Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №12, 24 марта 2015г.

Актуальная тема
  • Повышать квалификацию обязан

    Международная сертификация бухгалтера-практика (CAP) и профессионального бухгалтера (CIPA) – одна из программ обучения, признаваемая во всем мире как качественная, говорящая о профессионализме обладателей сертификатов и уровне их квалификации. Получить сертификат CAP/CIPA непросто. Чтобы стать признанным счетоводом-практиком (CAP) или международно признаваемым профессионалом (CIPA), претендент должен изучить дисциплины, предусмотренные программой, утвержденной Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и ¬аудиторов (ЕССБА), успешно сдать экзамен и только пос¬ле этого получить сертификат.

Объявление
  • Вниманию субъектов малого бизнеса!

    Малым предприятиям и микрофирмам, включенным в выборочное обследование, следует заполнить бланк соответствующей анкеты (микрофирмам, имевшим объемы, – 1-КВ, вновь созданным, – 2-КВ, не имевшим выручки в предыдущем году, – 3-КВ) и представить его в органы статистики в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

  • Вниманию промышленных предприятий и строительных организаций!

    В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2015 года N 11 «О дополнительных мерах по обеспечению устойчивой деятельности и максимальной загрузки мощностей промышленных и строительных организаций», начиная с 2015 года, введен порядок ежегодного оформления паспортов предприятий в сфере промышленности и строительства независимо от формы собственности (за исключением микрофирм), отражающих основные производственные и экономические параметры их деятельности.

Налоговые льготы
  • Подарки совместителям

    В январе на фирму приняли двух работниц на условиях внешнего совместительства. С доходов одной из них подоходный налог удерживается по максимальной ставке по заявлению, другой – по шкале. Руководство приобрело в марте подарки к празднику всем работницам предприятия. Можно ли применить льготы на подарки совместителям? Как посчитать НДФЛ и отчисления на ИНПС?

Мы отвечаем!
  • Деятельность – семечки продавать

    Наше предприятие занимается несколькими видами деятельности – оптовой торговлей, производством и розничной реализацией продовольственных товаров. Оно является плательщиком ЕНП и НДС. Мы сами завозим импортный товар, который продаем оптом. От оптовой реализации указываем НДС. Кроме того, мы импортируем подсолнечное масло, которое в специализированных цехах разливаем в тару (имеется своя марка продукции) и реализуем в розницу. Завезенные семена подсолнечника сдаем на переработку. Продукты переработки реализуем в розницу и оптом. Является ли реализация подсолнечного масла через торговую точку розничной торговлей или это считается производством и, соответственно, реализацией продукции собственного производства, которая облагается ЕНП по ставке 5%? Если это – розничная реализация товаров, то можем ли мы уплачивать НДС с розничной торговли? Если «да», то какими проводками отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Налогообложение
  • Залежавшаяся прибыль

    Принято решение продать оборудование, числящееся в составе основных средств, но не используемое из-за ненадобнос¬ти. Условно его восстановительная стоимость составляет 31 300 тыс. сум., начисленная амортизация – 18 700 тыс. сум., сальдо переоценки – 2 200 тыс. сум. Для определения цены реализации была привлечена оценочная компания (стоимость ее услуг – 200 тыс. сум.). Она оценила оборудование в 16 500 тыс. сум. Оборудование продано за 13 900 тыс. сум. С какой суммы следует уплатить налог и по какой ставке, если предприятие – экспортер собственной продукции применяет ставку ЕНП 2,5%? Как отразить в учете данную операцию?

  • Дама сдавала гараж

    Предприятие заключило с физическим лицом (не является нашим работником) договор аренды нежилого помещения. В договоре установлена арендная плата – 800 тыс. сумов в месяц. Все коммунальные расходы оплачивает сам арендодатель. Должно ли предприятие удерживать налоги (и какие) со своего арендодателя или он может заплатить их сам? Если удерживаем мы, то как считать – за вычетом коммунальных платежей или с общей суммы? В какую ГНИ перечислять налог (в нашу или по месту жительства арендодателя)? Нужно ли показывать в отчетности данные выплаты и подавать на него декларацию?

Практическая бухгалтерия
  • Я в лизингодатели пойду

    Наша общестроительная организация (код по ОКОНХ – 61110) выполняет строительные работы. Хотели сдать в аренду другому юридическому лицу имущество, находящееся у нас на балансе, с последующим выкупом. Как мы знаем, это называется финансовой арендой. Может ли строительная организация передать имущество другой организации с условием последующего выкупа (в финансовую аренду)? Если «да», то как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?

  • Не в Расчете, а в Cправке-расчете ЕНП

    Готовимся к квартальному отчету. Где в Расчете ЕНП указываются понижающие коэффициенты по единому налоговому платежу?

Памятка налогоплательщика
  • Инвестируя в знания, получай льготы

    Несколько лет тому назад в «НТВ» было опубликовано очень полезное пособие по применению льготы на оплату обучения. Берегла его как зеницу ока. Но 2 года у нас не было случаев использования этой льготы, а у кого-то из коллег возникли затруднения по этому поводу. Отдала памятку на «только посмотреть», и она где-то «прижилась». А в этом году 2 наших сотрудника обучают детей в вузах. Один взял заем у компании, а другой – кредит в банке. Как применять льготу к их доходам? Было бы очень хорошо, если бы вы снова опубликовали разъяснения по данному вопросу, соответствующие сегодняшнему законодательству.

В помощь бухгалтеру
  • Когда сегодня густо, а завтра пусто…

    Большинство работников нашего производственного предприятия находится на сдельной оплате труда. Их заработок в отдельные месяцы значительно разнится. Среди работниц есть женщины, имеющие право на льготу в виде вычета из доходов 4 МРЗП. Как ее применять, когда заработок в одном месяце превышает 4 МРЗП (650 000 сумов), в другом он меньше льготной суммы (400 000 сумов), в третьем – равен ей (473 600 сумов), в четвертом – равен сумме льготы и одной «минималки», облагаемой по нулевой ставке (592 000 сумов), в пятом – выдана премия и доход составил 800 000 сумов? Надо ли при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ по нарастающей производить вычет из ежемесячной суммы дохода (650 000 – 473 600) + (400 000 – 400 000) + (473 600 – 473 600) + (592 000 – 473 600) + (800 000 – 473 600) = 621 200? Или надо сумму льготы с начала года вычитать из совокупного дохода тоже с начала года (2 915 600 – 118 400 х 4 х 5) = 547 600? Просим разъяснить эти ситуации на нашем примере.

Таможня
  • Пересылка запрещена

    Через AliExpress заказал в Китае несколько пачек семян бонсая, апельсина и перца. При получении бандероли обнаружил внутри документ о том, что она вскрыта и проверена на таможне, а семена изъяты и переданы на уничтожение. Хотя в разделе «Непродовольственные товары» Перечня потребительских товаров, ввозимых на территорию Республики Узбекистан (рег. МЮ N 2500 от 12.08.2013 г.), под кодом «06» ТН ВЭД обозначены живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень. А это значит, что их ввоз не запрещен. Правомерно ли действие таможенников, ведь я заплатил за семена приличную сумму?

  • Наложите на маску сертификат

    Какие документы требуются для растаможки товаров? И подлежит ли сертификации косметичес¬кая продукция под кодом ТН ВЭД 3304 99 000 0?

  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика