 |
Разъясняют специалисты
- Вносить не требуется
С этого года Расчет налога на прибыль с доходов нерезидентов – юридических лиц по коду 137_ заполняется автоматически с привязкой к системе ЕЭИСВО. Наша компания, в числе многих других, столкнулась с ситуацией, когда
к данному Расчету «подтянулись» и выплаты в валюте по договорам ГПХ на оказание услуг, заключенным с нерезидентами – физическими лицами. Как быть в данной ситуации?
- Зачем отменяют единый ежемесячный ЭСФ для «других видов непрерывных услуг»?
19 марта вступило в силу ПКМ N 168, которое внесло значительные изменения в Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Ключевое изменение касается исключения возможности выставлять единый ЭСФ в конце месяца для иных видов услуг, оказываемых на постоянной (непрерывной) основе (кроме услуг ЖКХ, энерго- и водоснабжения, связи, ж/д, транспортно-экспедиторских, услуг транспортировки по трубопроводу).
|
 |
Мы отвечаем!
- Используйте четкие формулировки
Стороны договора, плательщики НДС, заключили договор, в котором в общей сумме договора сделали приписку «Без НДС». Данный оборот по реализации не льготный. При этом в спецификации при указании договорных цен на товары и работы не указали условий касательно НДС. Понятно, что стороны должны указать НДС отдельно в ЭСФ. Между сторонами возник спор о выставлении ЭСФ
к общей сумме к оплате.
Корректно ли в такой ситуации использовать формулировку «Без НДС» при согласовании общей суммы договора? Считаются ли договорные цены с НДС, если в приложениях (спецификациях) к договору нет речи об НДС? В таком случае сумма в ЭСФ с выделением НДС 12 % должна быть равной договорной сумме или НДС нужно включить сверху?
- Когда и как использовать объединенный ЭСФ-ЭТТН
Официально объединены ЭСФ и ЭТТН: постановление Кабмина N 168 от 18 марта предусматривает объединение ЭСФ и ЭТТН для определенных ситуаций. Кроме того, оно определяет порядок оформления товарно-транспортной накладной исходя из специфических особенностей отдельных отраслей.
- Бухучет приобретенных ТМЗ
Предприятие импортирует товары. При этом возникают сопутствующие расходы, такие как оплата услуг таможенного брокера, сертификация товара, почтовые расходы, страхование, хранение груза в аэропорту, проведение испытаний, въезд/выезд автотранспорта на территорию терминала.
Можно ли все эти расходы, связанные с приобретением товара, отнести на себестоимость товара на счет 9120 или необходимо учесть в расходах по реализации на счете 9410?
- Соцналогом облагается
Предприятие предоставляет питание своим работникам. Деятельность осуществляется в горах, расходы экономически оправданные. Неблагоприятных условий труда нет.
Облагается ли социальным налогом стоимость питания, предоставляемого работникам?
- Ведите раздельный учет
Адвокатская фирма сдает в аренду часть собственного помещения. Как некоммерческая организация в части деятельности, связанной с оказанием адвокатами юридической помощи, она освобождается от уплаты налогов и сборов. Доход от сдачи имущества в аренду подлежит налогообложению в установленном порядке.
Как отражается доход от сдачи недвижимости в аренду в Расчете налога на прибыль и Отчете о финансовых результатах (форма N 2)? Какие расходы можно признать касающимися доходов от сдачи недвижимости в аренду?
|
 |
Рекомендации бухгалтеру
- Особенности налогообложения по НДС при реорганизации
В рекомендацию внесены изменения согласно:
• новому НСБУ N 23, утвержденному приказом министра экономики и финансов N 142 от 14.06.2024 г.;
• Закону N ЗРУ-1014 от 24.12.2024 г.;
• Закону N ЗРУ-1025 от 07.02.2025 г., который вступит в силу с 8 мая 2025 года.
- Какие льготы предусмотрены при уплате социального налога
В рекомендацию внесены изменения согласно:
• Закону N ЗРУ-1001 от 15.11.2024 г.;
• Закону N ЗРУ-1014 от 24.12.2024 г.;
• Указу Президента N УП-229 от 27.12.2024 г.;
• Постановлению Президента N ПП-78 от 27.02.2025 г.
- Как применять льготу по социальному налогу для сферы услуг
В рекомендацию внесены изменения согласно Постановлению Президента N ПП-78 от 27.02.2025 г.
Срок действия льготы продлен с 1 января 2025 года до 1 января 2028 года при соблюдении определенных условий (п. 3 N ПП-78 от 27.02.2025 г.). При этом отразить льготу в налоговой отчетности можно будет после внесения изменений в статью 483 Налогового кодекса.
- Что такое индивидуальный накопительный пенсионный счет
В рекомендацию внесены изменения в связи с утверждением нового Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных накопительных пенсионных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан (рег. МЮ N 3577 от 20.11.2024 г.).
- Как определить себестоимость импортных ТМЗ
В рекомендацию внесены изменения согласно: • новому НСБУ N 22, утвержденному приказом министра экономики и финансов N 201 от 06.12.2024 г., который вступил в силу с 1 января 2025 года; • постановлению КМ N 55 от 31.01.2025 г., которое вступит в силу с 4 мая 2025 года; • постановлению КМ N 107 от 24.02.2025 г., которое вступило в силу с 25 февраля 2025 года.
|
 |
Таможня
- Зависит от достаточности переработки
Наш партнер из Казахстана ввозит товар из Европы в разобранном виде, и уже
на своем предприятии производит полную сборку. Если мы будем импортировать готовую продукцию, на которую у партнера будет сертификат происхождения, то какую страну нам нужно будет указать в документах для нашей таможни?
А как определяется страна происхождения в нашей стране?
- Льготы согласно Перечню
В связи с вступлением Узбекистана во Всемирную торговую организацию отменяются многие таможенные льготы. Наша компания еще в конце прошлого года подписала договор с китайским производителем технологического оборудования. Отменены ли на него льготы, или мы все же подпадаем под них при ввозе специфического оборудования? Если «да», то какими документами это предусмотрено?
- Акцизный налог не предусмотрен
Применяются ли к импортируемому безалкогольному пиву акцизные налоги, в том числе к безалкогольному фруктовому пиву? Код ТН ВЭД 2202 91 0000 «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки».
- Отсрочка/рассрочка на НДС
В настоящее время у нас некоторые финансовые сложности. В связи с этим просим дать подробные ответы на следующие вопросы, поскольку никогда раньше с этим не сталкивались.
1. Можно ли отсрочить или уплачивать в рассрочку налог на добавленную стоимость, начисленный на импортируемые товары?
|