 |
Мы отвечаем!
- Возврат части госимущества
Здание нашего предприятия находится у нас в оперативном управлении (мы – балансодержатель, государство – собственник). Собственником было принято решение о передаче части здания другому предприятию.
Об этом есть распоряжение Кабинета Министров. Нам было поручено произвести передачу.
Как в этом случае следует оформить передачу части здания и какие налоговые последствия для нашего предприятия могут иметь место?
- Льгота для владельцев солнечных панелей
Многие предприятия устанавливают солнечные панели, как на крышах своих зданий, так и на специально возведенных для солнечных панелей металлоконструкциях. НК предоставляет льготы по налогу
на имущество в подобных случаях. Предприятие рассчитывает имущественный налог исходя из минимальной стоимости за 1 кв. м к недвижимому имуществу, так как подсчет от остаточной стоимости намного меньше.
Должен ли кадастровый орган отражать в кадастровом документе возведенные металлоконструкции с солнечными панелями как недвижимое имущество и отражать занимаемую площадь?
В случае отсутствия этих данных в кадастре, может ли предприятие самостоятельно измерить и рассчитать занимаемую площадь для льготы?
Как внести льготу на my3.soliq.uz?
- Налогообложение валютного дохода иностранца
Физлицо-нерезидент (гражданин Германии) оказывает консультационные услуги по монтажу и подборке оборудования на территории Германии юрлицу Узбекистана на основании ГПД. Договор заключен на 1 год, общая сумма договора составляет 36 000 евро. В соответствии с договором исполнитель по окончании каждого месяца представляет акт выполненных работ на 3 000 евро. Он не смог представить сертификат резидентства Германии с апостилем, поэтому предприятие-заказчик в качестве налогового агента удерживает НДФЛ в размере 321,47 евро с суммы выплаты и уплачивает в бюджет. А исполнителю переводятся 2678,53 евро. Также уплачивается социальный налог в размере 321,47 евро.
Правильно ли исчислен НДФЛ и социальный налог налоговым агентом? Если «нет», то каков правильный порядок исчисления?
- Акциз на потери ГСМ
У нас в организации возник спор на тему, облагать ли акцизным налогом списанный ГСМ на автозаправочной станции в пределах норм естественной убыли. Один сотрудник говорит, что в статье 284 НК указано, что порча и утрата подакцизных товаров являются объектами обложения акцизным налогом, и что в этой статье не говорится о нормах естественной убыли. Другой – что списание в пределах норм естественной убыли не облагается НДС, налогом на прибыль и акцизным налогом тоже.
Облагается ли акцизным налогом списание ГСМ на автозаправочной станции в пределах норм естественной убыли?
- Налог на прибыль при уменьшении таможенных платежей
Предприятие импортировало товар, были уплачены таможенные платежи. Но на импорт данного товара были предусмотрены таможенные льготы. По прошествии времени была произведена корректировка ГТД
и таможня вернула нам деньги. Мы уменьшили себестоимость соответствующих товаров на эти суммы, в результате чего увеличилась сумма налога на прибыль. Мы представили уточняющий расчет налога на прибыль и уплатили доначисленный налог.
Не является ли сумма возврата из бюджета еще и прочим доходом, который также следует включить в состав совокупного дохода при определении налоговой базы по налогу на прибыль в текущем периоде?
- Налоговые последствия при аренде прицепов у физлица
Организация получает в аренду от физлица прицепы к автомобилям.
Какие налоговые последствия возникают? Как заполнить налоговую отчетность?
- Если суточные командировочные расходы выше нормы
В нашей организации действует локальный нормативный документ (Положение о командировках), утвержденный работодателем. Данным Положением определены суточные в размере, превышающем норму, установленную пунктом 16 Положения о служебных командировках на территории Республики Узбекистан (прил. к ПКМ N 424 от 02.08.2022 г.). При этом коллективный договор, коллективное соглашение, трудовые договоры не содержат информации о размере суточных. Профсоюзного комитета или иного представительного органа работников в организации нет. Суточные выплачиваются и возмещаются на основании Положения о командировках, принятого только работодателем. Нормы компенсации, установленные локальными актами, согласованными с профсоюзным органом, могут признаваться необлагаемыми согласно части 3 статьи 287 Трудового кодекса.
Имеем ли мы право не облагать НДФЛ и социальным налогом суточные, выплаченные сверх 0,35 БРВ, если они установлены только в Положении о командировках, без согласования с профсоюзным органом (ввиду его отсутствия)? Если «нет», то будет ли облагаться вся сумма либо только часть, превышающая 0,35 БРВ?
|
 |
Таможня
- Ввоз товаров для личного пользования
Можно ли индивидуальному предпринимателю ввезти товар (например, кровать) без представления документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям, если он ввозится для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности?
Действует ли упрощенный порядок оформления в этом случае?
По какому алгоритму таможня определяет для личного пользования товар или для коммерческих целей?
- Курс валюты при подаче ГТД
Декларантом стал недавно, поэтому вас может удивить мой вопрос, но прошу на него ответить.
На какую дату применяют курс валют при подаче декларации на товары?
- Что включить в таможенную стоимость при импорте компьютеров
Предприятие импортирует 100 компьютеров с операционной системой, обеспечивающей их работу, на сумму 40 000 долларов США. В контракте и спецификации показаны общая цена и стоимость компьютеров с учетом операционной системы. Ее стоимость отдельно не указана.
Что включается в таможенную стоимость в данной ситуации?
|