Я поступил на работу, и мне установили с 16 мая 2013 года испытательный срок в 1 месяц. 3 июня я заболел. Пока находился на больничном (до 8 июня), начальник уволил меня. Законны ли его действия?
Ш.Абдуллаев.
г.Ташкент.
- К сожалению, вы не указали, по какой статье с вами прекращен трудовой договор. Наш разговор был бы более предметным.
Как правило, в период предварительного испытания на работников полностью распространяются законодательство о труде и условия труда, установленные на предприятии (статья 86 Трудового кодекса (ТК).
Частью второй статьи 85 ТК предусмотрено, что в срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине. Поэтому если вы заболели в период испытательного срока (с 16 мая по 16 июня 2013 года), то день окончания испытательного срока переносится на то количество дней, в которые вы были на больничном. В данном случае - 6 дней, то есть испытательный срок закончится 22 июня 2013 года.
О прекращении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан письменно предупредить работника не позднее чем за 3 дня до окончания предварительного испытания. Такая обязанность служит дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при прекращении трудового договора по данному основанию.
Прекращение трудового договора с работником при неудовлетворительном результате испытания производится по статье 87 ТК. Если работодатель хотел прекратить трудовой договор с вами по этому основанию, то ему следовало бы дождаться, когда вы выйдете на работу.
В вашем случае прекращение трудового договора может быть признано незаконным (даже если работодатель докажет, что вы не выдержали испытания), так как он нарушил основные требования порядка прекращения трудового договора.
Если вы не согласны с признанием результатов испытания неудовлетворительными и прекращением с вами трудового договора, то вправе обжаловать решение работодателя в суде.
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист
Слишком уж часто имеет место такие вот ситуации.
Есть вполне конструктивное предложение: обучать надо не только кадровиков и бухгалтеров на семинарах, в т.ч. и в "Норме", а и руководителей организаций, предприятий или их вероятных преемников.
Тогда, думаю, будет меньше необдуманно-волевых приказов, которые напрямую нарушают закон, снижают авторитет организаций, дискредитируют должность руководителя.