Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 14 / Налогообложение

В извозчиках – нерезидент

 

Мы являемся плательщиками ЕНП (без НДС). Для экспорта своей продукции заключили договор с белорусской компанией (экспедитором) на оказание транспортно-экспедиторских услуг. Оплату производим в СКВ на основании документов, подтверждающих оказание услуг – инвойса, акта выполненных работ (услуг), писем с разбивкой по территориям. Инвойс выставляется нам с разбивкой сумм на оплату транспортировки по территориям Узбекистана, Казахстана и России, отдельно указывается вознаграждение экспедитора.

Налог на прибыль нерезидента мы рассчитываем по ставке 6% от суммы вознаграждения и стоимости перевозки по Узбекистану. Но нам сказали, что его надо удерживать со стоимости перевозки по территории Казахстана и России. А со стоимости перевозки по нашей стране и с суммы вознаграждения надо платить НДС на импорт услуг.

Как в нашем случае следует начислять налоги (налог на прибыль и НДС с услуг нерезидента)? 

 

– При расчете налога на прибыль нерезидента при оказании транспортно-экспедиторских услуг следует руководствоваться пунктом 10 части третьей статьи 155 Налогового кодекса (НК), согласно которой доходом, подлежащим налогообложению, является сумма вознаграждения, исчисленная как разница между суммой, полученной от грузоотправителя (грузополучателя), и суммой, выплачиваемой грузоперевозчику, подтвержденной его первичными документами. При отсутствии подтверждающих документов налогообложению подлежит вся выплаченная нерезиденту сумма по ставкам, установленным для налогообложения доходов нерезидента от фрахта.

Таким образом, если нерезидент представит вам соответствующие первичные документы грузоперевозчиков – предприятий, которые непосредственно перевозят ваш груз, – подтверждающие стоимость перевозки, то налог будет удерживаться с разницы между суммой, перечисляемой вами по договору нерезиденту (стоимость перевозки + вознаграждение экспедитору), и суммой подтвержденных расходов на перевозку по ставке 20% (статья 160 НК). Если таких документов не будет, то налог удерживается со всей суммы договора по ставке 6%.

Обратите внимание на следующие моменты:

ставка 6% установлена для доходов от международных пе­ревозок (их перечень установ­лен пунктом 9 статьи 155 НК) и к транспортно-экспедиторским услугам применяется только в случае отсутствия подтверждающих документов грузоперевозчиков. Доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг в статье 160 НК отдельно не выделены, следовательно, по ним применяется ставка 20%;

для подтверждения стоимости собственно перевозки недостаточно указания ее в инвойсе экспедитора отдельной строкой или письме экспедитора. Нужны подтверждающие документы, выставленные перевозчиком, с которым заключает договор ваш экспедитор;

налог на прибыль нерезидента удерживается из перечисляемой ему суммы, то есть экспедитору она должна быть перечислена за вычетом налога. Из собственных средств предприятие уплачивает его только в случае неудержания из доходов нерезидента;

с Республикой Беларусь подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (Ташкент, 22.12.1994 г.). Транспортно-экспедиторские услуги отдельной статьей в нем не указаны. Соответственно, применяются положения статьи 21 Соглашения, согласно которой налогообложение данных доходов может производиться в Беларуси. Это значит, что у источника выплаты налог может не удерживаться. Основанием для его неудержания вашим предприятием является заявление нерезидента, заверенное налоговым органом Узбекистана в порядке, определенном статьей 155 НК. Если налог уже уплачен, порядок его возврата определен этой же статьей.

 

Согласно статье 207 НК работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика Узбекистана, получающего работы, услуги, если местом их реализации является наша страна.

Место реализации определяется в соответствии со ­статьей 202 НК. В пунктах 1–4 части третьей статьи 202 НК транспортно-экспедиторские услуги отдельно не выделены. Следовательно, место их реализации в целях обложения НДС определяется в соответствии с пунктом 5 части третьей статьи 202 НК. Согласно ему местом реализации работ, услуг признается Узбекистан, если предпринимательская или любая другая деятельность лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, осуществляется на территории Узбекистана. Местом осуществления данной деятельности считается территория Республики Узбекистан в случае фактического присутствия юридического лица, выполняющего работы, оказывающего услуги на территории Республики Узбекистан на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах юридического лица, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, места нахождения постоянного учреждения, если работы выполнены, услуги оказаны через это постоянное учреждение.

Ваш экспедитор осуществляет деятельность не через постоянное учреждение, зарегистрирован он не в Узбекистане. Соответственно, Узбекистан не является местом реализации оказанных вам услуг. А потому обязательств по уплате НДС со стоимости услуг, оказанных вам нерезидентом, не возникает.

Ответ подготовили специалисты
«Norma Ekspert».

Прочитано: 2792 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-05-03 15:11:54, Абат:
Вопрос направлен в редакцию
Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика