Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №45, 8 ноября 2016г.

Официальные документы
Отдел кадров
  • Полномочия надо закреплять

    На предприятии вакантна должность инспектора по кадрам, но его функции выполняет главный бухгалтер. Вправе ли главный бухгалтер вносить записи в трудовую книжку? Если «нет», то кто имеет право заполнять их?

  • Меняем график работы

    Я работаю в частной фирме инспектором ОК. Коллектив небольшой. Директор фирмы решил изменить продолжительность рабочего времени работников и вместо 5-дневки установить 6-дневную 40-часовую рабочую неделю. Юристу и мне поручено подготовить соответствующие документы. Подскажите, что нужно учесть при их составлении?

  • Увольнение по обоюдному согласию

    В пункте 1 статьи 97 Трудового кодекса не прописано, как оформить соглашение сторон для прекращения трудового договора по этому основанию. Должен ли работник писать заявление в этом случае?

Правила хозяйствования
  • Выход из ООО: выплаты участнику

    В материале «Компенсация за долю: возможность выплаты» («Норма» №41 от 11.10.2016г.) было приведено несколько примеров, связанных с выходом из ООО его участника и наличием или отсутствием возможности выплаты ему действительной стоимости его доли в уставном фонде (далее – УФ). Мы решили дополнить упомянутый материал. Многим может показаться, что выход из ООО – дело легкое. Однако из-за такого выхода у ООО возникает немало вопросов, например: как определить действительную стоимость доли (далее – ДСД) выбывшего участника; что следует предпринять, если он не полностью внес вклад в УФ; что делать с его долей, уже перешедшей обществу; и другие. Давайте разбираться. Правовые вопросы при выходе участника из ООО необходимо решать в первую очередь с помощью Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон).

Суд и дело
  • Сначала испытания, потом оплата

    ООО №1 (заказчик) и ООО №2 (подрядчик) в апреле 2016 года заключили договор подряда на монтаж и пусконаладку лифтового оборудования на 40 млн сум. В соответствии с условиями договора заказчик в течение 10 банковских дней со дня его подписания внес 50-процентную предоплату. Оставшиеся 20 млн сум. он должен был уплатить не позднее 10 банковских дней после подписания акта выполненных работ и счета-фактуры. Подрядчик обязывался выполнить работу в 20-дневный срок после предоплаты, но перед сдачей работы он должен был предварительно испытать лифты, оформить акт их испытания и передать его заказчику. Через 20 дней подрядчик направил заказчику акт испытаний, акт выполненных работ и счет-фактуру. Однако заказчик отказался подписать направленные подрядчиком документы, сославшись на недостатки в работе лифтов, обнаруженные при предварительных испытаниях, и необходимость их устранения. После устранения дефектов заказчик потребовал повторных испытаний. Но теперь отказался подрядчик, посчитавший их излишними, и в мае 2016 года обратился в хозсуд с иском о взыскании платы за выполненную работу – 20 млн сум., а также госпошлины (200 тыс. сум.) и почтовых расходов (7 200 сум.).

Записки эксперта-криминалиста
  • Преступная небрежность

    Сколько ни говорят, ни пишут о необходимости неукоснительно соблюдать правила техники безопасности в разных сферах деятельности, все равно находятся люди, рискующие своим (а порой и чужим) здоровьем или жизнью из-за халатности или легкомыслия.

  • №44 1 ноября 2016
  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
  • №41 11 октября 2016
  • №40 4 октября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика