Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Норма», №40, 6 октября 2020г.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • Пенсия для «частника»

    В настоящее время большая часть населения зарабатывает на жизнь «частным» образом, официально нигде не трудоустраиваясь. Чтобы это время не пропало даром и при выходе на пенсию стаж подобной работы был учтен, необходимо получить статус «самозанятого». О том, что для этого необходимо сделать, рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев. – Кто относится к категории самозанятых?

  • Разрабатывается Национальная стратегия соцзащиты населения

    Проект Концепции Национальной стратегии социальной защиты населения на 2021–2030 годы разработан Министерством финансов и опубликован для обсуждения.

  • По международным стандартам

    Сегодня в Узбекистане проживают более 700 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе более 100 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

  • Документы для садовода

    Какие документы для оформления пенсии (трудовая книжка, справки, выписки из приказов и т. д.) должен иметь человек, работающий на своем приусадебном участке?

  • Предварительные расчеты

    Мужчина долгое время (10–15 лет) получал минимальную заработную плату, а за 2–3 года до выхода на пенсию его заработная плата значительно увеличилась (от 2 млн сум. и выше). Повлияет ли это как-то на размер его пенсии? Общего стажа для выхода на пенсию по возрасту достаточно – более 25 лет.

  • Медаль – без льгот

    Мне в 1990 году присвоили медаль «Ветеран труда». Было сказано, что на основании медали по достижении пенсионного возраста я буду иметь льготы. Однако сейчас в Пенсионном фонде мне отказывают в льготах, ссылаясь на то, что нормативные документы по этой медали утратили силу. Имеется ли нормативный документ, подтверждающий правовой статус медали «Ветеран труда», и положены ли мне льготы при выходе на пенсию?

  • Военным пенсионерам

    Я дважды меняла фамилию. При оформлении пенсии мне надо это подтверждать документально?

  • В стаж засчитают?

    Мой дядя стал инвалидом II группы вследствие профзаболевания. Скоро у него наступает пенсионный возраст. Засчитают ли ему годы инвалидности при выходе на пенсию по возрасту?

  • Когда недоучился

    Мой брат учился вузе, но не закончил последний курс. Справка об этом имеется. Войдет ли это время в стаж при начислении пенсии?

  • Срок ограничен

    Слышала, что женам военнослужащих засчитывают в стаж время проживания с мужьями в местах их службы, где не было возможности им трудоустроиться. Так ли это?

  • Премии к зарплате

    Учитываются ли премии или другие поощрительные выплаты при исчислении пенсии?

  • Далекие девяностые

    Архив для оформления пенсии выдал справку о зарплате за 1993–1995 годы без указания обязательных страховых взносов, ссылаясь но то, что в расчетных листках они не выделены отдельной строкой. Удержания из зарплаты в расчетных листках есть, но не указано, какие. Например, начислена зарплата – 150 сум., удержано из зарплаты – 21 сум. Какая была ставка обязательных страховых взносов за период 1993–1995 годов? Примет ли собес этот период для стажа при исчислении пенсии?

  • Помощь по адресу

    Есть ли у нас пенсионеры, которые бесплатно получают продукты питания и одежду?

  • Совет да любовь

    Предусмотрены ли в Узбекистане какие-нибудь дополнительные денежные вознаграждения или надбавки к пенсии семьям, прожившим в браке 60 лет?

  • Пенсия на выбор

    Система государственного пенсионного обеспечения Великобритании – одна из старейших в мире. Первые государственные пенсии здесь начали выплачиваться в 1908 году, когда был принят Закон о пенсии по возрасту. Гарантировано государством

Юридические консультации
  • Как не попасть в «ловушку», заключая договор

    Сторона, составляющая проект договора, как правило, пишет его максимально под себя. Как обнаружить условия, играющие «на руку» одной стороне в ущерб другой, и что делать в такой ситуации? Своими рекомендациями с buxgalter.uz поделился эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег Заманов.

  • Спорный дом

    В 2015 году я получила дом в наследство от матери, все нотариально оформила. После этого в судебном порядке выписала сестру, которая там не проживала. Сестра обратилась в суд о вселении. Суд первой инстанции во вселении отказал, однако в апелляционной инстанции иск сестры удовлетворили. В настоящее время сестра хочет прописаться в доме и требует у меня домовую книгу, а в случае моего отказа грозится получить ее через суд. Может ли суд обязать меня дать домовую книгу сестре для прописки в доме без моего согласия? Может ли суд по своей инициативе определить право пользования спорным домом моей сестрой?

  • «Повторное» свидетельство

    Мне 18 лет, родился в г. Ташкенте в Мирзо-Улугбекском районе, сейчас проживаю в Мирабадском районе. Как мне восстановить утерянное свидетельство о рождении? Куда обращаться? Каковы сроки восстановления?

  • Чем грозит предприятию отсутствие правил внутреннего трудового распорядка

    Чем чревато отсутствие на предприятии правил внутреннего трудового распорядка? Могут ли за это наказать юридическое лицо? Что делает существующие правила недействительными? По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

  • №39 29 сентября 2020
  • №38 22 сентября 2020
  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика