Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №31, 11 августа 2015г.

К 24-летию независимости республики
Налогообложение
  • За связь платит фирма

    Мы, плательщики обще¬установленных налогов, занимаемся оказанием услуг. Предприятием приобретены сотовые телефоны и розданы работникам. Облагаются ли в данном случае налогом на доходы физических лиц услуги сотовой связи, оплачиваемые предприятием?

  • Месяц строим, два стоим

    Весь объем строймонтажа за II квартал 2015 года строительная организация произвела в апреле. Этим же месяцем подписан акт выполненных работ. В мае и июне работники были переведены на сокращенную рабочую неделю. Каков порядок расчета ЕСП строительной организацией, если работы выполнялись только в одном месяце квартала, а в остальное время работники были переведены на сокращенную рабочую неделю?

  • Семейные не выбирают

    Наше семейное предприятие создано в декабре 2014 года. Основной его деятельностью являются услуги сотовым компаниям по реализации сим-карт, заключению от их имени договоров с абонентами и т.д. Кроме того, мы принимаем платежи от населения через специализированную программу «Paynet». С момента организации мы сдаем налоговую отчетность по общеустановленному порядку налогообложения. Недавно супруг обратился к эксперту «Norma» с вопросом по уплате НДС в бюджет. Тот объяснил, что мы не имеем права применять общеустановленный порядок налогообложения, так как, согласно статьям 350 и 351 НК, семейные предприятия являются плательщиками ЕНП. Чтобы стать плательщиком общеустановленных налогов, нужно изменить организационную форму семейного предприятия на частное или ООО. Объясню, почему мы не выбрали ЕНП. Наша деятельность отнесена к посредническим услугам. Посредникам ставка ЕНП установлена 33%, что создает налоговую нагрузку больше, чем при общеустановленном порядке. Ведь, согласно статье 209 НК, проценты и комиссионные вознаграждения, получаемые за услуги по переводу платежей через специализированную программу «Paynet», освобождены от уплаты НДС. Доля выручки от «Paynet» в общем объеме реализации за I квартал 2015 года составила 74%, а за 5 месяцев – 65%. Эта льгота позволяет оставлять освобожденные средства в распоряжении предприятия и создает возможность расширять сферу оказываемых услуг. Что нужно сделать в этой ситуации семейному предприятию, уплачивающему общеустановленные налоги, чтобы не было налоговых неприятностей? Уведомить налоговую службу и произвести перерасчет? Или есть какой-то другой выход? Обязательно ли надо сменить организационную форму, чтобы остаться на общеустановленном порядке налогообложения? Какие действия необходимо будет произвести в результате реорганизации (перерегистрацию ККМ, налоговую проверку перед реорганизацией и т.п.)?

Новое в законодательстве
«За» и «Против»
  • НДС: платить или не платить?

    Благоприятный инвестиционный климат, предоставление преференций и льгот иностранным компаниям, занятым в крупных проектах, связанных со строительством, модернизацией и усовершенствованием производственных мощностей привлекают в нашу республику компании-нерезиденты. Зачастую они для осуществления своей деятельности образуют постоянные учреждения. Напомним, что, согласно статье 20 Налогового кодекса, понятие «постоянное учреждение» применяется только для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения. Ускоренные темпы развития, разнообразные виды деятельности компаний-нерезидентов ставят перед ними достаточно много вопросов, связанных с их налогообложением. Один из них – является ли компания-нерезидент, осуществляющая деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, плательщиком НДС? На практике этот вопрос решают по-разному: одни налоговые органы требуют, чтобы ПУ сдавали отчетность по НДС (даже нулевую), прочие же не требуют ни отчетности, ни уплаты налога на добавленную стоимость. И те и другие руководствуются довольно убедительными доводами. Выслушаем обе стороны.

Таможня
  • Рекомендуем переработку

    Наша компания приобрела оборудование в Китае. Часть блоков, вышедших из строя, необходимо отправить на ремонт в Китай и через месяц-два ввезти обратно. Какова процедура временного вывоза для диагностики и ремонта? Вместе с тем опасаемся, что, несмотря на предварительную договоренность, представители китайской стороны могут вернуть не то, что мы направим. А потому при возвращении груза вероятны несовпадения серийных номеров и т.д. Как нам подстраховаться, чтобы на таможне не было проблем?

Памятка предпринимателя
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика