Norma.uz
Усилен контроль над использованием пиротехники

Физическим и юридическим лицам запрещено на территории Узбекистана производить, импортировать, транспортировать, продавать, покупать, хранить и использовать бытовые пиротехнические изделия II класса опасности.

Вводятся тарифные квоты на импортируемые товары

Квоты будут распределяться между импортерами в соответствии с постановлением Министерства инвестиций и внешней торговли.

Утверждены формы статотчетности на 2022 год

Все формы предоставляются в электронном виде с использованием программы eStat через Интернет.

Повысились цены на алкоголь

Минфин и ГНК утвердили новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию.

«Норма», №48, 30 ноября 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Повторение пройденного: жителей многоэтажек опять дезинформируют?

    В социальных сетях опять стали появляться сообщения о фактах дезинформации жителей многоэтажек о закрытии всех ТСЖ и переводе домов на обслуживание в управляющие организации. Единичные это случаи или снова формируется волна введения граждан в заблуждение, как это было до принятия Закона «Об управлении многоквартирными домами»? Такие действия, кроме вреда, ни к чему хорошему не приведут. Они формируют у собственников негативное отношение к профуправлению в целом и к УК в частности, нарушают права собственников как потребителей жилищных услуг.

  • От чего зависят перебои в электроснабжении?

    В осенне-зимний период потребность в электроэнергии из-за использования отопительных приборов увеличивается в 3 раза, а в природном газе – в 4 раза. Резко возрастает нагрузка на энергоресурсы. Из-за ряда взаимосвязанных факторов в отдельных случаях могут возникать перебои в электроснабжении. Пресс-служба Минэнерго указала, в чем причины кратковременных отключений.

  • «Веерные отключения» прекращены 5 лет назад

    Можно ли говорить о значительном улучшении электроснабжения, если на практике происходят его отключения? Министерство энергетики отреагировало на обсуждение этого вопроса в социальных сетях.

  • Потребителям будет произведен перерасчет за услуги теплоснабжения

    ГУП «Тошиссиккуввати» проинформировало потребителей (t.me/toshissiqquvvati_matbuot/263), проживающих в домах, подключенных к отоплению позже официально установленного срока, что им будет произведен перерасчет за услуги теплоснабжения.

  • Опыт разный – цель одна: термомодернизация и участие в ней собственников

    «Инструменты участия граждан в энергоэффективной модернизации многоквартирных домов и цифровизация» – эта тема объединила специалистов из разных стран на международной конференции, проходившей в смешанном формате в Минске. В ней приняли участие представители ассоциаций объединений собственников и управляющих организаций, министерств и ведомств, эксперты по энергетической модернизации Беларуси, Германии, Латвии, Узбекистана, Казахстана, России, Украины, Эстонии.

  • Понять, поверить, доверять

    Процесс управления многоквартирным жилфондом – это всегда две стороны: управляющий и собственник. Управляющий должен быть профессиональным, собственник – информированным. Но не всегда так получается. Управляющий определяет и разъясняет приоритеты ремонтных работ, в том числе связанных с энергомодернизацией. Но понимают ли собственники их важность? Могут ли они принять осознанное решение о проведении таких работ или будут отказываться от них, способствуя тем самым ухудшению технического состояния дома? Чтобы этого не случилось, управляющий должен способствовать формированию грамотного собственника.

  • «День сурка», или как прервать бег по кругу?

    На протяжении многих лет мы слышим, что собственников надо обучать, просвещать, информировать. Что они не понимают важности капремонта, тем более энергомодернизации, не хотят вкладывать в них деньги. Чувство собственника распространяется у них лишь на свое жилое помещение и заканчивается за дверью квартиры. Из года в год они говорят: «Мы вносим взносы, все остальное нас не касается, пусть за это платит государство». Все это похоже на «день сурка», когда одно и то же безрезультатно повторяется до бесконечности. Можно ли прервать этот бег по кругу?

  • Ответственный собственник: почему у них получается, а у нас нет

    Разобраться в этом можно на примерах продажи жилой недвижимости в Австрии и странах СНГ. При купле-продаже квартиры в совместном домовладении австрийцы хорошо понимают, какие они имеют права и обязанности. Им не надо ничего разъяснять. Жилое помещение продается вместе с долей собственника в общем имуществе. Такой подход в самом начале обретения права собственности на жилую недвижимость меняет сознание нового квартировладельца, делает его ответственным и добросовестным.

  • Это вам не Европа!

    Изучая практику проведения капремонта, энергоэффективности, мы ориентируемся на опыт европейских стран, которые добились убедительных успехов в этой сфере. Но всегда ли этот опыт можно использовать в постсоветских странах? Например, в Австрии, Бельгии, Германии, других странах перед принятием собственниками решения о проведении энергомодернизации дома составляются несколько вариантов проекта. Для этого управляющий нанимает энергоаудиторов. Европейскому управляющему не надо обладать этими специфическими знаниями. Он всего лишь организатор. Энергоаудит стоит денег. Если после его проведения собственники отказываются от энергомодернизации, то государство выплачивает аудиторам стоимость услуги и собственники ничего не теряют.

  • Профуправляющий + консультативный совет: рекомендуется для новостроек

    Анализ способов управления многоквартирными домами демонстрирует «плюсы» и «минусы» каждого из них. Положительные стороны самоуправления – личное участие собственников в управлении общим имуществом, забота о своем доме, экономия средств. Серьезный аргумент «против» – собственникам не хватает профессионализма, навыков, опыта, возникают сложности при принятии решений. Каждый из них может быть профессионалом в своей сфере. Но хорошие врачи, педагоги, программисты, связисты, продавцы не знают, как отремонтировать крышу, подвал, электрохозяйство и прочее, как правильно определить приоритеты, принять грамотное решение.

  • Фонды ремонта должны стать нормой законодательства

    За чей счет должны проводиться капитальный ремонт и энергомодернизация жилых домов? Что здесь первично, а что вторично? Это важные вопросы профессионального управления. Общее имущество в доме принадлежит собственникам, значит, ремонт и модернизация должны проводиться за их счет. Логично. Но потянут ли они самостоятельно такие затратные мероприятия? Энергомодернизация связана в том числе с экономией ресурсов. По сути, ресурсосбережение это не только интерес собственников, но и забота государства. Вторичный жилфонд при приватизации в странах СНГ был передан населению далеко не в идеальном состоянии. Сейчас он ветшает, приходит в аварийное состояние, требует энергомодернизации и капремонта. В большинстве стран Содружества финансирование этих мероприятий наряду со средствами собственников идет с использованием средств государственного бюджета.

Отдел кадров
  • Это не переименование, а перевод

    Работодатель намерен переименовать должность мастера на оператора, так как функции мастера будут переданы старшему мастеру. При переименовании у работника не только меняются должность, обязанности, но и понижается оклад. Как провести правильно процесс переименования должности?

  • Компенсация возможна

    У нас непрерывное производство, специалистам трудно соблюсти график отпусков. Отпуск – 24 рабочих дня, но мы вынуждены всех отзывать через 15 рабочих дней. Можно ли работникам выплатить денежную компенсацию за неиспользованные 9 дней отпуска в сложившейся ситуации?

  • ГПД с декретницей

    Сотрудница 15 ноября 2021 года вышла в отпуск по беременности и родам по листку нетрудоспособности. Можно ли работнице оформить договор ГПХ на 2–3 месяца до рождения ребенка?

  • Издавайте приказ вовремя

    Трудовой договор с работником был составлен 1 ноября 2021 года, с этой же даты он должен был приступить к работе. Однако приказ о приеме был составлен 11 ноября 2021 года. Не будет ли нарушением законодательства указание в приказе о приеме на работу более поздней даты?

Юридические консультации
  • Использование ЭЦП оформляется приказом

    В организации ЭЦП используют несколько сотрудников. Как оформить ответственность этих сотрудников?

  • Переуступка оплаты контракта правомерна

    Организация имеет задолженность по импортному контракту на поставку оборудования. Компания-инопартнер готова передать право собственности на завезенное в Узбекистан оборудование другой компании– резиденту Узбекистана. Что делать с долгом в этом случае?

  • Укажите ответчика правильно

    ООО из-за невыплаты задолженности по договору контрагентом – представительством китайской компании в Узбекистане подало иск на него в экономический суд г. Ташкента (по условиям договора указан этот суд). Однако суд, ссылаясь на статью 47 ГК, отказал в принятии иска в связи с тем, что спор не подведомствен экономическому суду. Каким образом и через какой суд ООО может взыскать задолженность с представительства китайской компании?

  • Процедура закрытия ПУ

    Постоянное учреждение завершило работу в Узбекистане и прекратило свою деятельность. Существует ли процедура по закрытию постоянного учреждения?

  • №47 23 ноября 2021
  • №46 16 ноября 2021
  • №45 9 ноября 2021
  • №44 2 ноября 2021
  • №43 26 октября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика