Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №42, 17 октября 2017г.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Транспортные услуги как доход нерезидента

    Организация заключила импортный контракт на по¬ставку пожарных датчиков из России. В спецификации ¬отдельной строкой указана сумма транспортных и таможенных расходов на условиях СРТ Ташкент. Аналогичный контракт был заключен другой фирмой, а мы являемся грузополучателем по договору комиссии. 1. Являются ли транспортные расходы доходом нерезидента Узбекистана, если доставка товара осуществляется на условиях СРТ Ташкент? 2. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов нерезидента, если является заказчиком и только грузополучателем?

  • Помещения семейного предприятия: варианты использования

    Семейное предприятие, занимающееся розничной торговлей, приобрело комплект тренажерного оборудования для последующего оказания услуг населению в тренажерном зале. Мы слышали, что семейное предприятие может не переводить собственные помещения, используемые в хозяйственной деятельности, в нежилой фонд. Один из учредителей семейного предприятия предоставил помещение для тренажерного зала, в котором установлено новое оборудование и которое готово к эксплуатации. 1. Нужно ли с учредителем заключать договор аренды помещения для тренажерного зала? 2. Требуются ли какие-либо разрешительные документы для работы тренером в тренажерном зале?

  • Вернуть бы свое

    Предприятие планирует сформировать уставный фонд путем вклада движимого имущества, на которое утрачены документы. К тому же при ввозе оборудование было оформлено на другое юрлицо, так как на момент его ввоза новое юридическое лицо еще не было открыто. Учредитель предприятия – физическое лицо поторопился с завозом оборудования. И чтобы не платить за простой и хранение на таможне, оформил его на другое юрлицо. Как узаконить вклад в уставный фонд в данной ситуации: 1) протоколом собрания учредителей принять на баланс, предварительно подписав акт согласования стоимости сторонами (директором и учредителем); 2) произвести независимую оценку имущества (есть ли такая необходимость) и принять на баланс по рыночной стоимости; 3) выкупить оборудование у предприятия, на баланс которого оно было оформлено при растаможке груза?

  • Место регистрации определите сами

    Предприятие намеревалось осуществлять свою деятельность в Ташкентской области, где и было зарегистрировано. На данный момент планируются выделение земли и строительство завода в Ташобласти. Предприятие арендует административное здание в Ташкенте, вся работа ведется только здесь. 1. Можем ли мы пройти перерегистрацию из Ташкентской области в г.Ташкент? Каков ее порядок в связи с изменением адреса? 2. Где должно быть зарегистрировано предприятие, когда начнет свою деятельность завод в Ташобласти, если административное здание останется в Ташкенте?

АвтоНорма
  • Автодороги под контролем

    Постановлением Кабинета Министров №784 от 2.10.2017 г. определены основные задачи ГУП «Uzavtoyo'lbelgi» и утверждена структура аппарата управления предприятия.

  • Факт алкогольного опьянения нужно доказать

    Владелец автотранспортного средства не во время движения, а на стоянке был задержан сотрудниками ДПС и освидетельствован на алкоголь с помощью алкотестера. На вопрос о потреблении алкоголя он ответил, что употреблял накануне вечером. Согласно аудиовидеозаписи в медицинском учреждении врач ограничился визуальной проверкой координации движений водителя (приседания и т.п.), заключение еще не выдано. При задержании и проверке понятые и свидетели не присутствовали. Материалы переданы в суд. 1. Вправе ли автоинспектор составлять протокол в отношении лица, не управлявшего автомобилем, а находившегося на стоянке, то есть не за рулем? 2. Каков порядок медицинского освидетельствования на алкоголь (нормативный акт) и определения степени опьянения или содержания в крови алкоголя? 3. Обязательно ли при адекватном поведении водителя брать образцы крови, чтобы определить содержание алкоголя в ее составе, и как это может повлиять на правовые последствия?

Рекомендации юриста
  • Как обеспечить возврат долга

    «Давая в долг, прости» – советовали древние. Однако не каждый может позволить себе такие широкие жесты. Поэтому законодательство предусмотрело нормы, обеспечивающие возврат долгов. Эксперт «Norma Online» Самир Латыпов дает основные юридические рекомендации по заключению договора займа между физическими лицами.

Анонс
  • Впервые в Ташкенте: Глобальная неделя предпринимательства

    Глобальная неделя предпринимательства и множество других деловых мероприятий ежегодно проводятся представительствами Глобальной сети предпринимательства (GEN) более чем в 170 странах мира. В 2017 году Узбекистан присоединился к данной организации, и первым результатом сотрудничества становится проведение Недели c 13 по 19 ноября в нашей стране.

  • №41 10 октября 2017
  • №40 3 октября 2017
  • №39 26 сентября 2017
  • №38 19 сентября 2017
  • №37 12 сентября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика