Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №09, 1 марта 2016г.

Напоминаем!
  • Пора декларировать ваши доходы

    Согласно статье 192 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны не позднее 1 апреля представить налоговому органу по месту жительства декларацию о полученном в предыдущем году совокупном доходе.

Объявление
  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для актуальных материалов.

Актуально!
  • «Бомбилам» включили красный

    Хокимият Ташкента провел брифинг. На нем журналистов проинформировали об утвержденных муниципальными властями города мерах по пресечению нелицензированных автоперевозок в столице.

Отвечает специалист
  • Без НДС, но с Ижодом

    Предприятие, имеющее лицензию на издательскую деятельность, зарегистрированное в Агентстве по печати, выиграло тендер на изготовление оригинал-макетов для издания учебников. На основании пункта 19 статьи 208 Налогового кодекса НДС на них начислен не был. Правильно ли применена льгота по НДС?

Налогообложение
  • Если клиника ваша, минимальный ЕНП не считайте

    Организация – плательщик ЕНП оказывает медицинские стоматологические услуги (код ОКОНХ – 91514). В пункте 3 Положения о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера ЕНП сказано, что при исчислении минимального размера ЕНП не учитываются земельные участки, не подлежащие налогообложению в соответствии с частью 2 статьи 282 Налогового кодекса. Согласно пункту 9 части 2 статьи 282 НК это земельные участки, занятые объектами культуры, образования и здравоохранения. Значит ли это, что в Справке-расчете минимального размера ЕНП графы 5, 8 и 11 будут равны нулю и, соответственно, минимальный ЕНП равен нулю? Как правильно рассчитать минимальный размер ЕНП для организации, оказывающей медицинские услуги?

  • SALE! SALE! SALE!

    Малое предприятие реализует авиабилеты через собственные и субагентские авиакассы по агентским договорам, заключенным с авиакомпаниями. За свои услуги получает комиссионное вознаграждение валютой, которая подлежит обязательной продаже. Для повышения объема продаж мы готовы предоставить скидки своим постоянным клиентам (в агентских договорах нет ограничений). В связи с этим возник ряд вопросов. Имеем ли мы право предоставлять скидку от стоимости авиабилета (в валюте) покупателю – физическому лицу? Если «да», то какими подтверждающими документами она должна быть оформлена и каковы налоговые последствия? Можем ли мы предоставить скидки своим постоянным корпоративным клиентам? Каковы налоговые последствия? Помимо комиссионного вознаграждения, мы готовы предоставить субагентам скидки от общей стоимости авиабилетов. Имеем ли мы на это право? Можно ли предоставлять скидки на авиабилеты предприятию, реализующему их по агентскому договору? Какие налоговые последствия возникают при этом?

  • Программа действий программиста

    Малое предприятие, зарегистрированное 20 января 2016 года, намерено заниматься созданием и реализацией программ для ЭВМ. Является ли эта деятельность лицензируемой? Может ли предприятие уплачивать ЕНП? Имеются ли льготы по данному виду деятельности?

Новое в законодательстве Узбекистана
Памятка налогоплательщика
  • Пора декларировать доходы

    1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА – последний день подачи физическими лицами в налоговую инспекцию декларации о доходах, полученных в 2015 году. Кто обязан сдавать декларацию, а кто может это сделать по желанию, какие документы надо представить, как заполнить декларацию – все это разъясняют специалисты «Norma Ekspert».

Деловое предложение
  • Анкета подписчика

    Благодарим вас за верность нашим газетам. Как мы и обещали, в 2016 году вы можете получить не только газеты, но и разные подарки, скидки и консультации от нашей редакции. Для определения ваших предпочтений просим заполнить нашу анкету.

Практическая бухгалтерия
  • Бутылки сдал – VIZA открыл

    Частное предприятие, занимающееся сбором и переработкой стек¬лотары, раньше получало наличные деньги по чековой книжке из банка. На них приемщик покупал у населения товар, составлял счет-фактуру. Стеклотара реализовывалась по договорам юридическим лицам. Так как сейчас банк не дает наличные деньги, мы каждому человеку открываем прочую (не для заработной платы) банковскую пластиковую карту (он-лайн) и перечисляем на нее деньги за приобретенную у населения стеклотару. Можно ли покупать стеклотару у населения, перечисляя деньги физическим лицам на пластиковые карты? Нужно ли в таком случае платить какие-либо налоги? Как отражать эти операции в бухгалтерском учете?

Таможня
  • Медовый вывоз

    Сколько можно вывезти меда в подарок родственникам? Какая пошлина установлена на экспорт натурального меда в больших количествах? Какие документы нужно представить при его вывозе?

  • №08 23 февраля 2016
  • №07 16 февраля 2016
  • №06 9 февраля 2016
  • №05 2 февраля 2016
  • №04 26 января 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика