Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №17, 28 апреля 2015г.

Актуально!
  • Торговля: юрлица и ИТД – идентификация и налогообложение

    Анализ законодательства, регламентирующего торговлю (см. «Торговля оптом и в розницу. Проблемы идентификации и налогообложения», «НТВ» N 16 (1080) от 21.04.2015 г.), привел к выводу о том, что реализация рыночных реформ практически стирает грань между предприятиями оптовой и розничной торговли: первые торгуют в розницу, вторые могут реализовывать по безналичному расчету неограниченное количество продукции. Но от структуры товарооборота зависит их налогообложение. Статья в прошлом номере «НТВ» вызвала интерес читателей и посетителей сайта norma.uz.

Объявление
  • Вниманию предпринимателей

    В ответ на обращения субъектов малого предпринимательства по вопросу представления квартальной статистической отчетности сообщаем, что: согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года N УП-4609 с 1 января 2015 года субъекты малого предпринимательства представляют статистическую отчетность на годовой основе (малые предприятия и микрофирмы – не позднее 25 февраля, малые предприятия и микрофирмы с иностранными инвестициями и участием иностранного капитала – не позднее 25 марта).

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Водные процедуры для производителей напитков

    Предприятие выпускает соки и фруктовые напитки (код по ОКОНХ – 18142) и является плательщиком единого налогового платежа. Должны ли мы платить налог за пользование водными ресурсами?

  • Отдам долги в хорошие руки

    Заключив договор об уступке права требования, мы переводим дебиторскую задолженность другой организации. При этом она уплачивает нам энную сумму. Какие налоговые последствия возникают у сторон – плательщиков ЕНП при заключении соглашения об уступке права требования?

Наши семинары
  • Льготная четверка – продолжение темы

    На страницах нашей газеты мы не раз писали о применении льготы в виде вычета 4 МРЗП по статье 180 Налогового кодекса. Как оказалось, порядок её применения трактуется специалистами по-разному. Одни считают, что льгота исчисляется нарастающим итогом, другие – что за каждый месяц в отдельности. Сегодня мы публикуем совпадающие по этому поводу мнения ¬Шухрата МУЯССАРОВА, заместителя начальника отдела управления налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, и Лидии ¬СТЕПАНОВОЙ, финансового директора ОНК «Rastax Group».

В льготном режиме
  • Три года после выпускного бала

    Предприятие по утвержденным критериям численности соответствует малому бизнесу. Принимая на работу выпускников профессиональных колледжей и лицеев, оно решило применить льготу, предоставленную Указом Президента N УП-4232. На практике сразу возникли вопросы: кто является выпускником колледжа и в каких ситуациях можно применить льготу?

  • Чтобы зубы не болели

    Основной вид деятельности предприятия – оказание стоматологических услуг населению – терапия, хирургия, ортодонтия и ортопедия (код по ОКОНХ – 91514 «Здравоохранение»). Имеем лицензию Минздрава от 27.12.2012 г. на 5 лет, являемся плательщиками общеустановленных налогов. Численность – 48 человек, из них 4 женщины находятся в декретном отпуске. За последние 5–6 лет приняты на работу более 10 молодых специалистов – выпускников медицинских колледжей и вузов. Согласно пункту 1 части второй статьи 269 НК от уплаты налога на имущество юридических лиц освобождаются организации здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, народного образования, культуры и искусства. Можем ли мы применить эту льготу по налогу на имущество? Вправе ли предприятие, оказывающее стоматологические услуги населению, имеющее численность 48 человек, перейти на уплату ЕНП?

Налогообложение
  • Нецелевое использование порождает штрафы и конфискацию

    Наше предприятие производит изделия медицинского назначения (код по ОКОНХ – 19330). Имеем лицензию на эту деятельность. В производстве используем сырье, ввозимое из-за рубежа. При его импорте на основании постановления (рег. МЮ N 1952 от 8.05.2009 г.) мы не платим НДС. Планируем производить из этого же сырья продукцию, не входящую в перечень медицинских изделий, утвержденный приказом министра здравоохранения (рег. МЮ N 2094 от 13.04.2010 г.). Какие налоговые последствия возможны при использовании части ввезенного на льготных условиях сырья (без уплаты НДС) для производства подлежащей реализации продукции не медицинского назначения? Что нужно предпринять для предотвращения таких последствий?

  • Это малое учреждение

    Мы оказываем услуги образования. В штате НОУ (учебные курсы) 10 человек (код по ОКОНХ – 92200). Какую ставку ЕСП применяют НОУ в 2015 году?

В помощь бухгалтеру
  • Сверяйте личность с паспортом

    При выдаче доверенности на получение товарно-материальных ценностей сотруднику предприятия графу «Должность и Ф.И.О.» мы всегда заполняем на русском языке, а не на латинице, как они записаны в паспорте нового образца. Бухгалтер фирмы-поставщика отказала в приеме «неверно» выписанной доверенности и в отгрузке товара. На каком языке должны быть вписаны фамилия и имя ответственного лица в доверенности, если ссылка идет на паспорт, а в нем все данные на латинице? Допускается ли заполнение доверенности на кириллице? Правомерны ли действия бухгалтера, отказавшего в выдаче ТМЦ?

  • Нет места печати на электронном документе

    Предприятие, успешно сдавшее отчет по итогам 2014 года в электронном виде и имеющее электронный акт сверки ГНИ о произведенных в январе 2015 года авансовых платежах подоходного налога и страховых взносов граждан, обратилось в феврале в обслуживающий банк с просьбой о получении средств на выплату зарплаты сотрудникам. Банк перечислил указанную в реестре сумму на пластиковые карты, но отклонил просьбу о получении наличных сумов, ссылаясь на то, что представленная копия акта сверки не заверена круглой печатью ГНИ, так как он получен в электронном виде. Тогда какой смысл в получении налоговых документов в электронном виде, если они не имеют юридической силы даже в банке того же района? Или его действия незаконны, так как электронная копия акта сверки с ГНИ без печати не принята им только для выдачи наличных денег?

  • Без обратной стороны

    У нас производственное ООО. Часто представитель покупателя предъявляет доверенность, распечатанную на одной странице, на которой указываются все данные получателя и перечень получаемых им товаров. Однако в приложениях NN 1 и 2 к Положению о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности перечень получаемых материальных ценностей указан на оборотной стороне. Является ли нарушением прием доверенности, распечатанной на одной странице?

Практическая бухгалтерия
  • Увеличьте коэффициенты

    Коммерческая частная организация применяет ЕТС по оплате труда. Может ли она для увеличения доходов работников установить свой минимальный размер заработной платы?

  • Когда праздники – рабочие будни

    На предприятии для некоторых работников установлен суммированный учет рабочего времени с графиком сменной работы. Как при таком учете оплачивается работа в воскресные или праздничные дни?

  • Аварийный учет

    Наше предприятие – плательщик ЕНП. При ДТП был поврежден автомобиль нашей организации. На его ремонт виновная сторона по решению суда должна выплатить нам 5 млн сумов. 2 млн мы получили по договору страхования от страховой компании, а 3 млн – от виновника ДТП. Какими проводками надо отра¬зить начисление и поступление сумм возмещения от страховой компании и виновника ДТП?

Внешнеэкономическая деятельность
  • Качество, удостоверенное GLOBALG.A.P.

    Сегодня фермеру весьма проблематично реализовать свою продукцию за рубежом, если она не соответствует международным стандартам безопасности пищевых продуктов. Помочь отечественным сельхозпроизводителям сделать свой товар привлекательным для взыскательного иностранного потребителя может признанная международным деловым сообществом сертификация по системе GLOBALG.A.P. Ее сертификат дает возможность выделиться на высококонкурентном рынке, успешнее осуществ¬лять экспорт, обеспечивает поступление и выполнение крупных и важных заказов.

  • №16 21 апреля 2015
  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика