Norma.uz
Руководство территорий будут ежеквартально оценивать

Постановлением Кабинета Министров от 8.12.2017 г. № 973 утверждено Положение о системе оценки деятельности руководителей территорий по комплексному социально-экономическому развитию районов и городов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента

Поощрения и взыскания для руководителей налоговых и финансовых органов: новые критерии, виды и размеры

Указом Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 изменен порядок поощрения и применения дисциплинарных взысканий к руководителям налоговых и финансовых органов

Бюджетные средства проконтролируют местные кенгаши

Опубликован указ Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 «О дополнительных мерах по повышению финансовой самостоятельности органов государственной власти на местах, усилению ответственности налоговых и финансовых органов за полноту поступлений в местные бюджеты»

Бывшим заключенным окажут социально-правовую помощь

Постановлением Кабинета Министров от 5.12.2017 г. № 965 утверждены Правила оказания социально-правовой помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание по решению суда

«Норма», №39, 26 сентября 2017г.

В Законодательной палате
Сотрудничество
  • Узбекистан–Америка: старт дан

    В рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США 20 сентября в Нью-Йорке состоялся Узбекско-Американский бизнес-форум.

Нормативные проекты
Дом, в котором мы живем
  • Меры по сокращению задолженности приносят результаты

    За 3 месяца с начала деятельности Бюро принудительного исполнения задолженность за потребленные природный газ и электроэнергию (далее – энергоресурсы) сократилась на 154,3 млрд сум. Это стало результатом реализации комплекса мер, направленных на укрепление платежной дисциплины в сфере поставки и потребления энергоресурсов, а также совершенствования системы исполнительного производства. Напомним, что Бюро было создано при Генеральной прокуратуре Указом Президента №УП-5059 от 29.05.2017 г. Оно стало правопреемником упраздненного Судебного департамента, ранее действовавшего при Министерстве юстиции. Помимо обеспечения безусловного исполнения судебных актов и актов иных органов, ведения достоверного учета исполнительных документов, взысканных средств, на него возложены также особые полномочия, не свойственные для института исполнительного производства. Среди них – задача по обеспечению полноты и своевременности платежей за энергоресурсы, сокращение задолженности потребителей, выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям и т.д. Работники Бюро задействованы практически на всех этапах учета сбыта и потребления энергоресурсов.

  • Инструкция для потребителей

    Положение о порядке отключения потребителей от электрических и газовых сетей

  • Кнут есть, а где пряник?

    Вопросы, связанные с погашением задолженности за потребленные энергоресурсы, широко обсуждаются в социальных сетях. Одни возмущаются жесткими мерами, применяемыми к неплательщикам. Другие считают, что так и надо: хватит жить за счет других, обязанность оплачивать газ и электроэнергию одинакова для всех. Кроме эмоций, которые превалируют на форумах, звучат и вполне резонные предложения, как улучшить, смягчить, доработать установленный механизм взыскания платежей. Приводим некоторые из них.

  • Не прошел поверку – отключили газ

    24 апреля 2017 года газовики отключили подачу газа в мой дом, предварительно не информировав меня об этом и в мое отсутствие. Мотивировали тем, что у меня имеется задолженность в размере 1 млн 607 тыс. сум. Но откуда ей взяться – я исправно плачу за газ по счетчику. Пошел выяснять, в чем дело, в райгаз Алмазарского района. Выяснилось, что с ноября 2010 года газовики стали производить мне начисления не по прибору учета, а по нормативу (числу прописанных) из-за того, что я своевременно не провел поверку газового счетчика. Как я узнал позже, согласно Положению о порядке поверки приборов учета газа поставщик должен письменно предупреждать потребителя о необходимости периодической поверки газового счетчика за 30 дней до окончания срока ее действия. И в течение 5 рабочих дней со дня подачи потребителем заявления в его присутствии снять газовый счетчик для поверки. Однако уведомлений я не получал, счетчик мой никто не снимал. Все эти годы я оплачивал потребление газа по счетчику, и никто не информировал меня о наличии задолженности. Теперь райгаз требует оплатить начисления, которые я считаю необоснованными, поскольку экономно расходую газ и не потребляю столько, сколько мне насчитали по нормативам. Подскажите, как правильно вести себя в этой ситуации.

Торговые технологии
  • Государственные и корпоративные закупки: новый регламент проведения

    С принятием постановления Президента «О мерах по дальнейшему внедрению современных форм и методов осуществления государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг)» (№ПП-3237 от 23.08.2017г.) подвергся существенному изменению до этих пор действовавший порядок их осуществления. Текущие изменения, как известно, носят временный характер – до 1 января 2018 года. Однако до принятия нового акта законодательства государственным предприятиям и хозяйственным обществам с госдолей более 50% необходимо «закупаться» по новым правилам.

Валютное регулирование
  • Первые итоги конвертации

    Введение 5 сентября свободной конвертации стало знаковым событием в финансовой сфере страны. Впервые граждане республики получили возможность обменять валюту по выгодному курсу в банках безо всяких ограничений и паспорта*. Итогам первой декады и перспективам дальнейшей либерализации валютного рынка была посвящена пресс-конференция Центрального банка, состоявшаяся недавно в столичном Медиа-центре.

  • №38 19 сентября 2017
  • №37 12 сентября 2017
  • №36 5 сентября 2017
  • №35 29 августа 2017
  • №34 22 августа 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика