорого, но нашлось б/у устройство в хорошем состоянии у физического лица. Может ли предприятие купить устройство у физического лица? Нужно ли заключать с ним договор и оформлять его у нотариуса? Как можно оплатить приобретение устройства – наличными деньгами или перечислить их на пластиковую карту? Возникает ли у продавца объект обложения налогом на доходы физических лиц?

Таможня
  • Пошлина не удваивается

    При проверке нам сделали доначисление на товары, поступившие из Туркменистана. Сказали, что в соглашении страна отмечена звездочкой, то есть перечня ее товаров нет. А значит, положено облагать их в 2-кратном размере. Хотя раньше мы платили 100%. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

  • И ни бумажкой больше

    Я – частный предприниматель. Укажите, пожалуйста, полный перечень документов, которые надо представлять таможне, и номер документа, в котором это указано. Чтобы таможенники не требовали сверх нужного.

  • Станок – направо, ключ к нему – налево

    Таможенники потребовали отдельно оформлять импортируемое оборудование и инструменты к нему, прибывшие вместе, но в разобранном виде. А значит, производить по ним раздельную уплату таможенных платежей. Но их комплектность предусмотрена заводом-изготовителем, и отдельно за дополнительную плату эти инструменты никто у нас, и не только у нас, не сделает. Мы изучили ТН ВЭД, и там по группе 84, к которой относится наш груз, есть примечание «инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними». Помогите разобраться, насколько правомерны требования таможенников.

Под занавес
  • Апрельские обновления

    Апрель будет успешен для тех, чьи желания совпадут с общественным мнением. Чтобы не упустить шанс, нужно стремительно реализовывать новые идеи. Возможностей для этого будет много, стоит лишь внимательно приглядеться. Следует быстро реагировать на любые жизненные ситуации и сделать акцент на духовном развитии. Апрель – отличное время для улучшения личных отношений и налаживания связей. Нужно быть деятельным, чтобы иметь успех. В конце месяца деловая активность будет несколько снижена. Желательно сохранить то, что дорого. Особенно это касается нажитого материального капитала и духовных приоритетов.

  • №12 22 марта 2016
  • №11 15 марта 2016
  • №10 8 марта 2016
  • №09 1 марта 2016
  • №08 23 февраля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика