Norma.uz
Опубликован закон о Госбюджете на 2020 год

Президент подписал Закон от 9.12.2019 г. ЗРУ–589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и связанные с ним поправки в законодательство.

Полномочия хокимиятов пересмотрели

Президент 9 декабря подписал постановление, направленное на сокращение бюрократических барьеров и внедрение современных управленческих принципов в деятельность госорганов и организаций.

Как работает Межведомственная тарифная комиссия

Утверждено Положение о Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В профсоюзах появятся общественные инспекторы

Новый Закон от 6.12.2019 г. № ЗРУ-588 «О профессиональных союзах» вступит в силу 8 марта 2020 года.

«Норма», №36, 9 сентября 2014г.

Парламентские вести
  • Итоги полугодия: Госбюджет с профицитом

    На состоявшемся недавно заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам были рассмотрены итоги исполнения Государственного бюджета в первой половине 2014 года. В нем приняли участие депутаты, руководители и специалисты министерств и ведомств, представители СМИ.

Новое в законодательстве Узбекистана
Дом, в котором мы живем
  • Этот нестрашный кредит

    Возможность улучшить техническое состояние многоквартирных жилых домов с помощью кредитов стала реальностью для многих ТЧСЖ столицы. Тем не менее отношение к ним у товариществ сегодня далеко не однозначное. Одни отказываются от займов, имея на счету собственные накопления на проведение ремонтов. Другие, сидя на картотеке, берут кредит за кредитом, плохо представляя, как будут их возвращать. Для третьих они стали хорошим подспорьем в проведении затратных работ, на которые копить деньги приходится не один год. У кого-то возникает необходимость в незапланированных ремонтах. Многие жители не горят желанием воспользоваться заемными средствами из-за опасения, что это повлечет повышение размера обязательного взноса. Есть товарищества, которые, успешно освоив и рассчитавшись досрочно за первый заем, берут следующий. Я побывала в двух таких. Жители убеждали меня, что кредиты – дело выгодное и не надо их бояться. Но, конечно же, с оговоркой, что ТЧСЖ должно быть платежеспособным, не иметь должников.

  • Дом будет таким, каким сделаем его сами

    Гули АКБАРОВА, член правления ТЧСЖ «Азиз Обидов биринчи коммуналчи», г.Ташкент: – Иногда я думаю, что история нашей девятиэтажки может стать хорошей основой для сценария фильма о ЖКХ. О том, как люди учились быть хозяевами своего дома. Как менялись их отношение к нему, психология. На нашем примере можно проследить историю становления ТЧСЖ. Вначале это было огромное сообщество домов. Потом в поисках оптимальной формы управления из него вышла группа многоэтажек. Затем жители выделились в товарищество на базе нашей девятиэтажки – самое эффективное для ТЧСЖ объединение собственников. Примеряя разные формы содержания общего имущества, пришли к наиболее приемлемому варианту: передали дом по договору в управление профессиональной управляющей компании. Каждая трансформация была очередным этапом в развитии товариществ. Мы набирались опыта, учились. Часто на собственных ошибках. Главный урок, который получили за эти годы: ТЧСЖ – это мы сами. Дом наш будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его сделаем сами.

  • Будем мусорить по правилам

    В Узбекистане начали действовать новые Правила оказания услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов* (приложение N 3 к Постановлению КМ от 15.07.2014 г. N 194). Документ включает в себя порядок оказания услуг, устанавливает новые требования к этому процессу, в том числе обязательную первичную сортировку твердых бытовых отходов в отдельные одноразовые пакеты потребителями. Что очень важно, он подробно регламентирует порядок расчета за оказываемые услуги, права, обязанности, ответственность потребителя и исполнителя. Правила дают ответы на вопросы, часто задаваемые потребителями.

  • Уберем «тарелку» с крыши

    Отремонтировав кровлю, многие жители задаются вопросом: как сохранить ее в целости и сохранности?

Суд и дело
  • Сэкономили на нотариальном удостоверении

    ООО (Арендодатель) и АО (Арендатор) в январе 2014 года заключили договор аренды с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем) седельного тягача и трайлера-прицепа на общую сумму 100 млн сумов.

  • По вновь открывшимся обстоятельствам

    В октябре 2012 года было подано заявление о пересмотре первоначального решения и постановления апелляционной инстанции хозяйственного суда по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого было рассмотрение дела по данному заявлению судами различных инстанций. В ходе рассмотрения кассационной инстанцией установлено, что указанное в заявлении решение уже было ранее отменено и суды нижестоящих инстанций не установили данный факт в своих судебных актах. В этой связи судом кассационной инстанции было дано указание суду первой инстанции обсудить заявление по вновь открывшимся обстоятельствам в части отмененного первоначального решения. Означает ли это, что будет новое рассмотрение заявления? Каково может быть по нему решение суда первой инстанции?

Обзор рынка жилья
  • №35 2 сентября 2014
  • №34 26 августа 2014
  • №33 19 августа 2014
  • №31-32 12 августа 2014
  • №30 5 августа 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика