Norma.uz
Кому выдадут ссуду на учебу за рубежом

Заявки подаются через центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг.

Расширены основания для прекращения прав на земельные участки

Также устанавливаются повышенные налоговые ставки для использования подземных вод без водомерного устройства.

Определены задачи реализации Концепции развития гражданского общества

«Дорожной картой» предусматривается дальнейшее расширение участия институтов гражданского общества в реализации государственных социальных проектов.

Устанавливается запрет на приватизацию земель, используемых для отдыха населения

Также устанавливается административная ответственность за нарушение правил ведения государственных кадастров.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 6 мая 2025г.

Разъясняют специалисты
  • Почему осложняется ликвидация представительств иностранных компаний в Узбекистане

    Иностранная компания закрывает свое представительство. Направили уведомление о прекращении деятельности в Министерство инвестиций, промышленности и торговли. Министерство сообщило о прекращении аккредитации. Далее представительство направило письмо в налоговый орган с приложением ответа МИПТ. Но с исключением из Единого реестра налогоплательщиков возникли проблемы: налоговый орган отвечает формально, ссылаясь на утратившие силу НПА, четкого алгоритма действий в письмах госоргана именно для представительства иностранного юрлица – нет, ситуация подвисла.

  • Если налог возвращается из бюджета

    Предприятие в 2024 году оплатило аванс поставщику – резиденту ОАЭ. Акты оказания услуг будем подписывать в 2025-м. Сертификат резидентства ОАЭ за 2025 год поставщик услуг получит только летом 2026 года, после чего представит его нам для применения норм соглашения об избежании двойного налогообложения. Сумма договора включает в себя сумму налога с доходов нерезидента. Мы удерживаем налог и уплачиваем в бюджет. В 2026 году после получения сертификата будем налог возвращать и отправлять нерезиденту. Какими проводками все это отразить в бухучете?

  • Если возникают сложности

    Налоговый комитет ответил на вопросы предприятий, у которых есть участки сельхозназначения и возникали сложности с их отражением в налоговой отчетности.

  • ГТД для определения покупной стоимости

    Организация импортирует рецептурные лекарства. Условие поставки CPT –Ташкент. Место поставки товара – Н. Новгород. Право собственности на товар переходит в момент передачи товара первому перевозчику. По условиям контракта и согласно статьям 185–186 ГК, НСБУ N 4 и N 22 импортные ТМЗ следует принимать к учету на дату перехода права собственности к покупателю. Однако в N ПП-411 от 26.10.2022 г. указано, что базовая (покупная) стоимость по импорту определяется по формуле: С = Кс + Т + ПР, где Кс – контрактная стоимость импортируемых лекарственных средств и изделий медназначения, определенная исходя из курса ЦБ на дату заполнения ГТД. На какую дату принимать к учету импортные лекарственные средства? На дату ГТД (какой именно ГТД), не учитывая условия контракта? Или на дату перехода прав собственности, согласно отгрузочным документам?

В помощь налогоплательщику
Рекомендации бухгалтеру
Электронная коммерция
  • Как вести учет в маркетплейсе

    Маркетплейс – это электронная платформа для продажи и покупки товаров и услуг. Продавцы размещают товары (услуги), а покупатели заказывают их, выбирая из предложенного ассортимента. Маркетплейс – это посредник между продавцом и покупателем, который организует доставку товаров со своего склада или со склада продавца в пункт выдачи либо непосредственно к покупателю.

Таможня
  • Новые лимиты для беспошлинного ввоза товаров «физиками»

    Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка перемещения через таможенную границу отдельных видов товаров» (ПКМ N 244 от 19.04.2025 г.) с 1 мая 2025 года вводятся новые нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд. Что же такое беспошлинный ввоз товаров, как это работает и какой лимит теперь установлен, рассказывает наш спецкор.

  • Особенности реимпорта

    Появилась необходимость ввезти обратно ранее экспортированный товар. В какой таможенный режим его следует оформить? И надо ли, как при импорте, платить таможенные платежи, с учетом того, что при экспорте нами были уплачены некоторые из них? *** Наша компания вывозила на региональную выставку в Казахстан производимую продукцию. Теперь нам говорят, что ее часть, которая не подлежала продаже, при обратном ввозе надо оформить в реимпорт. Так ли это? Подпадает ли наш случай под условия реимпорта? *** Возможны ли при реимпорте незначительные операции для приведения отдельной части груза в товарный вид? *** Подскажите НПА, на основании которого я могу освободиться от сертификации при реимпорте? Товар в неизменном состоянии, ранее был вывезен на выставку.

  • №17 29 апреля 2025
  • №16 22 апреля 2025
  • №15 15 апреля 2025
  • №14 8 апреля 2025
  • №13 1 апреля 2025
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика