Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №15, 11 апреля 2017г.

Приоритеты
  • Перспективы взаимовыгодного сотрудничества

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 4–5 апреля текущего года совершил государственный визит в эту страну.

  • Об итогах заседания СМИД СНГ

    На очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, состоявшемся в Ташкенте 6–7 апреля текущего года, главы делегаций обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Бумажная волокита или требования закона

    При заключении договора клиент отказался написать письмо о заключении договора и представить некоторые документы, ссылаясь на то, что это лишнее требование бумажек и что при проверке мы можем понести административную ответственность в виде штрафов. Какие документы вправе требовать при оказании услуг по сертификации оборудования и какими НПА это регулируется?

  • Наценка для розницы

    Наша организация осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли лекарственными средствами. По новым правилам разрешается устанавливать предельный размер торговой наценки в размере 15% для оптовой и 20% для розничной торговли. К примеру, мы приобретаем лекарственные средства у производителей за 1 000 сум. и продаем оптом по стоимости 1 150 сум. (1 000 + 15%). Можем ли мы реализовывать данный продукт в розницу по 1 380 сум. (1 150 + 20%)? Или мы должны продавать их по 1 200 сум. (1 000 + 20%), то есть с применением наценки 20% к покупной стоимости? Как рассчитать максимальную надбавку для розничной торговли, если предприятие осуществляет и оптовую, и розничную торговлю лекарствами?

  • Укладка асфальта – без разрешения

    Наше ООО является микрофирмой. Основной вид деятельности – розничная торговля. Недавно по договору лизинга мы приобрели тандемный каток. Директор нашей организации планирует осуществлять услуги по укладке асфальта на дорогах из материалов заказчика. 1. К какому виду деятельности относится укладка асфальта на дорогах: к услугам или к строительству? 2. Требуется ли разрешение на деятельность по укладке асфальта на дорогах?

Отдел кадров
  • Отчитайтесь об использовании трудовых книжек

    Наша организация по договору купли-продажи приобрела несколько трудовых книжек. Насколько правомерно требование о представлении информации о целевом использовании приобретенных трудовых книжек в органы по труду?

  • Работа сверх нормы

    На производственном предприятии иногда возникает необходимость привлечения работников к сверхурочной работе. Позволяет ли трудовое законодательство использование труда свыше установленного (8-часового) времени рабочего дня? Каков при этом вариант отдыха и денежной компенсации?

  • Уволить за прогул: как не создать себе проблему

    Прекращение трудового договора по инициативе работодателя должно проходить строго по закону. Ведь за неправильное увольнение придется оплатить работнику время вынужденного прогула, компенсировать его расходы на обжалование и возместить моральный вред. В особо вопиющих случаях руководитель обязан покрыть часть этих расходов из своего кармана. Но если работник даже на работу ходит через раз, не остается ничего иного, как проститься с ним. О том, как это сделать без лишних рисков, читайте в нашем обзоре.

  • Для иностранцев исключений нет

    Наше предприятие пригласило из Кореи инженера, приняли его на работу официально, он получил ИНН в налоговой инспекции. 1. Необходимо ли заводить трудовую книжку на иностранного сотрудника, официально принятого на работу? 2. Если иностранец работает без трудовой книжки, какие последствия могут возникнуть у работодателя?

  • Внимание: вас снимают!

    У нас в бухгалтерии поставили камеру видеонаблюдения с ¬записью звука, не предупредив об этом никого из сотрудников ни письменно, ни устно. Как правильно оформляется установка камеры видеонаблюдения в офисе?

  • Работник на время

    В процессе организации строительных работ возникает ряд вопросов по оформлению договоров при найме рабочих на определенный срок (каменщики, кладчики, штукатуры и т.д.). Как правильно оформить срочный трудовой договор с рабочими (на примере подрядной организации)?

С паспортом по жизни
  • Еще одна организация сможет прописать сотрудников в столице

    Постановлением Кабинета Министров №179 от 5.04.2017 г. внесено дополнение в Перечень органов государственной власти, органов государственного и хозяйственного управления, других государственных организаций республиканского значения, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в городе Ташкенте и Ташкентской области.

  • Без постоянной нет временной

    В 2010 году я лишилась постоянной прописки в г.Ангрене, потому что тогда училась в ¬ТашМИ и там требовали, чтобы все областные студенты были прописаны в общежитиях. Когда это требование утратило силу, я пыталась из общежития выписаться. Меня «футболили» по инстанциям, и я махнула на все рукой и училась дальше. Я получила биометрический паспорт и решила оформить постоянную прописку в г.Ангрене. Мой папа переписал дом на моего старшего брата, который улетел за рубеж. Как мне теперь прописаться обратно домой без его присутствия? Может ли брат отправить расписку, удостоверяющую, что он согласен на мою прописку? Будет ли она действительна, если нотариально заверить ее здесь? Или я могу сейчас получить временную прописку в г.Ташкенте (подруга готова временно прописать у себя)?

  • №14 4 апреля 2017
  • №13 28 марта 2017
  • №12 21 марта 2017
  • №11 14 марта 2017
  • №10 7 марта 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика