|
К 25-летию Независимости Узбекистана
- Рыночные возможности развития экспорта
Повторить опыт Японии, «Азиатских тигров» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань) и Китая пытаются многие страны. Особенно впечатляющим был пример китайцев. Они последние, кому удалось успешно реализовать концепцию социально-экономического роста на основе бурного экономического развития отраслей, ориентированных на экспорт продукции с добавленной стоимостью. Чтобы не отставать от современных тенденций, нужно выходить на мировые рынки, повышать экспортный потенциал, находить свою нишу на международном рынке разделения труда.
|
|
Таможня
- Везешь лекарства – не попади под статью
До недавнего времени ввоз в нашу страну лекарственных средств, предназначенных для личного пользования, регулировался Указанием Государственного таможенного комитета от 9 октября 1998 года №115. И если этим документом была определена Норма разрешенных для одноразового ввоза в Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами с целью применения (прил. №3), то по ввозу для личного применения лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, возникало немало вопросов. Как правило, при разъяснении порядка перемещения такого рода медикаментов указывалось, что ввозить их можно только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих до¬кументов. Какие это конкретно документы, каков ограничительный лимит, законодательством не оговаривалось. Поэтому на таможне требовали предъявить рецепт или справку от врача, либо выписку из истории болезни. Если таковые отсутствовали и наличие препаратов не было отражено в пассажирской декларации, в отношении ввозящего применялись меры административного взыскания. ¬¬О таких фактах регулярно сообщалось в хронике таможенных задержаний в нашей газете.
- Новая философия таможенного контроля
Одними из основных и системообразующих принципов таможенного конт¬роля, обеспечивающих его эффективность, согласно новеллам новой редакции Таможенного кодекса (вступил в силу в апреле этого года) являются выборочность его проведения в отношении оформляемых товаров, избирательность и достаточность применяемых форм контроля. Эти принципы отражены в главе 29 «Система управления рисками» (СУР) ТК. Прежде у таможенной службы были только общие правовые максимы, на основе которых она могла работать в этом направлении. Теперь с введением новых норм ТК акценты в стратегии таможенного контроля смещаются. Об этом свидетельствует недавний семинар для сотрудников таможенных органов, посвященный управлению рисками и современным системам подачи грузовой таможенной декларации в электронной форме. Его провели Государственный таможенный комитет и проект USAID «Торговля и доходы».
|
|
Налогообложение
- Деятельность – разная, корректировка – одна
Наше ООО экспортирует сельхозпродукцию, выращенную на арендованных у фермеров садовых участках 1 000 га. По итогам I квартала 2016 года доля экспорта предприятия составила более 30% общего объема реализации и при исчислении ЕНП была применена сниженная на 50% ставка ЕНП в соответствии с постановлением Президента от 22.12.2015 г. №ПП-2455. Со II квартала предприятие начало импортировать хозтовары для реализации на внутреннем рынке. Также предприятие закупает у физических лиц сельхозпродукцию, в дальнейшем экспортируемую за рубеж. Какая ставка ЕНП должна применяться в случае, если выручка предприятия составляет: от экспорта сельхозпродукции – 60 000 000 сум., от торговой деятельности – 15 000 000 сум., от заготовительной деятельности – 25 000 000 сум. (валовой доход от заготовительной деятельности – 6 000 000 сум.). Каков порядок применения льгот по ЕНП для предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности: экспорт сельхозпродукции (более 30% от общего объема реализации), реализацию на внутреннем рынке импортных товаров и заготовительную деятельность?
- Дни отпуска без содержания не в счет
Численность предприятия составляет 16 человек. В мае (25 рабочих дней) зарплата фактически начислена четырем сотрудникам. 12 сотрудников первую половину месяца были в отпуске без сохранения заработной платы, а вторую половину – в трудовом. 1. Сколько работников, учитываемых при расчете минимального размера ЕСП, нужно указывать в Справке-расчете по стр. 010 при нахождении части из них в трудовом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы? 2. Сколько фактически отработанных дней всеми работниками нужно показывать в Справке-расчете по стр. 020 в данной ситуации?
|
|
Новое в законодательстве
|
|
В помощь бухгалтеру
- Работник – служит, оплата – идет
Как сотруднику оформить приказ, заполнить табель и начислить средний заработок, когда он проходит службу в мобилизационном призывном резерве (МПР)? Какие проводки нужно сделать в этом случае? Как заполняется налоговая отчетность?
|
|
В помощь предпринимателю
|
|
Мы отвечаем!
- Молоком по «вредности»
На предприятии в химлаборатории проводятся анализы качества сырья (двуокись титана, окись хрома, октоат марганца и др.). Имеют ли право работники лаборатории, занятые проведением анализов, получать бесплатно молоко и в каком количестве?
|