Norma.uz
Общепиту и торговым объектам обеспечат безопасность в ночное время

МВД, Национальная гвардия, МЧС организуют дополнительные патрули и посты в торгово-развлекательных центрах в крупных городах, областных и районных центрах.

Поддерживать общественный порядок в махаллях будет частный сектор

С 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года в порядке эксперимента организуется деятельность пунктов электронного наблюдения на базе пунктов общественного контроля.

Министерству водного хозяйства определили задачи

Несколько нормативно-правовых актов принято в сфере водного хозяйства.

Как учителя будут проходить аттестацию

Утверждено Положение о порядке аттестации педагогов дошкольных, общеобразовательных, средних специальных, профессиональных и внешкольных образовательных учреждений.

«Норма», №11, 17 марта 2015г.

Парламентские вести
Дом, в котором мы живем
  • Установите счетчик «правильно»

    Возвращаясь к вопросам теплоснабжения в многоквартирных домах, поднятым в тематическом выпуске «Дом, в котором мы живем» («Норма» N 52 от 30.12.2014 г.), мы продолжаем рассказывать о том, что необходимо знать и неукоснительно соблюдать потребителям в связи с введением в действие новых Правил.

  • Не забудьте поверить счетчик

    Газоснабжающая организация начислила мне 10 млн сумов за то, что я своевременно не произвел поверку газового счетчика в 2012 году. В результате нас отключили от подачи газа. При расчете этой суммы по количеству прописанных в квартире начисления были сделаны также на члена семьи, умершего несколько лет назад, хотя мы своевременно представили в райгаз необходимые справки. Насколько правомочны действия газоснабжающей организации?

  • Заплатите – войдете в дом

    ООО «Информсервис ТВ» передало товариществу договор-соглашение на предоставление услуг кабельного телевидения. В нем подчеркивается, что договор носит «нематериальный характер». То есть оператор отказывается платить за использование части общего имущества собственников помещений, на котором он устанавливает свое оборудование. Кроме того, в документе не отражены требования (противопожарные, санитарно-эпидемические) к устанавливаемому оборудованию, недостаточно прописаны обязанности и ответственность оператора. Сколько лет связисты топтали крышу, увеличивая ее протечки, были подключены к электрощитовой лифтового помещения, но платить за потребление электроэнергии (хотя это и небольшие объемы) не хотели. Вели себя в доме как хозяева, ухудшая состояние общего имущества, его внешний вид. Новое правление ТЧСЖ в этом году отказалось подписывать с компанией такой договор. Тем не менее, не имея с товариществом никаких договорных отношений, даже не проинформировав нас о своих намерениях, оператор начал протягивать кабель по всему дому, который сейчас свисает по стенам подъезда, испортив его внешний вид. Не имея на то никакого права, по-хозяйски распоряжается нашим общим имуществом. Установил оборудование в шахте с пожарной сигнализацией, вмонтировал оборудование в электрощитовую на 3 этаже. Бросил старый кабель, опутавший крышу дома, не желая его демонтировать. Предложил произвести демонтаж самим жителям. Глядя на эту вседозволенность, становится ясно, что оператор не заинтересован в подписании договора, потому что он ограничит его неограниченную деятельность, заставит работать в правовом поле. Хотелось бы знать, какими документами регулируются взаимоотношения ТЧСЖ и оператора связи при размещении оборудования на части общего имущества собственников? Можно ли заставить его платить за это? Имеет ли он право хозяйничать в доме без разрешения ТЧСЖ и договора с ним?

Отдел кадров
  • Уж работать невмоготу

    Всегда ли работник обязан отрабатывать две недели после подачи им заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию?

  • Попросил уйти раньше? – Оплати

    У нас в организации по сокращению штата уволили несколько работников, в том числе и меня. Нам 12 февраля 2015 года вручили уведомления о сокращении и предложили прекратить трудовые отношения с 1 марта 2015 года – до истечения срока предупреждения об увольнении. Мы согласились, нам выплатили выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а потом произвели еще одну выплату в том же размере. Сколько в таком случае работодатель должен был нам заплатить?

  • Когда увольняется завхоз

    В связи с увольнением по собственной инициативе материально ответственного работника была назначена инвентаризация. Однако работник отказывается в ней участвовать. Поэтому работодатель приостановил увольнение. Результаты инвентаризации отсутствуют. Работник перестал выходить на работу. Как быть в такой ситуации?

Суд и дело
  • Нотариус – ваше слабое звено

    Покупатель ЧФ и продавец ООО в октябре 2014 года заключили договор купли-продажи двух легковых автомобилей «Spark» 2012 года выпуска на 36 млн сумов. В соответствии с условиями покупатель произвел 100-процентную предварительную оплату. Продавец передал ему 2 автомобиля по акту приема-передачи. В ноябре 2014 года в связи со сменой руководства ООО была назначена аудиторская проверка. Она показала, что на момент продажи (в октябре 2014 года) общая остаточная балансовая стоимость автомобилей составляла 42 млн сумов. Продавец обратился к покупателю с требованием заключить дополнительное соглашение на увеличение суммы до 42 млн сумов и доплатить разницу. Покупатель ответил отказом. Продавец обратился в хозсуд с иском о признании договора купли-продажи недействительным по причине занижения стоимости автомобилей и несоблюдения нотариальной формы сделки. Суд первой инстанции его удовлетворил и признал договор купли-продажи недействительным. Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную, а затем кассационную жалобы. Апелляционная и кассационная инстанции решение суда первой инстанции оставили без изменений, а жалобы ответчика – без удовлетворения.

  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика