Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №15, 14 апреля 2015г.

Над чем работают законодатели
  • НОУ на пороге перемен

    В марте текущего года Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». В случае его принятия заниматься образовательной деятельностью смогут не только негосударственные образовательные учреждения (далее – НОУ), но и предприятия других организационно-правовых форм.

Памятка налогоплательщика
  • А ты правильно посчитал налоги, строитель?

    Строительство – не только одна из сложнейших производственных отраслей национальной экономики. Ее отличают и сложнос¬ти бухгалтерского и налогового учета. Они обусловлены прежде всего спецификой сферы: продолжительные сроки строительных работ, переходящие от одного отчетного периода к другому; значительное количество участников процесса, имеющих различный статус по отношению к стройке, и т.д. Особенностями бухучета и налогообложения строительства продиктованы и изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей эту деятельность. Помочь финансовым, юридическим и бухгалтерским службам строительных организаций сориентироваться в них призвана наша памятка.

Готовимся к отчету
Как бухгалтер бухгалтеру…
  • Почти дюжина ЕНП-ошибок

    Неправильные исчисление и уплата единого налогового платежа могут привести к существенному искажению финансовой отчетности. А также чреваты пенями и штрафами, искажением кредиторской задолженности. О типичных ошибках, допускаемых при исчислении ЕНП, рассказывает Тимур КАДЫРОВ, аудитор АО «Kreston Tashkent».

Практическая бухгалтерия
  • Обязательный аудит: кто, когда, а что если?..

    Аудиторская проверка (аудит) проводится аудиторской организацией с целью проверки финансовой отчетности и связанной с ней финансовой информации хозяйствующего субъекта для установления их достоверности и соответствия законодательству. Она может быть как обязательной, так и инициативной. С инициативным аудитом все более или менее понятно – он проводится по инициативе самого хозяйствующего субъекта (заказчика проверки), предмет, сроки и другие условия его проведения определяются договором, заключаемым заказчиком с аудиторской организацией. А вот по обязательному аудиту у хозсубъектов зачастую возникают вопросы: какие юридические лица обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку; в какие сроки; все ли аудиторские организации имеют право ее проводить; каковы будут последствия в случае непроведения аудита и т.п. В сегодняшней публикации мы попытаемся дать на них ответы.

Правила хозяйствования
  • Продажам в кредит просрочка не грозит

    Наше предприятие производит мебель. Планируем удовлетворять потребительские нужды населения по договору товарного потребительского кредита на условиях рассрочки оплаты приобретенных товаров. Имеем ли мы право устанавливать срок рассрочки платежа свыше 90 дней?

  • Уставный маловат

    Учредителями нашего предприятия являются: иностранный инвестор – юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (доля в уставном фонде – 99,06%), гражданин Узбекистана – физическое лицо (доля – 0,94%). Согласно части второй статьи 6 Закона «Об иностранных инвестициях» под предприятиями с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан понимаются предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее 30% акций (долей, паев) или уставного фонда. Руководствуясь этими нормами, мы cдаем отчеты в органы статистики как предприятие с иностранными инвестициями, этот же статус указан в карточке лицевого счета налогоплательщика. Является ли предприятие, зарегистрированное в хокимияте, имеющее долю иностранного капитала 99% в уставном фонде, который составляет 110 тыс. долларов США, предприятием с иностранными инвес¬тициями?

Обзор информационного рынка
  • 9 полезностей Узнета

    Простой кухонный нож может стать и инструментом для сотворения кулинарного шедевра, и орудием преступления. Это зависит от того, в чьи руки он попадет. То же самое и с Интернетом. У одних пользователей «всемирной паутины» «лайки» и комментарии в социальных сетях воруют многие часы. Другие благодаря «правильным» сайтам экономят не только время, но и деньги.

  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика