Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Норма», №14, 4 апреля 2017г.

Парламентские вести
  • Итоги IX пленарного заседания Сената

    28–29 марта текущего года в Ташкенте состоялось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Нигматилла Йулдошев.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • За пенсией – в сход граждан

    Согласно постановлению Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий» (№ПП-2826 от 13.03.2017г.) (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ») акционерный коммерческий Народный банк стал единственным уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий по всей республике.

  • Где искать виноватых?

    Моя мама вышла на льготную пенсию как медработник в 1999 году. Общий стаж работы – 41 год, стаж до выхода на пенсию – 32 года. В прошлом году ей сократили пенсию и обязали выплатить 3 726 000 сум. На официальный запрос в районный отдел Пенсионного фонда получен ответ: «При пересмотре пенсии... за основу был взят комментарий к Закону и другие методические указания, которые не зарегистрированы Минюстом». Правомерны ли действия районного отдела Пенсионного фонда по сокращению пенсии?

  • С сохранением пенсии

    В нашей стране много пенсионеров, обладающих огромным опытом, которым могут поделиться с молодыми специалистами, имеют на это силы и здоровье, а главное – желание быть полезными обществу. Но ввиду того, что 50% пенсии удерживают, вынуждены сидеть дома и не работать. В недавнем выступлении нашего Президента была озвучена поддержка нашего Правительства, оказываемая пенсионерам. Есть ли уже изменения в законодательстве для работающих пенсионеров касательно получения 100% пенсии и полной заработной платы? Если «нет», то когда будет решение этого вопроса?

  • Невыполнимое требование

    При оформлении документов для пенсии в Пенсионном фонде у меня попросили справку из загса, предоставить которую я никак не смогу. Дело в том, что в документах у меня имеется запись о декретном отпуске. Но, к несчастью, ребенок умер во время родов. Никаких записей в загсе о рождении и смерти не производилось. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда, требуя у меня эту справку, и что делать в этом случае?

  • Оказавшись за границей

    Я достигну пенсионного возраста в мае этого года. С сентября 1986-го по май 1996 года работал в Таджикистане. Какие годы из этих лет будут засчитываться для пенсии?

  • К категории работающих

    У семейного предприятия 3 участника (учредителя): папа (пенсионер), мама (пенсионерка), сын. Один работник – это глава семейного предприятия (сын). Папа и мама в трудовых отношениях с семейным предприятием не состоят, один из них вносил имущество в уставный фонд. Дивиденды с прибыли начисляются всем участникам. Удерживается ли 50% пенсии с пенсионеров, являющихся в соответствии с уставом участниками семейного предприятия, но не имеющими с ним трудовых отношений?

  • Порядок для всех видов пенсии

    Мне 56 лет. По состоянию здоровья я вынуждена уйти с работы. Сейчас мне предстоит длительное лечение и инвалидность. Когда я стала собирать документы для оформления пенсии с 54 лет, оказалось, что часть стажа (общий стаж – 25 лет) не может быть подтверждена архивными справками (более 7 лет). Какой стаж необходим для назначения пенсии по инвалидности? И могу ли я, имея подтвержденный 18-летний стаж, оформить пенсию по инвалидности? Как при этом она будет начисляться?

  • Пенсионный фонд уведомляет

    Новая интерактивная услуга «SMS-Pensiya»* запущена внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

  • В зоне отчуждения

    Круг лиц, относящихся к гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

  • Проверь себя

    Если вы постоянный читатель «Нормы», то ответить на наши вопросы вам не составит труда. Почувствуете затруднения – всегда можно открыть «Норму» и освежить свои знания. Удачи!

Записки эксперта-криминалиста
  • Пожар с трагическим исходом

    Рано утром в районную прокуратуру поступило сообщение по телефону о том, что на линии электропередачи (ЛЭП) во время выполнения ремонтных работ был смертельно поражен током электромонтер. Следователь прокуратуры немедленно выехал на место происшествия.

  • №13 28 марта 2017
  • №12 21 марта 2017
  • №11 14 марта 2017
  • №10 7 марта 2017
  • №09 28 февраля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика