 |
В Законодательной палате
|
 |
Законодателю на заметку
- Энергетика не по плану
Уже несколько лет идет работа над проектом закона об альтернативных источниках энергии, и принимать его придется парламенту нового созыва. Кому и зачем нужен этот документ? Можно ли обеспечить мало-мальски существенную долю «альтернативы» в энергобалансе республики, не имея ни закона, ни положенной в его основу долгосрочной национальной концепции развития альтернативной энергетики? Сегодня эта сфера развивается по президентской программе1, прописанной до 2016 года. А масштабность затеваемых проектов, по капиталоемкости сопоставимая с капстроительством в традиционной энергетике, требует стратегического обзора минимум на 15–20 лет вперед. Короче говоря, чтобы что-то шло по плану, нужен этот самый план.
|
 |
Сфера страхования
|
 |
Отдел кадров
- Постоянный перевод на другую работу
Многие предприятия иногда сталкиваются с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: собственная просьба сотрудника, его состояние здоровья, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. д. Перевод на другую работу может быть как временным, так и постоянным, по инициативе работника или работодателя, с согласия работника и без. В зависимости от ситуации различается порядок его оформления.
- Перемещение с нарушением
В мае 2014 года наше предприятие сменило статус унитарного предприятия (УП) на акционерное общество (АО) и всех работников перевели в новую организацию. Я не писала заявление об увольнении и принятии в АО. Подошло время брать отпуск, согласно моему заявлению мне дают его не за ранее отработанное время, а за фактически отработанное время в АО. Компенсацию за неиспользованный отпуск в прежней организации (УП) я не получала. При этом я беременна и в заявлении это указала. Прав ли работодатель?
|
 |
Обзор рынка жилья
|
 |
Суд и дело
- Вовремя не договорились
АО (Генподрядчик) и ООО (Субподрядчик) в июле 2013 года заключили договор строительного подряда, предусматривающий выполнение строительно-монтажных работ на 100 млн сумов в течение 60 календарных дней со дня предварительной оплаты. По его условиям Генподрядчик в течение 5 дней со дня подписания договора должен был произвести предварительную оплату в размере 50% от общей суммы договора. Оставшуюся часть надо было оплатить в течение 20 дней после подписания справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат). Генподрядчик своевременно произвел предварительную оплату в размере 50%. Субподрядчик в срок, предусмотренный договором, выполнил строительно-монтажные работы. Однако по истечении 20 дней со дня подписания справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах) Генподрядчик не перечислил оставшиеся 50% суммы договора. Через 30 дней со дня подписания акта выполненных работ Субподрядчик обратился к нему с претензией, содержащей требование уплатить оставшиеся 50 млн сумов. Генподрядчик не ответил на претензию. Поэтому Субподрядчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 50 млн сумов основного долга, 5 млн сумов пени за просрочку оплаты, 550 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Хозяйственный суд своим решением от 25.12.2013 г. исковые требования ООО удовлетворил частично. Согласно решению с АО в пользу ООО должно быть взыскано 50 млн сумов (сумма основного долга), 1 млн сумов (пеня за просрочку оплаты), 550 тыс. сумов (госпошлина) и 7 200 сумов (почтовые расходы). В феврале 2014 года после вступления в силу решения суда АО обратилось в хозяйственный суд с заявлением об отсрочке исполнения его решения до 1 июля 2014 года. Хозяйственный суд своим определением отказал АО в ее предоставлении. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.
|