Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №27-28, 7 июля 2015г.

Новое в законодательстве
  • Центробанк скорректировал порядок ведения кассовых операций

    Постановлением правления Цент¬рального банка (зарегистрировано МЮ 22.06.2015 г. N 2687) утверждены новые Правила ведения кассовых операций юридическими лицами (будут опубликованы в «НТВ»). Ранее действовавшие Правила (рег. МЮ N 565 от 17.12.1998 г.), а также изменения и дополнения к ним признаны утратившими силу.

Объявление
Мы отвечаем!
  • Не каждый резидент – постоянно проживающий

    В 2010–2011 годах наше ООО (предприятие с иностранным капиталом) привлекало по трудовому договору иностранных специалистов, которые имели временную прописку в нашем городе. В соответствии с частью второй статьи 305 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются физические лица – граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Узбекистане. Поэтому предприятие не начисляло страховых взносов в Пенсионный фонд на доходы иностранных специалистов. В ходе налоговой проверки у нас возникли разногласия с проверяющими инспекторами по этому вопросу. Позиция налоговых органов следующая. Согласно статье 19 НК резидентом РУз признается физическое лицо, постоянно проживающее в Узбекистане или находящееся в нем в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде. Соответственно, оно является постоянно проживающим в Узбекистане. Кто из иностранных граждан является плательщиком страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд?

  • Директор, не путай личную карточку с корпоративной

    На балансе предприятия имеется легковой автомобиль. Доверенность на него оформлена на директора, который заправку бензином осуществляет за свой счет. Проверяющие утверждают, что бензин должна приобретать фирма по перечислению. Если нет его оприходования, то машина должна стоять в гараже. А бензин, купленный за счет сотрудника, является прочим доходом предприятия. Насколько правомерно такое утверждение?

  • Процент зависит от статуса

    Какой процент ЕСП должно платить малое предприятие с численностью 7 человек, занимающееся оптовой торговлей продуктами питания?

  • Ориентируйтесь на норму

    Сотрудники компании направляются в командировку в пределах Респуб¬лики Узбекистан. В компании существует внутреннее положение о командировках, в котором предусмотрены нормы суточных расходов не ниже установленной минимальной заработной платы. Включаются ли суточные расходы, выплачиваемые, согласно внутреннему положению компании о командировках, сверх установленных законодательством норм, в доход сотрудников и облагаются ли они НДФЛ и социальными платежами?

Налогообложение
  • Вклад в уставный капитал: учет и налогообложение

    Уплачивает ли ЕНП частное пред¬приятие «А», если вносит в уставный капитал ООО «Б» товары или материалы?

  • Воду из крана – пополам

    Предприятие оказывает платные медицинские услуги населению по офтальмологии и стоматологии. Является плательщиком общеустановленных налогов. Так как оно оказывает медицинские услуги населению, то до 2018 года освобождено от уплаты налогов с целевым направлением высвобождаемых средств, то есть должно начислять их. Является ли медицинское предприятие плательщиком налога «на воду», если потребляет ее только на коммунальные услуги?

  • Не более 30 процентов

    На предприятии ведутся реконструкция производственных сооружений, обновление и ввод новых скважин на месторождениях газа, строительство новых зданий и сооружений с целью их эксплуатации при производстве продукции. Сумма затрат на реконструкцию и модернизацию в текущем году составила 147 936 тыс. сум. Накопленный износ основных средств – 174 115 тыс. сум., налогооблагаемая прибыль – 32 000 тыс. сум. Как правильно рассчитать льготы, предусмотренные пунк¬том 3 статьи 159 Налогового кодекса по уменьшению налогооблагаемой прибыли на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, приобретение нового технологического оборудования и т.д.?

  • Что берем за основу

    Дистрибьюторская компания (крупное предприятие, плательщик ЕНП) занимается оптовой и розничной торговлей табачной продукцией. Имеет лицензию на оптовую торговлю (код по ОКОНХ – 71280). Также компания является учредителем 4 филиалов и ДП (ДХО), в которых числятся по 4 чел. в каждом. Среднесписочная численность – 100 чел. без учета численности в ДП и филиалах. По итогам 2014 года компания является предприятием розничной торговли. За I квартал 2015 года реализация товаров по безналичному расчету составила более 10% от общего объема товарооборота. ЕНП был уплачен по ставке 5% как оптово-розничная торговля. Проанализировав показатели I квартала 2015 года, руководство компании приняло решение о сдаче лицензии на оптовую торговлю. 1. В каком порядке должно рассчитывать ЕНП и ЕСП крупное предприятие торговли табачной продукцией? 2. Как рассчитать ЕНП за II квартал текущего года с учетом того, что лицензия на оптовую торговлю сдана, а реализация по безналичному расчету не будет превышать 10% от общего объема? 3. Как определить численность работников предприятия с учетом работающих на дочерних предприятиях (ДХО) и в филиалах, отражаемую в Сведениях о плательщике единого налогового платежа?

Практическая бухгалтерия
  • О, дайте, дайте мне грант!

    Наша организация имеет валютные грантовые счета в долларах США и евро. Периодически на них поступают гранты для осуществления строго регламентированных мероприятий. Каковы порядок бухгалтерского учета операций по грантам, их налоговые последствия, перечень документов и порядок списания использованных грантовых средств?

Памятка предпринимателя
Готовимся к отчету
  • Рекомендации по расчету единого налогового платежа за второй квартал 2015 года

    В «НТВ» N 15 (1079) от 14.04.2015 г. опубликованы рекомендации специалистов «Norma Ekspert» по расчету единого налогового платежа за I квартал текущего года для предприятий разных сфер деятельности. Наступила пора отчитываться за II квартал, и в сегодняшнем номере мы приводим рекомендации, которые помогут рассчитать ЕНП и подготовить отчетность за первое полугодие 2015 года. Они представлены в виде ситуаций с разъяснениями по расчету и заполнению отчетнос¬ти по ЕНП с учетом льгот в виде частичного освобождения, уменьшения налогооблагаемой базы, снижения ставки налога, минимального размера ЕНП.

Подписка–2016
  • В мир новостей с «NOPMA»льными газетами

    Не секрет, что газеты «Налоговые и таможенные вести» и «Норма» для многих служат источником информации, благодаря которому удобно отслеживать изменения в законодательстве. А стоит ли для этого их выписывать? Некоторые подписчики ответили однозначно.

На международные стандарты
  • Совместная деятельность в аспекте МСФО

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в мае 2011 года утвердил 5 стандартов, устанавливающих новые требования к формированию финансовой отчетности компаний, осуществляющих участие в других предприятиях, в том числе в форме совместной деятельности. Вместе с тем у отечественных компаний возникла необходимость совершенствования учета типичных хозяйственных операций по совместной деятельности и ее классификации в соответствии с международными стандартами. При этом компании, представляющие иностранным инвесторам отчетность по МСФО, нередко сталкиваются с проблемами. В настоящей статье попытаемся рассмотреть некоторые значимые для составителей отчетности положения стандарта МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность».

  • Убыток можно сократить

    Согласно учетной политике иностранного предприятия в форме ООО, осуществляющего свою хозяйственную деятельность в Узбекистане, переоценка основных средств производится согласно Международному стандарту финансовой отчетности N 16 «Основные средства». В данном МСФО указано: если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма увеличения должна быть признана в составе прочего совокупного дохода и накоплена в капитале как прирост стоимости от переоценки. Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка; если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма уменьшения включается в прибыль или убыток. Она должна быть признана в составе прочего совокупного дохода в размере существующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье «Прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу. Уменьшение, признанное в составе прочего совокупного дохода, снижает сумму, накопленную в составе капитала как прирост стоимости от переоценки; прирост стоимости от переоценки актива, включенный в состав капитала, применительно к объекту основных средств может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль, в частности, при прекращении эксплуатации актива или при его выбытии. Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нее по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста представляет собой разницу между суммами амортизации, рассчитанными на основе переоцененной балансовой стоимости актива и первоначальной стоимости актива. Перенос прироста стоимости от переоценки на нераспределенную прибыль производится без задействования счетов прибыли или убытка. Может ли предприятие, осуществляющее переоценку основных средств в соответствии с МСФО N 16, покрыть свои убытки, полученные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, за счет сумм от переоценки основных средств?

Таможня
  • Хочу шубу летом

    Собираемся с мамой поехать к родственникам в Барнаул. Естес¬твенно, будем покупать там сибирскую косметику, вкусности и изделия мастеров-умельцев. А еще хочу приобрести шубу для себя. Подскажите, пожалуйста, норма беспошлинного ввоза покупок в 1 000 долларов США – это на одну поездку или на одного человека? Сколько кг косметической продукции можно приобрести? В каком документе об этом написано? Если не уложимся в норму, сколько придется доплатить?

  • Вывозя, позаботьтесь о ввозе

    Мой супруг почти 3 года проработал в представительстве иностранной компании в Грузии. В течение этого времени мы вывозили в несопровождаемом багаже личные вещи. Сохранились копии поручений-доверенностей с их описью и накладными, на которых проставлены печати таможенных постов убытия и прибытия. Я с детьми уже вернулась домой, муж завершит свою миссию в конце лета. Так как он собирается отправить наши вещи в Ташкент, я обратилась на вокзал за справкой, как правильно это оформить? Мне сказали, что за их ввоз надо будет заплатить пошлину, потому что они не были оформлены для временного вывоза. Как быть в такой ситуации? Можно ли будет получить контейнер без уплаты таможенных платежей, если муж дополнительно заверит копии доверенностей с описью вещей и накладные печатью грузинской таможни, где был получен отправленный из Узбекистана багаж?

  • В зависимости от кода ТН ВЭД

    Каковы правила ввоза корма для животных (отруби пшеничные) и размеры платежей при этом?

Под занавес
  • Макушка лета

    Июль отлично подходит для осуществления задуманного и реализации давних проектов. Успех будет сопутствовать не только в работе, но и в других сферах жизни. В начале месяца стоит соизмерить свои творческие силы, чтобы применить их в лучших целях. Дипломатичность – главное качество, необходимое в июле. А трезвая оценка ситуации и продуманность поведения пригодятся в самых непредсказуемых ситуациях. Руководство будет ценить сотрудников за профессионализм, кругозор, умение общаться. Однако с финансами могут появиться проволочки. Звезды советуют не конфликтовать с коллегами и отложить прием важных решений на осень. Если есть возможность, лучше отправиться в отпуск.

Наши проекты
  • Предупрежден – значит, вооружен

    Состоявшийся в Центре профессионального развития «Norma» учебный семинар был организован впервые совместно с Палатой налоговых консультантов Узбекистана и посвящен налоговым проверкам. Налоговые проверки являются неотъемлемой частью деятельности бизнеса. Однако порой они могут создать массу неприятностей директору и главному бухгалтеру. Причиной разногласий может стать изменение законов и нормативных документов, регулирующих деятельность предприятия, разобраться в которых главному бухгалтеру не всегда хватает времени.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика