Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 14 июля 2015г.

Подписка–2016
  • Газеты для бухгалтера… и не только

    Реформирование налоговой системы приучило бухгалтеров и предпринимателей к постоянному ожиданию перемен в нормативных документах. А чтобы быть в курсе всех изменений и нововведений, без периодики никак не обойтись. Да и разобраться в некоторых сложных вопросах можно, только прочитав комментарии и разъяснения не одного специалиста. Поэтому каждое уважающее своего бухгалтера предприятие выписывает газеты и журналы, специализирующиеся на налоговой и бухгалтерской тематике.

  • С любимыми не расстаёмся!

    Подписчики газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма» – специалисты разных сфер. Сегодня в номере – мнения бухгалтеров, аудиторов, экспертов в сфере налогообложения о том, чем могут быть полезны «Налоговые и таможенные вести» и «Норма». Почему читают и выписывают наши газеты, откровенно признаются опытные бухгалтеры и верные читатели наших изданий.

Мы отвечаем!
  • Подоходный совместителя

    У нас возник вопрос, связанный с текущей аудиторской проверкой нашей организации. Большая часть сотрудников, которые работают сейчас у нас, ранее работали в других организациях. По информации налоговых органов, эти организации не ликвидированы, но они прекратили работу. Однако на бывших их сотрудников нет приказов об увольнении и в их трудовых книжках не проставлены записи об увольнении и печати. По мнению аудитора, в данной ситуации могут возникнуть проблемы с налогами. Аудитор считает, что, поскольку работники не уволены, их основное место работы – это указанные выше организации. А раз сейчас они работают в нашей организации и ее структурных подразделениях, то на новом месте работы (по совместительству) с них нужно удерживать подоходный налог по максимальной ставке. Так ли это на самом деле?

Налогообложение
  • Кто в штате, тот при зарплате

    Учредитель числится в штате микрофирмы, но просит не начислять ему зарплату. Правомерно ли не начислять зарплату учредителю, состоящему в штате фирмы? Какие обязательные отчисления надо производить с его зарплаты?

  • Нет договора – нет базы для налога

    Организация заключила договор с иностранной компанией на поставку оборудования. Сумма договора составляет 100 тыс. у.е. Из них 95 тыс. – стоимость оборудования и 5 тыс. – стоимость монтажа, наладки, установки и обучения персонала. Является ли сумма, выплаченная компании – нерезиденту Узбекистана за монтаж, наладку, установку и обучение персонала, выполненные на территории республики, налогооблагаемой базой для исчисления единого социального платежа?

  • По объекту и налог

    Два объекта недвижимости принадлежат мне на праве частной собственности. Они куплены в 90-е годы прош¬лого века. Я хочу их продать одновременно или в течение года. Уплачивается ли налог на доходы физических лиц при реализации имущества, принадлежащего физлицу на правах частной собственности, если сделка совершается более 1 раза в течение 12 месяцев?

Практическая бухгалтерия
  • Квалифицируем ремонтные затраты

    Предприятие, созданное в форме ООО (плательщик ЕНП), имеет на балансе здание. Основной вид деятельности – сдача помещений в аренду. Руководством принято решение заменить старые пластиковые окна на новые. При этом договоры на покупку пластикового профиля заключены с одной организацией, а на установку окон – с другой. Какими документами и бухгалтерскими проводками оформляется замена пластиковых окон в находящемся на балансе предприятия здании? Является ли такая замена расходами предприятия или же она увеличивает балансовую стоимость здания?

  • Нецелевые льготы – за балансом

    На предприятия, включенные в Программу локализации на 2014–2016 гг., на период до 1.01.2017 г. распространяется действие льгот, установленных пунктом 3, за исключением абзаца шестого, Постановления Президента от 27.01.2009 г. N ПП-1048, то есть с 2014 года льгота не является целевой. До этого льготная сумма отражалась на счете 8840. Нужно ли отражать в бухгалтерском учете сумму таможенных платежей (НДС, акциз) на локализованное сырье, указанную в ГТД? Входят ли эти суммы в себестоимость сырья и отражаются ли в бухгалтерском учете? Как отразить в бухучете нецелевые льготы?

  • Сколько стоит сервис

    В связи со спецификой деятельности предприятия к нам периодически приезжают гости из ближнего или дальнего зарубежья. Мы размещаем гостей в гостиницах и оплачиваем гостиничные услуги. При этом гостиница в выставленных на оплату счетах-фактурах подчеркивает, что оплата услуг по проживанию исчисляется в долларах США и оплачивается в сумах по курсу Центробанка РУз на день оплаты. Данное условие прописано и в договоре на оказание гостиничных услуг. Не всегда удается оплатить гостиничные услуги в день выставления счета-фактуры, поэтому в связи с изменением курса доллара США образуется разница между суммой оплаты и суммой, зафиксированной в счете-фактуре. Какую сумму нужно признать как стоимость оказанных гостиничных услуг: сумму, указанную в счете-фактуре, или сумму оплаты в банке, если стоимость услуг определяется в долларах США, а их оплата – в сумах? Как отразить данную ситуацию в счетах бухгалтерского учета? Куда отнести сумму разницы в оплате, образовавшуюся из-за роста курса доллара США?

Памятка бухгалтеру
  • Учетная политика: основные положения

    Календарно-финансовый год в зените, но, несмотря на это, в редакцию часто поступают вопросы, касающиеся учетной политики предприятия: у всех ли она должна быть, как ее разработать, кто ее утверждает? На эти и многие другие вопросы эксперты ЧП «Norma Ekspert» подготовили подробные разъяснения.

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • По жизненным показаниям

    Для лечения ребенка врачи назначили цераксон. Знакомые из Петербурга купили нам 6 упаковок этого препарата. Он продается и у нас, но дороже в несколько раз. А так как лечение нам обходится в копеечку, приходится искать выход. Подскажите, не возникнут ли при его ввозе проблемы на таможне? Нужны ли копии рецептов?

  • О запрещенных товарах в подробностях

    Недавно прочел на сайте pochta.uz перечень запрещенных к ввозу в Узбекистан товаров и вещей. Там дан краткий список. Хотелось бы узнать, существует ли более подробный список с полным описанием того, что запрещено ввозить, и где этот список найти?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика