Norma.uz
К металлопрокату повышены требования по качеству

Создается комиссия по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности при производстве строительного проката. Только после ее заключения можно будет производить металлоизделия для строительства.

Агропром запускает портал по запасам сельхозпродукции и ценам на нее

Утверждены дополнительные меры по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

«Норма», №20, 15 мая 2018г.

Новости законодательства
Официальные документы
Юридические консультации
  • Право на компенсацию

    На нашем предприятии председатель профсоюза является освобожденным работником и не связан с нашей организацией ни трудовым, ни гражданским договором. Вправе ли предприятие выплачивать ему: компенсацию за использование личного автомобиля; доплаты и другие надбавки к зарплате?

  • Филиал тоже проверят

    Малое предприятие открыло новый филиал. Со дня открытия прошло 10 месяцев. Вправе ли Минтруд или какой-либо иной орган провести проверку в филиале предприятия, если с даты открытия еще не прошло года? Проверка началась на самом предприятии.

  • Размер взноса надо обосновать

    Собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме за расходы по содержанию общего имущества платит в ТЧСЖ в 3 раза больше, чем собственники жилых квартир. Насколько это правомерно?

  • Два варианта решения

    Деятельность нашей компании – оптовая торговля импортными винами. При заключении договоров мы требуем с наших заказчиков пакет документов в соответствии с пунктом 1 Временного положения о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров (рег. МЮ N 1390 от 26.07.2004 г.) и разрешительное свидетельство на право розничной торговли алкогольной продукцией. Однако с этого года наши некоторые заказчики не могут предоставить копию этого свидетельства, мотивируя тем, что лицензирующий орган не выдает им «бумажное» свидетельство, а рекомендует убедиться в ее наличии на веб-сайте license.gov.uz. Может ли лицензирующий орган не выдавать разрешительное свидетельство на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией на бумажном носителе?

С паспортом по жизни
  • Прописка для специалиста

    Узагротехсаноатхолдинг может ходатайствовать о постоянной прописке в столице. Поправки внесены постановлением Кабинета Министров N 319 от 3.05.2018 г.

  • Без определенного места жительства – в центр реабилитации

    Опубликовано постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о центрах внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства» (N 309 от 26.04.2018 г.).

  • Недвижимость для иностранца

    Может ли иностранное физическое лицо купить нежилое помещение в городе Ташкенте, не имея вида на жительство?

  • Все о себе

    Подскажите, что написать в ОВИРе (в анкете на выезд) о семейном положении, если брак между гражданкой Узбекистана и иностранным гражданином был зарегистрирован за границей? Нужно ли представлять в ОВИР легализованное свидетельство о браке?

  • Оснований нет

    Я выехала в Израиль 8 лет тому назад. На учет в консульстве не вставала, хотя неоднократно обращалась туда по личным вопросам. Сейчас мне необходимо выехать в Узбекистан. Не будет ли у меня проблем с оформлением выездной визы из Узбекистана, так как старая виза уже давно истекла?

  • Учет – обязательный. Консульский

    В мае 2017 года я выехала в США по визе невесты (ПМЖ и выписка для этой визы не нужны), где до сих пор проживаю. Вышла замуж, сменила фамилию (в паспорте осталась старая фамилия). Из Ташкента я не выписывалась, соответственно, нет ПМЖ. Разрешение на выезд заканчивается в июле 2018 года. Я не могу поменять паспорт в Посольстве Узбекистана на новую фамилию, так как не состою на консульском учете. Как мне поменять паспорт?

  • Не по правилам?

    Мой отец – уроженец города Ташкента. В 1997 году принял российское гражданство. Более 20 лет работает священнослужителем в русской православной церкви. Последние 15 лет проживает в Ташкенте по постоянной прописке в собственном доме, владельцем которого является. Есть вид на жительство для иностранного гражданина в Республике Узбекистан с постоянной пропиской. На работе требуют, чтобы он прошел аккредитацию сотрудников негосударственных некоммерческих организаций, являющихся иностранными гражданами, а также членов их семей, находящихся на их иждивении. Правомерно ли это?

  • На одну тему

    Как известно, паспорта гражданина Республики Узбекистан с биометрическими данными его владельца стали вводиться с 1 января 2011 года (УП-4117 от 23.06.2009 г.). Обмен документов происходил в несколько этапов. Причем завершить обмен планировалось в 2015 году. 1 июля 2018 года завершается срок обмена паспортов старого образца. Можно ли с уверенностью сказать, что все граждане Узбекистана получили биометрические паспорта и срок завершения обмена не будет продлен?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика