![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Знакомим с проектами НПА
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Новое в законодательстве
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Из первых уст
- Как стать налоговым резидентом досрочно
На практике у бухгалтеров возникают вопросы и сложности, связанные с применением ставки налога на доходы физических лиц к доходам иностранного персонала. У экспертов, аудиторов и налоговых консультантов имеются разные мнения на этот счет. Портал buxgalter.uz обратился в Государственный налоговый комитет и получил разъяснения специалистов ведомства по этим вопросам. С какой даты необходимо вести отсчет дней для определения статуса резидентства иностранных работников: со дня их фактического прибытия на территорию Узбекистана, например, в личных целях, или с момента заключения организацией – резидентом Узбекистана (или ПУ, представительством) трудового договора (контракта) с иностранным работником?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Налогообложение
- Возврат НДС до реализации
Вид деятельности предприятия – сельское хозяйство. Компания пока не имеет реализации, так как она в процессе становления. Имеется отрицательный НДС по приобретенным товарам, услугам, ОС. Имеет ли право предприятие воспользоваться возвратом отрицательного НДС в соответствии с ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.?
- Отражение в Расчете выбытия ОС
Предприятие – налогоплательщик налога с оборота реализовало основное средство. Был определен убыточный финансовый результат от выбытия основного средства в соответствии с пунктом 53 НСБУ N 5 и статьей 298 НК. Как плательщику налога с оборота заполнить ЭСФ при реализации основного средства, если строка 010 графы 3 по итогам 9 месяцев 2020 года собирается автоматически из системы ЭСФ?
- ЭСФ при передаче товара комитенту
Комиссионер-резидент приобретает по поручению для комитента-нерезидента товар, который не пересекает границу.
1. Является ли экспортом передача товара комиссионером-резидентом комитенту-нерезиденту, если этот товар не покидает территории Рес¬публики Узбекистан?
2. Как при этом выставляется ЭСФ от продавца и от комиссионера?
- Квартира как вклад в УК
Физическое лицо вносит в уставный фонд предприятия собственное недвижимое жилое имущество, а именно квартиру. С момента приобретения физическим лицом квартиры не прошло 36 месяцев. Какие налоговые последствия возникают при передаче физическим лицом жилой квартиры в уставный фонд предприятия по кадастровой стоимости или выше кадастровой стоимости?
- Оформление дарения доли в УФ
В ООО есть три учредителя – физические лица. Один из них решил выйти из состава учредителей, продав (или подарив) свою долю другому учредителю. 1. Как оформляется продажа (или дарение) доли? 2. Какие налоговые последствия это влечет?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Налоги и сборы
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Деловое предложение
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Мы отвечаем!
- Налоговые последствия передачи недвижимости
Мы хотим передать числящуюся на нашем балансе территорию, которая расположена в Джизакской области, со зданием и ограждением в уставный фонд другого ООО.
После передачи территории в УФ за кем остается обязанность по уплате налогов на имущество и землю?
- Аренда авто у физлица: регистрация в ГСБДД
Производственное предприятие (ООО, плательщик НДС) изготавливает рекламную продукцию и монтирует ее на объектах заказчика в городах республики. Своего грузового автотранспорта не имеем. В целях доставки изготовленных объемных конструкций до удаленного места установки хотим единовременно на 10 дней использовать личный грузовой автомобиль учредителя. В случае оформления договора ссуды на 10 дней с учредителем на использование его грузового автомобиля или заключения договора аренды грузового автомобиля с учредителем на эти же 10 дней подлежат ли эти договоры регистрации в органах ГСБДД или нотариате? Если эти договоры в связи с краткосрочностью не будут поставлены на учет в соответствующих органах, имеет ли право предприятие списать стоимость использованных ГСМ на командировочные расходы без налоговых последствий?
- Расчет зарплаты для компенсации отпуска
Работник принят на работу 3.02.2020 г., уволился 30.07.2020 г. В отпуск не выходил. Установленный ежегодный отпуск – 24 дня. Оклад – 1 000 000 сум. Премии по месяцам: в феврале – 500 000 сум., в марте – 600 000 сум., в апреле – 700 000 сум., в мае – 800 000 сум., в июне – 900 000 сум. и в июле – 1 000 000 сум. Расчет производим 30 июля. Так как работник проработал 5 полных месяцев и в шестом месяце – больше 15 календарных дней, то считаем, что он проработал 6 месяцев. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается за 12 дней (24 / 12 х 6). За сколько месяцев считать надтарифную часть заработной платы?
- Учет при возмещении расходов предприятия
Наша организация является генподрядчиком строительно-монтажных работ. На объекте произошла производственная авария, в результате которой есть пострадавшие. Заказчик по протоколу соглашения единовременно возместил определенную сумму.
Какими бухгалтерскими проводками оформляются возмещение заказчиком суммы на покрытие исправления последствий и выплаты пострадавшим в результате производственной аварии работникам?
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Расчеты с персоналом
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Таможня
- Когда можно отнести в зачет «таможенный» НДС
Предприятие импортировало товар на условиях поставки DDP. Таможенные платежи, в том числе НДС, по поручению иностранного поставщика уплатила брокерская фирма. Вправе ли предприятие-импортер отнести в зачет НДС, уплаченный брокерской фирмой? На этот вопрос ответил Дильшод СУЛТАНОВ, заместитель министра финансов.
- Новое в вывозе валюты
Во второй половине сентября открывается авиасообщение с Казахстаном. Подали заявку на бронь билетов в Нур-Султан, где этим летом в семье дочери появился малыш. Вместо положенного приданого для «бешик-тоя» хотим подарить конверт с у.е. А еще младший сын учится там в университете «Астана» на 3 курсе. Надо и ему оставить денег на расходы. Изменились ли правила вывоза валюты? Какие суммы можно было вывозить раньше, а какие теперь? Каков порядок их оформления в декларации?
- Постаудит – перспективное направление таможенного регулирования
В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента состоялась пресс-конференция по результатам общественного обсуждения проекта Положения о порядке организации и проведения таможенного аудита. В ней участвовали начальники функциональных управлений ГТК, представители СМИ и предпринимательства.
|
![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Рекомендации бухгалтеру
- Как правильно учитывать скидки
В новом НСБУ N 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.) отражены основные нормы учета ТМЗ, а также порядок оформления доверенностей на их получение. У бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов вопросы вызвал пункт 16 о скидках, полученных при приобретении ТМЗ. А именно: как правильно применить и отразить скидки в учете поставщика и покупателя, особенно «долевые», (абз. 6 п. 16 НСБУ N 4)? С этими вопросами портал buxgalter.uz обратился в Министерство финансов и получил подробное разъяснение.
- Кому нужно вести Журнал учета счетов-фактур
После выхода Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) у бухгалтеров появились вопросы: для чего нужен журнал учета счетов-фактур, какие данные он должен содержать? На что обратить внимание при его оформлении? Эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА разъяснила ситуацию.
- Как учитывать продажу товаров по договору комиссии
При реализации готовой продукции или товаров предприятия могут использовать услуги посредников, заключив с ними договор комиссии. Как оформить и учесть комиссионную продажу товаров у плательщиков НДС и налога на прибыль?
На вопрос отвечает эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.
|