Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Норма», №31, 30 июля 2019г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Как управлять жилыми новостройками?

    Для Ташкента, переживающего строительный бум, вопрос, как управлять современными жилыми высотками, становится весьма актуальным. На рынке жилищных услуг появился спрос на управляющих ими. Прежде жилищники имели дело в основном с типовыми многоэтажками. Сегодняшние застройки – это дома с улучшенными планировками и инженерными коммуникациями, современными материалами, технологиями, конструкциями. Среди них есть масштабные жилые комплексы (ЖК) с торговыми, офисными, ландшафтными и прочими сегментами. Это предполагает иной профессиональный уровень их содержания. И здесь возникает ряд нюансов, не характерных для вторичного жилья. Например, взаимодействие управляющей компании (УК) и новых собственников с застройщиком; особенности при выборе способа управления, если дом полностью не заселен; кто должен платить земельный налог за придомовую территорию и т. д.

  • Придомовой участок в новостройке: кому платить земельный налог?

    В Узбекистане юридические и физические лица могут иметь земельные участки на праве собственности, владения и пользования (ст. 17 ЗК).

  • Можно ли бороться с расклейщиками нелегальных объявлений?

    Незаконная расклейка объявлений в многоквартирных домах столицы стала настоящим бедствием для жильцов. Контролирует ли кто-то этот беспредел? Как бороться с расклейщиками, куда обращаться с жалобой?

  • Сначала рубим, потом озеленяем

    По мнению синоптиков, накрывшая республику изнуряющая жара явно усугубилась недостатком деревьев, создающих густую тень. Пожинаем плоды неоправданной вырубки зеленых насаждений… На фоне погодной аномалии нынешнего лета елки, выбранные до недавнего времени альтернативой уничтоженным декоративным деревьям с густой кроной, выглядят просто чьим-то злым промыслом. Они не выносят палящего солнца, не дают тени, не годятся для жаркого климата.

Юридические консультации
  • Разрешительное свидетельство нужно не всем

    Можно ли в магазине продавать алкогольную продукцию отечественного производства без разрешительных документов?

  • Обучающий ролик без лицензии

    У нашей организации имеется магазин по продаже косметических средств с небольшой террасой при входе. Планируется при входе в магазин повесить экран и демонстрировать обучающее видео по нанесению макияжа. Необходимо ли получать разрешение на трансляцию обучающих роликов?

  • Достаточно аптечки

    Обязательно ли организовывать медицинский пункт на строительной площадке? Если «нет», то что должно быть?

  • Переезд необязателен

    Наша организация хочет стать резидентом Инновационного цент¬ра, чтобы воспользоваться существующими льготами. Для этого у нас имеются все необходимые условия. Место дислокации нашей организации в Мирзо-Улугбекском районе. 1. Если ООО становится резидентом Инновационного центра, обязателен ли переезд туда? 2. Как регистрироваться в качестве резидента – по месту дислокации организации или Инновационного центра?

  • Экспорт не более 75 процентов

    Наше предприятие импортировало зерно, которое потом было переработано в муку и другие зернопродукты. Можем ли мы экспортировать произведенную муку?

АвтоНорма
  • Инспектор, ты не прав

    Каждый из водителей наверняка попадал в ситуацию, когда решение инспектора ДПС о правонарушении вызывает сомнения. Но протокол уже составлен и штраф должен быть уплачен. Можно ли опротестовать постановление о правонарушении и что для этого надо сделать? На эти и другие вопросы нам ответил начальник УБДД ГУВД г. Ташкента Р. ЖАЛИЛОВ.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика