Norma.uz
Стратегия «Узбекистан-2030»: основные направления

Утверждена госпрограмма по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса».

Неплатежеспособность. Что изменилось

Указом Президента внесены изменения в 25 законов, связанных с отдельными аспектами неплатежеспособности.

Медное сырье можно приобрести в рассрочку

Срок рассрочки – 90 дней.

Как планируют повысить плодородность почвы

В 13 районах начинается эксперимент по субсидированию агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородности почвы.

«Норма», №12, 18 марта 2023г.

Новости законодательства
  • Принят Закон об управлении государственным имуществом

    Президент подписал Закон N ЗРУ-821 от 09.03.2023 г. «Об управлении государственным имуществом».

  • Незаконное использование электричества, тепла, газа или воды квалифицируется как кража

    Подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности за незаконное использование энергоресурсов» (N ЗРУ-822 от 13.03.2023 г.).

  • В ряд законов внесены изменения

    Президент подписал Закон N ЗРУ-823 от 15.03.2023 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

  • Энергоснабжение столицы улучшится

    Принято постановление Президента N ПП-91 от 11.03.2023 г. «О мерах по стабильному обеспечению энергоресурсами потребителей в городе Ташкенте».

  • Реестр импортеров брендов

    Постановлением Кабинета Министров N 99 от 09.03.2023 г. утверждено Положение о порядке формирования и ведения Реестра импортеров некоторых видов товаров международных брендов на основе прямого договора, заключенного с владельцами брендов или их уполномоченными поставщиками (официальные дистрибьюторы, дилеры, торговые представители производителей и их дистрибьюторы, лицензиаты).

  • Усовершенствован порядок приватизации госимущества

    Принято постановление Кабинета Министров N 100 от 10.03.2023 г. «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка приватизации и передачи в аренду государственного имущества».

  • Промышленные зоны и молодых предпринимателей поддержат

    Постановлением Кабинета Министров N 105 от 13.03.2023 г. внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан.

  • Для госслужащих введены правила принятия подарков

    Приказом директора Агентства по противодействию коррупции N 3425 от 13.03.2023 г. утверждено Положение о порядке получения и вручения подарков государственным гражданским служащим во время служебных командировок, а также в связи с международными и другими официальными мероприятиями.

Юридические консультации
  • Ошибки, приводящие к отмене решения общего собрания акционеров

      Неизвещение участников об общем собрании акционеров Неучастие как юридического, так и физического лица в общем собрании участников общества при том, что акционер не был извещен о его проведении, является безусловным основанием для признания решения общего собрания акционеров

Трудовые отношения
  • 10 отличий между совмещением профессий в одной организации и внутренним совместительством

    На практике работодатели и кадровики часто путают эти понятия, не могут определить, в чем именно есть необходимость – возложить на работника дополнительные обязанности или оформить его на работу по совместительству. Чем отличаются эти виды занятости, разъяснила эксперт и руководитель кадровой службы ООО «Norma» Валерия ЛЯНДРЕС:

  • Перевод при производственной необходимости

    Секретарь-референт организации сломала ногу и вышла на «больничный». Директор решил на время ее отсутствия временно перевести на эту должность одного из специалистов отдела кадров. Но тот не согласен даже временно переводиться, так как зарплата секретаря – меньше. Нужно ли получать согласие работника на временный перевод при производственной необходимости? Как оплачивается труд переведенного работника, если зарплата на этом месте меньше? На какой максимальный срок можно временно перевести сотрудника при производственной необходимости?

Отдел кадров
  • Кого из сотрудников уволить при сокращении штата

    Организация планирует сократить штат в связи с уменьшением объемов заказов. В том числе – в финансовом управлении, где работают несколько бухгалтеров. Работать останется только один из них.

  • Можно ли уволиться из отпуска «без содержания»

    Может ли сотрудник написать заявление об отпуске без содержания с последующим увольнением? Какой датой нужно оформить дату увольнения в этом случае?

  • Изменение рабочего графика

    Может ли госучреждение по просьбе работников изменить график работы внутренним приказом, чтобы часть работников перешла на 5-дневную рабочую неделю, а часть осталась на 6-дневной?

  • №11 14 марта 2023
  • №10 7 марта 2023
  • №09 28 февраля 2023
  • №08 21 февраля 2023
  • №07 14 февраля 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика