Norma.uz
Определены задачи Национального агентства обеспечения качества образования

Одна из них – проведение научных и практических исследований, а также опросов по изучению эффективности мер, направленных на обеспечение качества образования в образовательных организациях.

Создается новый технический вуз

Технический университет «ToshTech» будет обеспечивать развивающиеся отрасли промышленности высококвалифицированными инженерными кадрами.

Как повысят эффективность землепользования

Указом Президента определены дополнительные меры по обеспечению непрерывного производства продукции на землях сельскохозяйственного назначения.

Как будут выписывать электронный рецепт

Утверждено Положение о порядке назначения рецептурных лекарственных средств в медицинских организациях на основе электронного рецепта.

«Налоговые и таможенные вести», №05, 1 февраля 2022г.

Аудит
  • Особенности цифровизации и обеспечения прозрачности бухгалтерского учета, аудита и сертификации аудиторов

    Наиболее распространенным в Узбекистане, как во многих странах СНГ, программным продуктом по бухгалтерскому учету с 1995 года является «1С:Бухгалтерия», предназначенный для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, включая начисление заработной платы, налогообложение и управление кадрами, экономической и организационной деятельности предприятия. С учетом особенностей законодательства по бухгалтерскому учету, налогообложению и правовому регулированию Узбекистана в 2000 году были созданы «1UZ-Бухгалтерия», БЭМ «Бухгалтерга электрон мадад», «Е-омбор» – онлайн-склад и др. Понятие «цифровизация бухгалтерского учета» предполагает грамотное использование электронных цифровых носителей в отражении хозяйственных операций, формировании финансовой отчетности, а также представлении ее в различные инстанции.

Изменения в налоговой сфере
  • Информационное сообщение Министерства финансов и Государственного налогового комитета

    В связи с поступающими запросами и предложениями от профессиональных организаций и предпринимателей, озвучиваемых на встречах с государственными органами и в средствах массовой информации, а также повышения их осведомленности о принимаемых мерах по поднимаемым ими вопросам и вовлечения их в дальнейшее совершенствование программных продуктов налогового администрирования Министерство финансов и Государственный налоговый комитет сообщают следующее.

В помощь бухгалтеру
  • Учет резерва на гарантийный ремонт и обслуживание

    Согласно статье 316 НК юридическое лицо вправе создавать резерв на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Этот резерв относится к оценочным, так как фактическая сумма обязательства по гарантиям предприятию неизвестна. Как правильно формировать и учитывать такие резервы, разъяснила бизнес-тренер Profi Training Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):

Учет по МСФО
  • Заполняем формы налоговой отчетности по данным МСФ

    ГНК разработал формы налоговой отчетности, адаптированные к финансовой отчетности, составленной по МСФО. Общие вопросы, связанные с их подготовкой и представлением, разъяснили эксперты по МСФО и партнеры компании «ElectEx» Татьяна НАЗАРОВА и Андрей БАЙРАШЕВ.

Новое в законодательстве
Электронные сервисы
  • Сервис «Узнайте своих контрагентов» вредит добропорядочным налогоплательщикам

    Среди компаний, имеющих высокий коэффициент разрыва, есть добропорядочные налогоплательщики, у которых коэффициент вырос не по их вине. Они подпадают под санкции, не совершив правонарушений. Проблему усугубляет отсутствие утвержденного регламента. Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Расшифровка по НДС с учетом коэффициента разрыва

    В персональных кабинетах налогоплательщиков появился новый сервис – «Разрыв налога». В нем представлена информация о фактических суммах зачета, рассчитанных с учетом коэффициента разрыва налога.

  • ИКПУ поможет сформировать ЭСФ

    В электронных формах доверенностей, товарно-транспортных накладных, актах выполненных работ (оказании услуг) появилась новая графа для отражения ИКПУ. При ее заполнении появляется возможность автоматически сформировать ЭСФ. Как это работает?

Налоги и сборы
Предпринимателю на заметку
  • Чек для покупателя

    Система онлайн-ККТ должна применяться во всех денежных расчетах с населением. Продавец товаров и услуг должен выдавать фискальный чек системы онлайн-ККТ каждый раз, когда принимает деньги от розничного покупателя или возвращает ему ранее принятую денежную сумму (при возврате товара или отказе от услуги). Это чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы (Положение, прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.). В скором времени такой чек будут формировать и системы электронной оплаты (Click, Payme, Paynet, Apelsin и др.). Своевременная и корректная выдача покупателю чека– гарантия того, что ваша выручка правильно отразиться в расчете по налогу (налогу с оборота или НДС). Напомним, сегодня это происходит автоматически.

  • №4 25 января 2022
  • №3 18 января 2022
  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика