Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №7, 17 февраля 2015г.

Вниманию налогоплательщиков
  • Информационное сообщение

    В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа микрофирмами и малыми предприятиями в связи со снижением ставки единого социального платежа для данной категории плательщиков с 25 процентов до 15 процентов Министерство финансов Республики Узбекистан сообщает.

Вопрос в номер!
  • Есть такая деятельность — машины хранить

    Наше предприятие занимается несколькими видами деятельности. Основной является производство обуви. Кроме того, мы предоставляем имущество в оперативную аренду и оказываем с января 2014 года услуги по временному хранению автотранспортных средств. В годовых отчетах по ЕНП и форме финансовых результатов доходы от оперативной аренды относятся к прочим доходам. А как в них отражаются доходы, полученные от услуг по временному хранению автотранспорта?

Отдел кадров
  • Не грузите совместителя по полной

    В кадрах я работаю недавно и пока в этой сфере разбираюсь слабо. А потому прошу ответить на ряд вопросов. Какое количество отработанного времени проставляется в табеле? Какая предусмотрена ответственность за неправильное его ведение? Является ли ошибкой проставленная продолжительность рабочего времени в 8 часов внешнему совместителю – администратору сети, если ему выплачивается весь оклад, установленный для данной должности?

  • Ну очень представительный орган

    Обязательно ли на частном предприятии (ЧП) или в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) должны быть правила внутреннего трудового распорядка?

Суд и дело
  • Стоимость залога при взыскании не меняют

    В 2012 году ООО заключило с банком договор о выдаче кредита на 500 млн сумов. Обеспечение кредитных обязательств предоставило АО. ООО, банк и АО заключили договор ипотеки на 500 млн сумов. В связи с невыполнением ООО своих кредитных обязательств банк в начале 2014 года обратился в хозсуд с заявлением о взыскании с ответчика (ООО) и соответчика (АО) основного долга, процентов за пользование кредитом, пени и обращении взыскания на заложенное имущество АО. Суд полностью удовлетворил исковые требования банка. Взыскание было обращено на заложенные здания и сооружения АО, начальная продажная стоимость которых определена в 400 млн сумов. В июле 2014 года АО обратилось в хозсуд с заявлением об определении фактической стоимости заложенного имущества. Тот отказался удовлетворить исковые требования АО. Не согласившись с таким решением суда, АО подало апелляцию. Апелляционная инстанция в ее удовлетворении отказала. Истец подал кассационную жалобу. Но кассационная инстанция оставила без изменения решение суда первой инстанции и постановление апелляционной, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Правила хозяйствования
  • Разгрузите страховку

    Хозяйствующим субъектам нередко приходится страховать свое имущество, чтобы минимизировать риски, получить кредит в банке и по другим причинам. Ключевым условием договора страхования, помимо страховой суммы и страховой премии, является франшиза. При изучении договора необходимо обязательно обратить внимание на условия страховой франшизы, так как она является не возмещаемой страховщиком частью ущерба, таким образом определяя степень участия страхователя в риске. При правильном применении франшизы в договоре страхования предприятие может избежать значительных переплат премии по договору страхования. Сегодня мы постараемся раскрыть на практических примерах основные условия применения франшизы в договоре страхования. Зная их, вы сможете выбрать наиболее подходящие исходя из рисков и вида деятельности вашего предприятия.

Юридические консультации
  • Как вы биржу назовете…

    Наша биржа создана в форме общества с ограниченной ответственностью. Согласно новому Закону «О биржах и биржевой деятельности» биржи создаются исключительно в форме акционерных обществ. В связи с этим учредители нашей биржи – ООО намерены принять решение о его преобразовании в АО и другие необходимые решения. В указанном Законе сказано, что биржи осуществляют свою деятельность в виде товарно-сырьевой, фондовой и валютной биржи. Означает ли это, что в фирменном наименовании биржи должен быть указан вид биржевой деятельности?

Ваше право
  • Наследство вне очереди

    Со смертью человека возникают отношения, связанные с наследованием принадлежавшего ему имущества. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса (ГК) наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных установленных законодательством случаях. При оформлении наследства возникает множество вопросов. Один из них – наследование по праву представления. Как это понимать?

  • Мирись, мирись и больше не дерись…

    Мой брат, став невольным участником драки, превысил меры обороны и нанес ущерб здоровью зачинщика спора. Сейчас заканчивается следствие по этому уголовному делу. Знакомые мне подсказали, что дело можно не доводить до суда, а завершить его примирением. Что это за процедура и как она производится?

Обзор рынка жилья
Дела семейные
  • Брак по контракту

    Понятие «брачный договор» сравнительно новое для нашего законодательства. Возможность заключать между собой соглашения о порядке владения общим имуществом впервые появилась у супругов в 1998 году, когда был принят Семейный кодекс. По сравнению с зарубежным опытом институт брачного договора для нашей страны очень молодой. В Германии, к примеру, его заключают уже более 100 лет. Отношение к брачному договору в Узбекистане неоднозначное. Заключая брак, будущие супруги надеются, что проживут долго и счастливо и умрут в один день. Мало кто думает, что придется разводиться и делить общее имущество. А зря – ведь если урегулировать имущественные отношения заранее, это позволит в дальнейшем избежать негативных моментов.

  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика