Norma.uz
Утвержден пакет документов в агропромышленной сфере

В частности, определен порядок финансировании новых садов в республике через коммерческие банки за счет кредитных ресурсов.

Ряд медицинских вузов реорганизуют

В частности, определены задачи и направления деятельности вновь создаваемого Ташкентского государственного медицинского университета.

Совершенствуется система удовлетворения требований по обеспеченным кредитам

Также изменен порядок оставления предмета залога за собой при объявлении повторных торгов несостоявшимися.

Утвержден порядок направления граждан для трудовой деятельности за рубежом

Утверждено Положение о порядке организованного направления граждан Республики Узбекистан для трудовой деятельности за рубежом.

«Норма», №25-26, 20 июня 2023г.

Новости законодательства
  • Основная ставка оставлена без изменений

    Правление ЦБ приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14 % годовых.

  • Инициированы новые реформы в сфере сельского хозяйства

    Президент подписал Указ N УП-90 от 10.06.2023 г. «О мерах по эффективной организации государственного управления в сельскохозяйственной и продовольственной сфере в рамках административных реформ».

  • Чем займется Министерство молодежной политики и спорта

    Принят Указ Президента N УП-92 от 12.06.2023 г. «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан в связи с образованием Министерства молодежной политики и спорта».

  • За подготовку специалистов – льготы

    Президент подписал Указ N УП-93 от 12.06.2023 г. «О мерах по установлению взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательства по сокращению бедности».

  • Транспортную сферу реформируют

    Президентом подписан Указ N УП-94 от 14.06.2023г. «О мерах по эффективной организации государственного управления в сфере транспорта в рамках административных реформ».

  • Определены задачи Green University

    Принято постановление Президента N ПП-174 от 31.05.2023 г. «О мерах по организации деятельности Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата (Green University)».

  • Как поддержат ГЧП по переводу гособъектов на угольное отопление

    Президент подписал постановление N ПП-185 от 12.06.2023 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2023 года N ПП-118 «О модернизации систем отопления объектов социальной сферы на основе государственно-частного партнерства».

  • Утвержден порядок закупки и реализации пшеницы

    Принято постановление Кабинета Министров N 227 от 03.06.2023 г. «О мерах по обеспечению заготовки пшеницы и стабильности цен на внутреннем рынке с урожая 2023 года».

  • Как подтвердить форс-мажор в рамках договора

    Постановлением Кабинета Министров N 231 от 07.06.2023 г. утверждено Положение о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникающих в рамках местных хозяйственных договоров.

  • Некоторым коммерческим структурам разрешено оказывать услуги на ЕПИГУ

    Принято постановление Кабинета Министров N 237 от 10.06.2023 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан в связи с определением приоритетных задач по поднятию на новый уровень сферы информационно-коммуникационных технологий».

Юридические консультации
  • Как открыть обособленные подразделения акционерного общества

      Принятие решения об открытии обособленного подразделения По общему правилу вопрос об открытии филиала (представительства) относится к компетенции наблюдательного совета АО (ст. 75 ЗРУ N 223-I от 26.04.1996 г.). Однако есть три случая, когда решение об открытии филиала (представительства)

  • Узнать свой ПИНФЛ

    Персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ) удостоверяет личность гражданина при оказании всех государственных, банковских и социальных услуг. Напоминаем, как узнать свой ПИНФЛ (если он уже присвоен) или получить его (если вы иностранец).

Трудовые отношения
  • Как предоставить дополнительный отпуск

    Статья 401 ТК предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск одному из родителей (лицу, заменяющему родителей) детей в возрасте до 12 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Эта статья ТК распространяется на организации всех видов собственности или только на государственные организации? Работник сам должен написать заявление на предоставление ему 4 дополнительных дней отпуска? Если не напишет, может ли организация не давать такой отпуск?

  • Как считать продолжительный стаж

    Заместитель директора работает в этой должности с 01.04.2016 года до настоящего времени. С мая 2023 года он написал заявление на очередной отпуск. Сколько дней отпуска положено заместителю директора за полный год работы по новому ТК? Сколько дней из них мы должны оплатить?

  • Что делать, если работница не хочет уходить в декрет

    Сотрудница частной организации принесла «больничный» по беременности и родам, но заявила о желании продолжать работать вплоть до родов. А через 2 месяца после родов она планирует выйти на работу, получая пособие по уходу за ребенком. Вправе ли работодатель удовлетворить такую просьбу?

  • Как оплатить переработки командированного за границу работника

    Направили в зарубежную командировку трех сотрудников. С места командировки получили на них табель фактических выходов – с переработками. Как оплатить такие переработки?

  • «Округляем» нецелое количество дней

    Как округлять количество дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованные отпуска?

  • Как рассчитать дни компенсации отпуска при увольнении

    Сотрудник не был в отпуске 2 года. Исходя из какого количества дней должна рассчитываться компенсация при увольнении – 15 или 21?

  • Как оформить отмену командировки

    Сотрудника направили в командировку, приобрели билет (без возможности его вернуть). А потом необходимость в командировке отпала по производственным причинам. И сотрудник никуда не улетел. Какой документ нужно составить для обоснования ситуации с билетом – приказ или объяснительную?

  • Когда и как проводить обязательные медосмотры работников

    В каких случаях работодатель обязан за свой счет организовать медицинский осмотр при приеме на работу.

  • Если приняли работника без медицинского заключения

    Организация приняла на работу на должность главного бухгалтера женщину в возрасте 56 лет. При оформлении у нее затребовали стандартный набор документов – паспорт, трудовую книжку, копию диплома. Уже после заключения трудового договора «вспомнили», что работодатель должен был организовать медосмотр. Можно ли сделать это «задним числом»?

Советы профессионала
  • Как мотивировать сотрудников, чтобы не поседеть и не разориться

    Недавно мы организовали отдых сотрудников за городом. Коллектив у нас большой, поэтому долго искали место, затраты на 2 дня отдыха оказались большими. Хотя многие сотрудники хотели провести вместе выходные, поехали не все. Многие из тех, кто поехал, не участвовали в культурной программе. Было много претензий к еде, размещению, пришлось даже услышать: «Лучше бы премию дали, чем у людей выходные отнимать»… Может, действительно, лучше мотивировать деньгами?

  • Если нет системы поощрения

    Как составить оценочный лист для стимулирующих выплат и иных форм поощрения, какие критерии в него включить и как их измерить у сотрудника, разъяснила HR-консультант Ирина ШАКИРОВА:

  • Нужно ли брать на работу «летунов» и «пчел»

    Взяла на работу отличного кандидата. При приеме сказал, что хотел бы освоить продажи через встречи с клиентами. Обрадовалась! Мало кто так четко ставит себе цели при поиске работы. Через 10 месяцев положил заявление: «Переговоры освоил, буду искать другую работу, посложнее». При приеме обратила внимание, что он меняет работу раз в год-полтора, спросила,– почему так часто? Сказал, что это позволяет развивать разные навыки. В тот момент посчитала это плюсом, и вот как обернулось… «Летуном» такого не назовешь, скорее, – «пчела»: соберет мед и летит дальше… Теперь думаю, что таких шустрых брать не надо, мне нужны люди, которые наработанные навыки применят в компании, а не у конкурентов. Как это определить при приеме?

  • Как увольнять людей правильно, чтобы они оставались «друзьями в резерве»

    Какие бы замечательные условия труда вы ни создавали своим работникам, люди все равно будут увольняться, вы ничего не можете с этим поделать. Кто-то из них просто «засиделся», воспринимает обязанности, как унылую рутину, и хочет перемен. Другой уходит из-за конфликтной ситуации с коллегой. Третьему показалось, что он нашел работу получше, или он хочет попробовать себя в свободном плавании, возможно, – открыть такую же фирму, как у вас. Как расстаться с сотрудником правильно, чтобы, уйдя, он: 1) как минимум, не стал источником негативной информации о вашей компании; 2) оставался в кадровом резерве; 3) возможно, на перспективу стал партнером вашей компании.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика