Norma.uz
Налоговым консультантам станет проще работать

Принято постановление Президента о дальнейшем развитии сферы налогового консультирования.

За фото и видео экологического нарушения будут поощрять

Это предусмотрено постановлением Президента от 29 сентября 2020 года.

В сфере обращения с отходами – новая модель ГЧП

Принято постановление Президента от 29.09.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами».

Как будут оценивать знания госязыка при получении гражданства

Экзаменовать претендентов будут на понимание устной речи, умение говорить на узбекском языке, читать и писать на нем.

«Норма», №34, 25 августа 2020г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Введен в действие Закон «Об управлении многоквартирными домами». Что нового?

    С 1 августа вступил в силу Закон «Об управлении многоквартирными домами» (N ЗРУ-581). Он был принят 7.11.2019 г., но не введен в действие, поскольку предусматривал проведение правого эксперимента по апробации в трех регионах республики: Яккасарайском районе г. Ташкента, городах Маргилане и Джизаке. Пандемия внесла свои коррективы – эксперимента как такового не получилось. Мы разъясняли основные положения Закона на страницах газеты «Норма» и в электронной версии газеты на сайте norma.uz. Напомним еще раз ключевые правовые новации документа, имеющего высокую социальную значимость для граждан, проживающих в многоквартирных домах (МКД).

  • Принимайте решения – есть альтернатива

    Решения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в подавляющем большинстве принимаются не большинством, а присутствующим меньшинством собственников. С точностью до наоборот тому, что установлено нормами жилищного законодательства. Потому что собрать собственников на общее собрание у нас всегда проблема – один не хочет, другой не может, третьему все равно.

  • 11 шагов, как правильно выйти из большого ТСЖ и зарегистрировать самостоятельное

    Ситуация, когда недовольные работой большого ТСЖ жители хотят выйти из него и организовать самостоятельное, – довольно распространенная. Обычно «развод» происходит болезненно. Из успешных товариществ, где все понятно, открыто и прозрачно, никто не выходит. Там же, где нарушение на нарушении, сплошь и рядом вставляют палки в колеса, препятствуя выходу. Подход там такой: чем больше домов, тем лучше. Вопрос: для кого? Уж точно не для собственников. Выход части членов ТСЖ из таких сообществ может послужить примером для других. Жители начинают требовать информацию о финансово-хозяйственной деятельности. Для работающих с нарушениями тайное может стать явным. Руководство начинает упрекать жителей, что не платят взносы, не получается гасить кредиты. Жители возражают: «Кредитов не брали, ничего о них не знали, на что они пошли – не ведаем». Допустим, что это так, если не одно «но». Если в большом товариществе нет контроля за работой руководства, жители не в курсе, на что расходуются их кровно заработанные деньги, то, значит, они позволяют тратить их налево-направо чужим людям. Стоит ли ожидать изменений в новом товариществе? Проблема не в количестве домов, а в людях. В их желании жить в ухоженном доме и прилагать для этого маломальские усилия. Что надо знать, чтобы «развод» прошел по-товарищески, а не на высокой ноте?

  • Взносы повысили – вносить их не буду

    Собственник помещения в многоквартирном доме отказывается вносить обязательные взносы на содержание общего имущества. Мотивирует тем, что не голосовал за их повышение, поэтому решению общего собрания не подчиняется. Другой собственник тоже не платит взносы, потому что не считает себя членом товарищества. Говорит, что в учредительном собрании ТСЖ не участвовал, за его создание не голосовал, значит, и вносить взносы не должен. Как регулирует эти вопросы новое жилищное законодательство?

  • Может ли «свадебный генерал» быть председателем общего собрания?

    На общих собраниях членов нашего товарищества часто присутствует председатель махаллинского комитета. Иногда он берет на себя полномочия председателя собрания и ведет его. Не является ли это нарушением?

Отдел кадров
  • Аутсорсинг или штатная бухгалтерия – что лучше?

    В условиях длительных карантинных ограничений предприниматели все чаще интересуются возможностью отдать бухгалтерский учет на аутсорсинг. О плюсах и минусах такого решения рассказали эксперты по юридическим вопросам компании «Norma» – адвокат Элеонора Мазурова и юрист Альберт Сафин.

  • Договор с самим собой

    Нужно ли заключать трудовой договор с собственником-директором В ООО – единственный учредитель, он же – директор. Нужно ли заключать с ним трудовой договор? С кем он заключает договор – сам с собой?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика