Norma.uz
Активным гражданам – компенсации по оплате коммуналки

Жителей, активно участвующих в деятельности органов самоуправления граждан, будут поощрять, для них внедрят систему льгот по оплате коммунальных услуг.

Закон об аудиторской деятельности принят в новой редакции

Цель принятия закона – унификация, систематизация и объединение документов, регулирующих аудиторскую деятельность, в единый нормативно-правовой документ.

Изменен порядок проведения антикоррупционной экспертизы НПА

В частности, теперь к проведению такой экспертизы будет широко привлекаться общественность.

Сертификация продукции. Как это будет

Утверждено Положение о порядке добровольного проведения сертификации производства органической сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

«Норма», №37, 15 сентября 2015г.

Реклама
Объявление
  • Вниманию субъектов малого бизнеса

    Малым предприятиям и микрофирмам, включенным в выборочное обследование, следует заполнить бланк соответствующей анкеты (малым предприятиям и микрофирмам, имевшим объемы, – 1-КВ, вновь созданным, – 2-КВ, не имевшим выручки в предыдущем году, – 3-КВ) и представить в органы статистики в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Отдел кадров
  • Уволить генерального

    У нас сменился генеральный директор. Какую запись надо сделать в его трудовой книжке: «Трудовой договор прекращен» или же «Освобожден от занимаемой должности»? Что указать ее основанием – приказ директора или же решение учредителя?

  • По собственному или по сокращению?

    В связи с уменьшением объемов производства и реализации наша организация решила сократить штат с 1 сентября 2015 года. Об этом за 2 месяца уведомили всех сотрудников согласно ТК. Одновременно мы уведомили Центр содействия занятости населения о сокращении численности сотрудников. Через некоторое время часть сокращаемых сотрудников взяли отпуск без сохранения заработной платы. Спустя 2 недели они пришли с заявлениями об увольнении по собственному желанию, так как нашли другую работу. Как нам уволить этих сотрудников: по собственному желанию или в связи с сокращением штата? Разъясните, пожалуйста, оба случая (какие необходимы документы, размер и срок выплаты пособий). Если работник нашел другую работу, обязана ли наша организация платить пособие? Обязательно ли нам взять у него справку, подтверждающую, что он устроился на работу?

Правила хозяйствования
  • Грузите касторку бочками

    При продаже медикаментов поставщик представляет счет-фактуру, сертификат, спецификацию. Обязательно ли давать спецификацию на каждую их партию? Какие документы необходимы при отгрузке медикаментов?

  • Не интересуйтесь целями

    Наша фирма занимается производством муки. При отпуске товара мы требуем у покупателей, занимающихся розничной торговлей, документы о регистрации кассового аппарата и наличии торговой точки. Оптовики представляют лицензию на оптовую торговлю. А как быть с теми, кто покупает муку для собственных нужд? В договоре такого пункта нет, но в платежном поручении покупатель указывает «для производственных нужд». Какие документы должны представлять покупатели товаров для собственных нужд?

  • Индивидуальщику опт заказан

    Может ли частный или семейный предприниматель покупать у предприятия-производителя готовую продукцию и экспортировать ее сам за иностранную валюту?

  • Если вы не малый монополист…

    Владелец 100% доли в уставном фонде малого предприятия продает ее другому человеку, который в результате этой сделки станет новым единственным владельцем предприятия. Нужно ли согласие антимонопольного органа на сделку по купле-продаже 100-процентной доли?

Суд и дело
  • Эстафетный долг

    Продавец (ЧФ) и покупатель (ООО N 1) в январе 2015 года заключили договор купли-продажи товаров на 600 млн сумов. По его условиям покупатель в течение 10 календарных дней со дня подписания договора должен был заплатить предварительно 30% суммы договора, а остальные 70% – в течение 40 дней со дня поставки. В обеспечение своих обязательств покупатель, продавец и ипотекодатель (ООО N 2) в январе заключили договор ипотеки. По нему продавец имел право в случае неуплаты покупателем 420 млн сумов получить объект недвижимости – магазин площадью 200 кв.м стоимостью 400 млн сумов, принадлежащий на праве собственности ипотекодателю. В предусмотренные договором сроки покупатель произвел 30-процентную предоплату. Продавец своевременно в марте 2015 года поставил товар. В июле покупатель (ООО N 1) с письменного согласия ЧФ (продавца-кредитора) заключил соглашение о переводе своего долга на нового должника. Вместе с этим стороны договора ипотеки заключили дополнительное соглашение о замене первоначального должника (ООО N 1) на нового должника. Оно было нотариально удостоверено и зарегистрировано в органах Госкомземгеодезкадастра. В августе того же года кредитор обратился к новому должнику с требованием об уплате долга. Но тот ответил отказом, ссылаясь на временные затруднения. Кредитор в сентябре 2015 года обратился в хозсуд с иском об обращении взыскания на недвижимое имущество ипотекодателя стоимостью 400 млн сумов и взыскании 4 млн сумов госпошлины, 7 200 сумов почтовых расходов. К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, был привлечен новый должник.

  • Иск вдогонку

    Покупатель нарушил договорные обязательства. За поставленную ему продукцию нашего предприятия стоимостью 80 млн сум. он уплатил только половину, да и то с большой просрочкой. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд с иском о взыскании оставшейся части долга и пени за нее. Однако при подготовке иска мы забыли указать о взыскании пени с суммы, уплаченной с просрочкой. Можем ли мы в ходе суда выставить соответствующее дополнительное требование?

С паспортом по жизни
  • Лично или по почте?

    Муж получил гражданство РФ. Но на руках имеет паспорт и, соответственно, гражданство Узбекистана. Может ли его мама, проживающая в Ташкенте, подать по доверенности все документы для выхода его из гражданства Узбекистана?

  • На учет становись!

    Я офицер запаса. Несколько лет назад закончил вуз и его военную кафедру. Сейчас я обратился в военкомат для постановки на учет в связи с возникновением права на постоянную прописку в Ташкенте, так как более года назад вступил в брак с жительницей Ташкента. До этого в течение года я дважды временно прописывался и проживал по 6 месяцев по месту жительства жены. Однако в военкомате меня привлекли к административной ответственности за нарушение правил воинского учета. Правы ли работники военкомата?

  • Покидая родные края

    Я продаю квартиру и выезжаю в Россию на ПМЖ. После выписки мне потребуется еще время для оформления ряда документов. Например, для госрегистрации продажи квартиры (от 2 до 7 дней); получения пенсионного аттестата, пенсионного дела и пенсии (выдаются только при наличии паспорта с выпиской); покупки билетов (необходимо приобрести хотя бы за месяц до вылета). При этом до завершения госрегистрации договора купли-продажи, то есть в течение как минимум 4–9 дней после получения паспорта с выпиской, я остаюсь владельцем квартиры, а новый владелец квартиры еще не имеет на нее документов. Могу ли я оформить временный учет на срок 10–15 дней?

  • Налог с туриста

    Существует ли в законодательстве Узбекистана требование о взимании госпошлины с интуристов?

АвтоНорма
  • Камера на дороге: отрегулирует и зафиксирует

    Ташкентцы с начала года стали свидетелями интенсивных работ, ведущихся на перекрестках центральных автомагистралей столицы. На них, как грибы, вырастали металлические опоры двух видов. На первых этапах модернизации одни считали, что идет установка новых светофоров, другие говорили о прокладке новой телефонной линии, третьи же поговаривали об установке камер видеонаблюдения.

  • Визит к нотариусу отменить нельзя

    Наша компания сдала в аренду грузовую автомашину по обычному двухстороннему договору, не удостоверив его у нотариуса. Какие последствия несет эта ситуация?

  • №36 8 сентября 2015
  • №35 1 сентября 2015
  • №34 25 августа 2015
  • №33 18 августа 2015
  • №31-32 11 августа 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика