Norma.uz
Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

В Правительстве создан Департамент по развитию государственного языка

Президент подписал Указ от 21.10.2019 г. «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка».

«Норма», №52, 25 декабря 2018г.

Новости законодательства
Нормативные документы
Дом, в котором мы живем
  • «Перезагрузка» управления жилфондом: «американские горки»

    Для жилищной сферы, долгое время пребывающей в «спящем» режиме, 2018 год был годом «перезагрузки». К сожалению, шаги по реформированию системы управления многоквартирными домами (МКД) не принесли ожидаемых результатов. Это был год проб и ошибок. А между тем основные направления реформы были обозначены Указом и постановлением Президента в апреле 2017 года. Управленческие новации то и дело спотыкались, вступая в противоречие с действующими нормативно-правовыми актами (НПА). Это напоминало «американские горки»: вверх-вниз, влево-вправо. От крутых «виражей» часто просто перехватывало дух.

  • Что немцам хорошо, то и нам неплохо

    В уходящем году стремительно менялся облик городов и сел страны. В рамках реформы ЖКХ продолжалась реализация Программы по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации МКД на 2017–2021 годы. Воплощались программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности и доступных многоквартирных домов в городах. Они нацелены на повышение уровня благосостояния граждан, улучшение их жилищных условий. В этот созидательный процесс хорошо вписался опыт Германии по санации многоквартирных домов, который достоин изучения. Ведь стоимость комплексной модернизации жилых многоэтажек у немцев в среднем составляет около 30 % от стоимости вновь возводимого жилья. Выгодно? Безусловно. Этот опыт эксперты из Германии очень своевременно представили узбекистанским жилищникам, специалистам проектных и строительных организаций, руководителям ряда ведомств на проходившем в столице семинаре по энергосберегающей санации в рамках проекта «Pro Housе».

  • Широкомасштабная модернизация жилого фонда: опыт Германии

    Около 60 % энергии можно сэкономить за счет комплексной энергосберегающей санации зданий. Инструментами такой экономии являются использование современных изолирующих материалов для фасадов, энергоэффективных окон, отопительных систем с контролем потребления, другие меры. Об этом свидетельствует немецкий опыт Восточной Германии в сфере реконструкции многоквартирного жилищного фонда, очень схожего с жилыми застройками в Узбекистане 1960–1990 годов, так как строительные серии индустриальной застройки жилого фонда были схожи на всем постсоветском пространстве.

Правила хозяйствования
  • Розничная лицензия на алкоголь

    Вправе ли ООО продавать оптом алкоголь? Какие разрешительные документы нужны для осуществ¬ления этого вида деятельности?

  • Курсы бывают разные

    Наше ООО занимается розничной и оптовой продажей лекарственных средств. Мы хотим открыть при ООО учебный центр для проведения курсов по подготовке фармацевтов, обучению языкам и работе с компьютерными программами. Имеет ли право ООО организовать такие курсы или нужно открыть отдельное предприятие для оказания образовательных услуг?

  • Регламент для разрешения

    Предприятие имеет на балансе здание. После получения разрешения соответствующих ¬госорганов мы планируем его перепрофилировать и реконструировать под производственные нужды. Во время реконструкции здание не будет использоваться. Каким нормативно-правовым актом предусмотрен порядок получения разрешения на перепрофилирование и реконструкцию объектов?

  • Арендуешь офис – встань на учет

    Утверждено Положение о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы. Нужно ли ставить на учет договор аренды нежилого помещения (офиса) или Положение распространяется только на аренду жилых помещений?

  • Приведите форму в соответствие

    Наше дочернее общество зарегистрировано 29.11.2010 г. в Зангиатинском районе. В соответствии с постановлением Президента N ПП-3142 от 20.07.2017 г. из Зангиатинского района выделен и отдельно создан Ташкентский район. Так как ДП оказалось на территории Ташкентского района, мы подали заявку на перерегистрацию в Агентство государственных услуг этого района. Агентство отказало нам в перерегистрации, ссылаясь на то, что в приложении к ПКМ N 66 от 9.02.2017 г. отсутствует организационно-правовая форма – дочернее общество. Как перерегистрироваться дочернему предприятию?

Юридические консультации
  • Общежитие для своих

    Основной вид деятельности СП ООО – строительно-монтажные работы. На балансе имеется жилой комплекс. Там живут наши рабочие, многие из областей. Имеем ли мы право сдавать в аренду жилой комплекс под общежитие (комнаты) своим рабочим – физическим лицам?

  • Проверка – только через суд

    В связи с тем, что введен мораторий на проверки деятельности хозсубъектов, большая часть предпринимателей перестала уделять должное внимание качеству реализуемых товаров, оказываемых услуг, не предъявляются сертификаты соответствия, на товарах нет ценников. Имеют ли право общества по защите прав потребителей (ОЗПП) на основе Закона «Об общественном контроле» проводить проверки соответствия деятельности предпринимателей правилам торговли и оказания услуг. Если «да», то как нужно документировать нарушения?

  • Трубы и фитинги тоже стройматериалы

    Индивидуальный предприниматель продает сантехнические изделия (трубы и фитинги). Согласно ПКМ N 850 от 22.10.2018 г., которое вступает в силу с 1.01.2019 г., вводится запрет на реализацию стройматериалов индивидуальными предпринимателями. Подразумеваются ли под стройматериалами сантехнические изделия?

  • Переработка сырья – это не розница

    Может ли индивидуальный предприниматель (вид деятельности – розничная торговля) передавать сырье (материалы) на давальческой основе юридическому лицу для переработки и изготовления готовой продукции?

  • №51 18 декабря 2018
  • №50 11 декабря 2018
  • №49 4 декабря 2018
  • №48 27 ноября 2018
  • №47 20 ноября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика