 |
К сведению!
- План счетов предприятиям, перешедшим на МСФО
Министерство финансов опубликовало для обсуждения проект Плана счетов по МСФО с принципиально новой структурой и нумерацией счетов. Эксперты Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов внимательно его изучили и подготовили альтернативный вариант Плана счетов – на базе хорошо знакомого бухгалтерам НСБУ N 21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ N1181 от 23.10.2002 г.). Они сохранили привычную структуру и нумерацию счетов, включив дополнительные счета, необходимые для раскрытия информации согласно международным стандартам. Эксперты НАБА Уз уверены, что именно такой План счетов может обеспечить сопоставимость данных счетов по международным и национальным стандартам. Это позволит более плавно перейти на МСФО и минимизировать расходы на перенастройку автоматизированных программ в целях ведения бухгалтерского учета по МСФО.
- Не забудьте обследоваться по статистике за III квартал 2022 года
На сайте Госкомстата (stat.uz) в разделе «Выборочное обследование» опубликован утвержденный Перечень малых предприятий и микрофирм, подлежащих выборочному обследованию согласно форме 4-kb savolnoma за III квартал текущего года.
|
 |
Разъясняют специалисты
- Автостоянки и налог на имущество
У организации есть 2 открытые автостоянки – служебная и коммерческая. Обе представляют собой асфальтированные площадки с разметкой для автотранспорта, оснащенные шлагбаумом и камерами видеонаблюдения. Коммерческая автостоянка оснащена также будкой для контролера.
Являются ли они объектом обложения налогом на имущество? Если открытая автостоянка сдается в аренду, нужно ли регистрировать договор в системе «E-Ijara»?
- Налоговый вычет при оплате обучения
Не облагаются НДФЛ суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, которые он направляет на оплату обучения (свое, своих детей или супруга (супруги) в возрасте до 26 лет) в профессиональных и высших образовательных организациях Узбекистана. Эту льготу также можно применить к доходам налогоплательщика, направленным на покрытие образовательных кредитов (включая проценты), выделенных коммерческими банками (п. 16 ст. 378 НК). Как воспользоваться льготой, разъяснили специалисты ГНК:
- Амортизация ОС в налоговом и бухгалтерском учете
Предприятие реконструировало производственное здание. В бухучете применяет метод равномерного начисления амортизации.
С какой стоимости начислять амортизацию после реконструкции в бухгалтерском и налоговом учете?
- Как сформировать административные расходы
Административные расходы отразите в строке 040 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.).
Учитывайте их по дебету счета 9420 «Административные расходы».
Все расходы подтверждайте первичными документами (ст. 305 НК).
Состав
- Проценты банка за депозит
Банк предлагает заключить договор на пользование остатком средств на вторичном депозитном счете.
Нужно ли включать полученные проценты в совокупный доход и облагать налогом на прибыль? Если «да», то по какой ставке?
|
 |
Практическая бухгалтерия
- Материальная выгода и совокупный доход
Что такое материальная выгода
Если ваша организация выдает работникам продукцию или товары по ценам ниже себестоимости, оплачивает за них коммунальные услуги, путевки в дома отдыха, лечение в санатории и т. п., то работники получают доход в форме материальной выгоды. То есть матвыгоду
|
 |
Рекомендации бухгалтеру
|
 |
Контроль
|
 |
Новое в законодательстве
|
 |
В помощь бухгалтеру
- Как выплачивать доход по договору ГПХ
Если вы хотите, чтобы взаимоотношения с исполнителем работ регулировались Гражданским, а не Трудовым кодексом, заключайте договор гражданско-правового характера (ГПХ).
По такому договору:
• исполнитель оказывает вам как заказчику услугу или выполняет работу;
• заказчик
- Налоги иностранца, работающего по ГПХ
Организация заключила договор ГПХ с физлицом-нерезидентом.
Должна ли организация уплачивать НДС с импорта услуг, помимо уплаты НДФЛ и социального налога?
- Как оформить поездку по договору ГПХ
Если выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера требует поездки в другой регион, то это необходимо указать в договоре. Но оформлять эту поездку как командировку нельзя.
- ОСГОР и страховое возмещение
Заключение договора ОСГОР
Работодатель обязан застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 4 З-на
|
 |
Мы отвечаем!
- Премии к праздникам и матпомощь при убытках
Предприятие строит фармацевтический завод и торгует оптом импортными лекарственными препаратами. По текущим итогам 8 месяцев 2022 года имеет убытки. В августе было принято решение о выделении премии сотрудникам ко Дню независимости в размере оклада, также планируется выплатить материальную помощь на покупку сельхозпродукции и премию к Новому году.
Можно ли выплачивать премии на праздники и материальную помощь, если предприятие имеет убытки? Как можно обезопасить себя в этом вопросе от возможных претензий со стороны налоговых органов?
- Переход на НДС при импорте медоборудования
Предприятие, уплачивающее налог с оборота, будет импортировать медицинское оборудование, которое освобождено от НДС в соответствии с постановлением КМ N 352 от 4.06.2021 г.
Перейдет ли предприятие на уплату НДС и налога на прибыль при реализации этого оборудования? Оборот по его реализации будет облагаться или будет освобожден от НДС?
- Рыночная стоимость и налоги
Предприятие намерено продать основное средство.
Обязательно ли определять рыночную стоимость при продаже ОС?
- Оказание услуг физлицу-нерезиденту
Предприятие, зарегистрированное в Узбекистане, оказало брокерские услуги физлицу-нерезиденту за пределами Узбекистана. Физлицо оплатило услуги предприятия валютной картой.
Какие налоговые последствия при этом возникают?
- Льгота по налогу на имущество
На балансе предприятия есть спортивный комплекс. В соответствии с кадастровой документацией общая площадь спортивного комплекса составляет 4 812 кв. м.
Как применяется льгота по налогу на имущество?
- Без ввоза в Узбекистан
Предприятие приобрело товар у иностранного поставщика из Кореи и, не поставляя его в Узбекистан, реализовало в России.
1. Какими бухгалтерскими проводками отражаются эти операции?
2. Какие налоговые последствия при этом возникают?
|
 |
Электронные сервисы
- Как ЦОТУ И ОФД помогут предпринимателю избежать ошибок в ИКПУ
В персональный кабинет налогоплательщика нередко приходят письма о неправильных ИКПУ в чеках онлайн-ККТ. Кто и что поможет предпринимателям наладить работу с товарами, чтобы не нарушать закон и не получать постоянные требования о необходимости что-то исправить и перенастроить, рассказал директор центра по оказанию технических услуг ООО «Онлайн касса трейд» Рустам ЯКУБОВ:
|
 |
Таможня
- Кредитная нота – основание для списания кредиторской задолженности
Предприятие в форме ООО (РУз) заключило рамочный фиксированный контракт с инопартнером – заводом-изготовителем (Германия) на поставку оборудования, запчастей (9.03.2022 г. по 31.12.2023 г.). В июне 2022 года была осуществлена очередная импортная поставка в режим ИМ40. Товар был растаможен без таможенного досмотра. При приемке товара на склад ответхранения обнаружили недопоставку (в наличии меньше, чем по документам). Это было зафиксировано в акте недопоставки товара. Обратившись к иностранному поставщику по электронной почте по выявленной недостаче с представлением акта, импортер направил в адрес покупателя кредит-ноту по количеству, наименованию и сумме недостачи импортного товара, тем самым признав данное обстоятельство своей виной. Таможенные органы РУз отказались переделывать декларацию на уточненную на основании кредит-ноты, мотивируя тем, что она не является доказательством.
Можно ли кредит-ноту принять как основание для списания недостачи и уменьшения суммы задолженности? Должен ли директор предприятия РУз издать приказ для сотрудника на исполнение кредит-ноты?
- Без проблем на личном авто в Узбекистан
В настоящее время в нашей стране наплыв иностранных гостей и туристов. Некоторые приезжают на своих авто и решают задержаться в Узбекистане подольше. В связи с этим в адрес редакции от них поступают вопросы, касающиеся ввоза личного автотранспорта. С просьбой дать ответы на эти вопросы обратились к нам и блогеры РУз, ведущие некоторых Телеграм-каналов, специализирующихся на темах туризма, релокации и т. п.
|