Norma.uz
Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

Экспортерам расширили финансовую поддержку

Соответствующий Указ глава государства подписал 21 октября.

Пособие по безработице: что изменится

Через три месяца начнет действовать новый закон о занятости населения. Среди прочего, изменятся размеры и порядок выплаты пособия по безработице.

Переход на латиницу в узбекском языке ускорят

Президент 20 октября подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране».

«Норма», №8, 24 февраля 2015г.

В Законодательной палате
  • Приняты в первом чтении

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 20 февраля т.г., депутаты рассмотрели ряд новых законопроектов в первом чтении.

Дом, в котором мы живем
  • «Спасатели» на проводе, слушаем…

    Вместо заявленных двух часов прямая линия, проведенная Ассоциацией товариществ собственников жилья (ТЧСЖ) Ташкента (далее – Ассоциация) с жителями, продолжалась весь день. Те, кто не мог пробиться на раскаленный «горячий провод», приезжали в офис общественной организации. Один из звонков – из разряда SOS: «Линия спасения? Помогите…». «Спасателями», отвечающими на вопросы по ЖКХ, выступали председатель Ассоциации Алишер НАБИЕВ, главный специалист Раиса ЛИ и главный инженер Рустам ПУЛАТОВ. «Норма» традиционно оказывает информационную поддержку «товарищескому» диалогу.

С паспортом по жизни
  • За рубеж – с новым паспортом

    Моя подруга замужем за французом. Она гражданка Узбекистана, приехала в Ташкент с ребенком. Теперь не может уехать обратно. Ребенок имеет французское гражданство, но приехал по свидетельству о рождении, выданному в Посольстве Республики Узбекистан, а также по паспорту старого образца матери, выписанному там же, с вклеенной фотографией ребенка. Здесь в Ташкенте, чтобы получить разрешение на выезд ребенка обратно во Францию, ее заставляют сделать для ребенка биометрический паспорт на выезд. Говорят, что таковы новые правила. Чтобы сделать ребенку узбекский паспорт на выезд, нужно разрешение отца – он, как я уже писала, француз. И он категорически против получения ребенком узбекского паспорта, так как ребенок имеет французский паспорт и является гражданином Франции. Без согласия отца паспорт для выезда из Узбекистана ребенку не оформляют. Как быть в такой ситуации?

  • Право на прописку

    Родители мужа продали дом в Джизакской области и купили квартиру в Сырдарьинской. В паспортном столе не дают постоянную прописку по новому месту жительства. Родителям ставят временную прописку на 6 месяцев уже второй раз. Квартира оформлена на отца. А их сына вообще отказываются регистрировать. Хотя со старого места жительства его выписали и сняли с учета без проблем. Законно ли это?

Правила хозяйствования
  • А ты ответишь за столб…

    Можно ли назначить материально-ответственным лицом бухгалтера, инспектора по кадрам, юриста – любого работника, имеющего свое рабочее место с компьютерной техникой, канцтоварами и прочим необходимым ему для работы? На практике завхоз нередко отписывает данное имущество сотрудникам, они в свою очередь расписываются за полученное и тем самым становятся материально-ответственными лицами, то есть весь спрос с них. Можно ли назначить материально-ответственным лицом работника, производящего на дорогостоящем станке из сырья и материалов продукцию, за обеспечение сохранности станков, сырья и материалов? Можно ли по акту приема-передачи возложить на работников материальную ответственность за основные средства: здания, заборы, ворота, охранные вышки, турникет-порталы, автоматику для ворот, сторожевых собак, столб, на котором сушат пожарные шланги, выданную спецодежду?

  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика