Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 14 / Практическая бухгалтерия

Обеды на рабочем месте

 

Пример 1. На балансе предприятия, специализирующегося на производстве текстильной продукции, имеется столовая, в которой обедают только сотрудники предприятия. За питание с них взимается плата, равная 70% от себестоимости продукции. 30% являются расходами предприятия.

Пример 2. На балансе строительной организации имеется столовая, в которой обедают сотрудники организации и сторонние лица. Со сторонних лиц взимается плата (в наличной форме или через терминал). Административно-управленческий персонал кормят бесплатно. Стоимость питания остальных сотрудников удерживают из их заработной платы.

Пример 3. На балансе предприятия, которое в соответствии с законодательством обязано обеспечить своих сотрудников профилактическим питанием, имеется столовая. В ней могут питаться:

  • сторонние лица за плату;
  • сотрудники, которых предприятие обязано обеспечить питанием, – бесплатно.

Во всех этих примерах речь идет об обслуживающих хозяйствах предприятия. В Налоговом кодексе (НК) под таковыми понимаются производства и хозяйства, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного предприятия. Статья 139 НК к обслуживающим хозяйствам относит подсобные хозяйства, столовые и буфеты, учебные комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг своим работникам или сторонним лицам.

Согласно статье 22 НК реализацией считается отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи и др. Соответственно, во всех приведенных примерах речь идет о реализации услуг обслуживающих хозяйств. Но налоговые последствия во всех этих случаях несколько разнятся.

 

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ХОЗЯЙСТВА (СТОЛОВОЙ)

Налоги и обязательные платежи

 

Пример 1

 

Пример 2

 

Пример 3

 

Общеустановленная система налогообложения

 

Отчисления в Пенсионный и Дорожный фонды, Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений

 

Нет объекта обложения, так как доходы
от обслуживающих хозяйств считаются прочими по статье 132 НК

 

Нет объекта обложения, так как доходы
от обслуживающих хозяйств считаются прочими по статье 132 НК

 

Нет объекта обложения, так как доходы
от обслуживающих хозяйств считаются прочими по статье 132 НК

 

НДС

 

Являются объектом обложения. Налогооблагаемой базой служит себестоимость продукции (часть вторая статьи 204 НК)

 

Являются объектом обложения. В случаях безвозмездного питания налогооблагаемой базой считается себестоимость продукции (часть вторая статьи 204 НК)

 

Для сторонних лиц имеется объект обложения – выручка за реализацию обедов. Для сотрудников – нет объекта (пункт 1 части второй статьи 199 НК)*

 

Налог на прибыль и налог на благоустройство
и развитие социальной инфраструктуры

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Упрощенная система налогообложения

 

ЕНП

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Налогооблагаемой базой является положительная разница от деятельности обслуживающего хозяйства (статья 139 НК)

 

Налоги с физических лиц – сотрудников предприятий

 

НДФЛ

 

В налогооблагаемый доход включается положительная разница между себестоимостью и выручкой – то есть 30% (пункт 3 части первой статьи 177 НК)

 

В налогооблагаемую базу АУП включается себестоимость предоставляемого бесплатного питания (пункт 13 статьи 174 НК)

 

Нет объекта обложения (пункт 1 части второй статьи 171 НК)

 

ЕСП, социальные взносы

 

Нет объекта обложения, так как не относится
к статьям 172–175 НК

 

 

 

*Примечание.

Согласно пункту 1 части второй статьи 171 НК не рассматриваются в качестве дохода физических лиц расходы, производимые юридическими лицами по обеспечению работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием в порядке, установленном трудовым законодательством. Согласно положениям статей 141–147 НК данные расходы вычитаются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Пунктом 1 части второй статьи 199 НК установлено, что передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд налогоплательщика, которые рассматриваются как его расходы (за исключением невычитаемых расходов), не являются объектом обложения НДС.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ХОЗЯЙСТВА (СТОЛОВОЙ)

Описание операции

 

Пример 1

 

Пример 2

 

Пример 3

 

дебет

 

кредит

 

дебет

 

кредит

 

дебет

 

кредит

 

Отражен износ основных средств (например, кухонных принадлежностей –
если они классифицированы в качестве ОС)

 

2710

 

0220–0299

 

2710

 

0220–0299

 

2710

 

0220–0299

 

Израсходованы материалы (продукты питания и др.)

 

2710

 

1010–1090

 

2710

 

1010–1090

 

2710

 

1010–1090

 

Оплачены услуги поставщиков (энергия, вода, газ, связь и т.п.) и других кредиторов

 

2710

 

6010

6990

2710

 

6010

6990

2710

 

6010

6990

Списаны расходы на оплату труда работников (поваров, посудомоек и т.д.)

 

2710

 

6710

 

2710

 

6710

 

2710

 

6710

 

Отражены затраты по страхованию

 

2710

 

6510

 

2710

 

6510

 

2710

 

6510

 

Отражены отчисления в государственные целевые фонды

 

2710

 

6520

 

2710

 

6520

 

2710

 

6520

 

Использована продукция столовой для собственных нужд

 

 

 

 

 

2010

9410

9420

2710

 

Списаны расходы по питанию (удерживаемые из заработной платы или сторонним лицам)*

 

9230

 

2710

 

9230

 

2710

 

9230

 

2710

 

Списаны расходы по питанию (не удерживаемые из заработной платы)

 

6710

 

2710

 

6710*

 

2710

 

 

 

Отражены расходы по безвозмездной передаче питания*

 

 

 

9430

 

6710

 

 

 

Отражена реализация услуг питания своим работникам

 

4790

 

9230

 

4790

 

9230

 

 

 

Отражена реализация услуг питания сторонним лицам

 

 

 

4890

 

9230

 

4890

 

9230

 

Удержана стоимость питания из заработной платы сотрудников

 

6710

 

4790

 

6710

 

4790

 

 

 

Получена оплата от сторонних лиц

 

 

 

5010

5710

4890

 

5010

5710

4890

 

Переданы из кассы наличные деньги инкассаторам для зачисления на счета в банке

 

 

 

5710

 

5010

 

5710

 

5010

 

Поступили денежные средства в пути на счета в банке

 

 

 

5110–5530

 

5710

 

5110–5530

 

5710

 

Удержан НДФЛ со стоимости питания, предоставляемого бесплатно или оплачиваемого частично

 

6710

 

6410

 

6710

 

6410

 

 

 

Удержаны социальные взносы со стоимости питания, предоставляемого бесплатно
или оплачиваемого частично

 

 

 

6710

 

6520

 

 

 

Начислен ЕСП со стоимости питания, предоставляемого бесплатно или оплачиваемого частично

 

 

 

9430

 

6520

 

 

 

 

 

 

*Примечания:

1) НСБУ N 21* рекомендует использовать счет 9430 сразу по дебету без участия счета 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Однако в связи с тем, что данные суммы включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ, ЕСП и социальным взносам, мы отразили их через счет задолженности транзитом.

2) НСБУ N 21 разрешает использовать счет 9220. Но мы рекомендуем отдельный счет – 9230.

 

*«План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181).

 

Татьяна ШАЛУНОВА,

генеральный директор ОНК ООО «RASTAX GROUP»,

налоговый консультант, аудитор CIPA, DipIFR.

Прочитано: 12477 раз(а)

Комментарии к статье (21)

2014-04-08 10:00:57, Гость_Шараф Рузметов :
Уважаемая Татьяна! Проделана хорошая работа, но к данному вопросу следует подходить очень осторожно. Почему?
Мне лично не понятно, как данная норма попала в статью прочие доходы, когда на практике под обслуживающими хозяйствами понимается только расходы.
Обратите внимание на часть четвертую ст.139 НК, где установлено доходы от обслуживающих хозяйств определяются как положительная разница между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг обслуживающими хозяйствами, и суммой расходов, связанных с деятельностью обслуживающих хозяйств.
Доход от реализация услуг обслуживающими хозяйствами, и не установлено как определять доход от реализации произведенной продукции, в нашем случае продукт питания – различные блюда и безалкогольные напитки (компот, чай, кофе ит.п.).
Также хотелось бы отметить, хоть деятельность этих объектов и не является основной деятельностью организации, тем не менее, она является производственной и служит для достижения прибыли, получаемой в процессе осуществления производства продукции (работ, услуг).
Заметим, что содержание таких объектов на балансе не всегда выгодно, так как с экономической точки зрения они не являются эффективными, ведь затраты на их содержание значительны, а доходы, как правило, невелики. Однако, наличие таких объектов «непроизводственной сферы» на балансе организации значительно повышает ее социальную значимость, так как создает дополнительные блага для ее работников
Вы указываете на статью 22НК понятие, что является выручкой от реализации, однако при исчислении  налога на прибыль  используется понятие,  установленное в  ст.130 НК, а документом, подтверждающий факт отгрузки является в нашем случае   талон на питание, который является бланком строгой отчетности.
В Вашем приведенном примере 1 взимается плата 70% , 30% расход предприятия  И здесь несколько вариантов :
1.В столовой имеется меню со скидкой 30% от стоимости блюд. Оплата 70% производится  в  столовой,  следовательно, надо установить ККМ.
2. На месяц работник приобретает талоны и  оплачивает за них в кассе  бухгалтерии   70%, остальные 30%  стоимости питания работника учитывается как  расход предприятия.
3. Работнику выдают талоны на питания, а уже при начислении, и получении З/п удерживают 70% стоимость питании, а стоимость питании 30% является  расходом предприятия, и  доходом работников.
Облагая стоимость питания НДС Вы подтверждаете, что данная операция является реализацией.
И все таки реализация!!!!, а это  и есть объект для отчислений в ПФ, ДФ, Фрукр.
По ЕНП также Вы сами говорите, что это деятельность, следовательно, согласно статьи 353 НК.
По НДФЛ, почему Вас отнесло на статью 177НК. Стоимость питания пусть будет на расходах  предприятия  1% или 100%, это стоимость питание, следовательно ст174.
А если ст 174 с 30% стоимость питания следует обложить ЕСП и, СВ.
В бухгалтерском учете Вы забыли одну проводку:
26 Оприходована готовая продукция обслуживающих хозяйств
 
2810
2710
 
Налоговые консультанты Вам не страшно в газете излагать свое мнение, а вдруг оно неправильное, и вводит в заблуждение налогоплательщиков, будут проблемы с сертификатом.
Обратите внимание в налоговое законодательство РФ, где с 2005 года по настоящее время имеются проблемы по данному вопросу, хотя в НК РФ конкретно излагается в отдельной статье 275-1.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-03-06/1/45436
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете для целей налога на прибыль организаций расходов, связанных с осуществлением деятельности с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и сообщает следующее.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлен ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно указанной статье Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
При этом для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.
При этом предусмотренные ст. 275.1 Кодекса особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль применяются организациями, имеющими на балансе указанные выше объекты.
Таким образом, столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговая база по которым определяется в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.
Следует отметить, что согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса.
Таким образом, в случае если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
28.10.2013
2014-04-08 16:20:45, Гость_А.А.Мухамедбаев:
Ш.Рузметов пишет: "Облагая стоимость питания НДС, Вы подтверждаете, что данная операция является реализацией.
И все таки реализация!!!!, а это  и есть объект для отчислений в ПФ, ДФ, Фрукр".
 
Хочу обратить внимание на то, что по этому поводу пишут в Комментариях к статье 199 Налогового кодекса Республики Узбекистан (НК) - "Очень важно различать понятия "реализация", определяемое ст. 22 НК, и "оборот по реализации", устанавливаемое рассматриваемой статьей, так как в ряде случаев они не совпадают. "Реализация" - это общее для всего НК  понятие, определяемое как действие, совершенное налогоплательщиком по выполнению работ, оказанию услуг для заказчика, а также действие по отгрузке (передаче) товара, главной целью которого является продажа, обмен или безвозмездная передача товара, т. е. такие операции, при которых происходит передача права собственности на товар. Понятие "оборот по реализации" может применяться только при определении объекта обложения налогом на добавленную стоимость и при этом объект обложения НДС может возникать, но факта реализации как такового нет".
 
Абдугани МУХАМЕДБАЕВ,
эксперт по хозяйственному (предпринимательскому) праву,
руководитель Центра изучения проблем бизнеса и инвестиций ННО
«BIMO’M», общественный эксперт «Norma».
2014-04-08 17:18:09, Гость_Ахмад:
Уважаемый Ш.Рузметов то что налоговые консультанты начали активно и без боязни печатать свои материалы и излагать свои мысли, это уже прогресс. За свои слова, как говориться, они отвечают. При этом СМИ является площадкой для обсуждения проблемных моментов законодательства, и статья не является "услугой" по налоговому консультированию. При этом даже если налоговый консультант своим мнением, консультацией введет в заблуждение налогоплательщика и это приведет к санкциям в отношении последнего, то Организация налоговых консультантов согласно Закона "О налоговом консультировании" обязана возместить причиненный ущерб. А вот чем отвечают за свои "ляпы"  другие эксперты?
2014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.:
Уважаемый Шараф Рузметов!
 
Спасибо за Ваше мнение. Также выражаю свою благодарность всем, кто также комментировал мою статью.
Теперь по каждому пункту последовательно:
 
"1.В столовой имеется меню со скидкой 30% от стоимости блюд. Оплата 70% производится  в  столовой,  следовательно, надо установить ККМ."
Безусловно! Обращаю Ваше внимание, что статья касалась отражения в бух.учете и налогообложении операций обслуживающих хозяйств (столовой), а не правовых аспектов их деятельности. На страницах газет много раз обсуждались вопросы в части ККМ и были даны полноценные ответы со стороны экспертов.
 
"2. На месяц работник приобретает талоны и  оплачивает за них в кассе  бухгалтерии   70%, остальные 30%  стоимости питания работника учитывается как  расход предприятия.
3. Работнику выдают талоны на питания, а уже при начислении, и получении З/п удерживают 70% стоимость питании, а стоимость питании 30% является  расходом предприятия, и  доходом работников."
Совершенно не обязательно, что питание сотрудников организовано по талонам. Сотрудники также могут оплачивать питание в столовой по терминалу или ККМ (о чем Вы упомянули в своем комментарии).
 
"4. Облагая стоимость питания НДС Вы подтверждаете, что данная операция является реализацией.
И все таки реализация!!!!, а это  и есть объект для отчислений в ПФ, ДФ, Фрукр.
По ЕНП также Вы сами говорите, что это деятельность, следовательно, согласно статьи 353 НК."
Да не дай Бог! Как Вы можете видеть в НК РУз. для НДС и оборотных налогов совершенно разные объекты налогообложения. Основное отличие - какой статьей регулируются получаемые доходы (ст. 130 или ст. 132 НК РУз.). Доходы, перечисленные в ст. 132 НК РУз., не включаются в НОБ по оборотным налогам, т.к. НЕ являются доходом от реализации товаров (работ, услуг).
 
"По НДФЛ, почему Вас отнесло на статью 177НК. Стоимость питания пусть будет на расходах  предприятия  1% или 100%, это стоимость питание, следовательно ст174.
А если ст 174 с 30% стоимость питания следует обложить ЕСП и, СВ."
Прежде, чем ответить на Ваш комментарий, обратимся к п. 13 ст. 174 НК РУз.:
"13) стоимость питания и проездных билетов или возмещение стоимости питания и проездных билетов."
Здесь речь идет о случаях, когда на БЕСПЛАТНОЙ основе работодатель кормит своих сотрудников. Из моего примера видно, что текстильная компания реализует услуги столовой по ценам ниже себестоимости и НЕ предоставляет бесплатное питание сотрудникам. Соответственно регулирование налогообложения осуществляется по п. 3 ст. 177 НК РУз. Поэтому и начисляется НДС. Если бы использовалась ст. 174 НК РУз., то речь о НДС вообще бы не шла.
 
"В бухгалтерском учете Вы забыли одну проводку:
26 Оприходована готовая продукция обслуживающих хозяйств
2810
2710"
С чего Вы взяли, что я забыла ее сделать? В данном случае общепит - это процесс оказания услуг, а не процесс изготовления продукции. Все, что приготовлено в столовой было съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя. Если мы будем говорить о продукции, то как же быть с ее возвратом? :)
 
"Налоговые консультанты Вам не страшно в газете излагать свое мнение, а вдруг оно неправильное, и вводит в заблуждение налогоплательщиков, будут проблемы с сертификатом."
Г-н Рузметов, почему должны быть проблемы с сертификатом?  Это следует воспринимать как угрозу? В соответствии с Законом о налоговом консультировании ОНК отвечает за свои рекомендации и несет ответственность в соответствии с законодательством РУз. (как ранее уже отметил Ахмад). Куда хуже, когда представители иных организаций или же физические лица без образования юридического лица дают рекомендации (пусть иногда более фискальные, но не соответствующие действительности). И на мой взгляд желание контролирующих органов и налогоплательщиков в этом вопросе едины - обеспечить прозрачную и понятную систему налогообложения. Мы в этом вопросе стараемся помогать, печатая свои статьи в газетах, акцентируя внимание на спорных вопросах, выражая свое профессиональное мнение.
2014-04-14 13:41:26, Гость_Консалт Kate:
2014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.:
«Здесь речь идет о случаях, когда на БЕСПЛАТНОЙ основе работодатель кормит своих сотрудни-ков. Из моего примера видно, что текстильная компания реализует услуги столовой по ценам ниже себестоимости и НЕ предоставляет бесплатное питание сотрудникам. Соответственно регулирова-ние налогообложения осуществляется по п. 3 ст. 177 НК РУз.»
Следовательно, налогоплательщиков надо проинформировать, что при исчислении налога на при-быль согласно статьи 147 НК, расходы налогоплательщика, являющиеся доходами физического лица в виде материальной выгоды, предусмотренные статьей 177 НК, являются не вычитаемыми.
2014-04-14 14:19:27, Гость_:
014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.: «В данном случае общепит - это процесс оказания услуг, а не процесс изготовления продукции. Все, что приготовлено в столовой было съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя. Если мы будем говорить о продукции, то как же быть с ее возвратом?»
Общепит, как известно процесс производства, оказания услуг и торговля. А Вы в данном случае, что имели в виду «съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя», если есть возможность разъясните, пожалуйста.
2014-04-16 09:10:56, Гость_Консалт Kate:
По приведенному примеру на практике у налогоплательщика могут возникнуть проблемы. В примере Вы отражаете удержание стоимости питания из заработной платы сотрудников, а эта операция - выплата зарплаты в натуральной форме, что является нарушением законодательства РУз.
2014-04-18 15:45:03, Гость_Шалунова Т.:
Гость_Консалт Kate
2014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.:
«Здесь речь идет о случаях, когда на БЕСПЛАТНОЙ основе работодатель кормит своих сотрудни-ков. Из моего примера видно, что текстильная компания реализует услуги столовой по ценам ниже себестоимости и НЕ предоставляет бесплатное питание сотрудникам. Соответственно регулирова-ние налогообложения осуществляется по п. 3 ст. 177 НК РУз.»
Следовательно, налогоплательщиков надо проинформировать, что при исчислении налога на при-быль согласно статьи 147 НК, расходы налогоплательщика, являющиеся доходами физического лица в виде материальной выгоды, предусмотренные статьей 177 НК, являются не вычитаемыми.
Да, Вы абсолютно правы!
2014-04-18 15:49:33, Гость_Шалунова Т.:
Гость_
014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.: «В данном случае общепит - это процесс оказания услуг, а не процесс изготовления продукции. Все, что приготовлено в столовой было съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя. Если мы будем говорить о продукции, то как же быть с ее возвратом?»
Общепит, как известно процесс производства, оказания услуг и торговля. А Вы в данном случае, что имели в виду «съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя», если есть возможность разъясните, пожалуйста.
Гость_
014-04-09 15:49:50, Гость_Шалунова Т.: «В данном случае общепит - это процесс оказания услуг, а не процесс изготовления продукции. Все, что приготовлено в столовой было съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя. Если мы будем говорить о продукции, то как же быть с ее возвратом?»
Общепит, как известно процесс производства, оказания услуг и торговля. А Вы в данном случае, что имели в виду «съедено людьми, и эту еду НЕВОЗМОЖНО ОТДЕЛИТЬ от потребителя», если есть возможность разъясните, пожалуйста.
Согласна, что общепит может быть производством - когда готовят еду на вынос, например. Согласно, что общепит может быть торговлей - когда кафе приобретает какие-нибудь пирожные и продает их гостям заведения. Но в данном случае общепит - это только услуга: пришли, поели. То есть результат процесса был сразу же поглощен на месте.
2014-04-18 15:55:18, Гость_Шалунова Т.:
Гость_Консалт Kate
По приведенному примеру на практике у налогоплательщика могут возникнуть проблемы. В примере Вы отражаете удержание стоимости питания из заработной платы сотрудников, а эта операция - выплата зарплаты в натуральной форме, что является нарушением законодательства РУз.
Спасибо за комментарий, только проводка не может являться основной для таких выводов. В примечании № 1 вполне ясно указано для чего используется счет 6710. Тот кто работает в программе 1С, к примеру, поймет, что программа автоматически собирает информацию для того, чтобы рассчитать налоги (НДФЛ, ЕСП, соц.взносы). Безусловно, намного проще это сделать, когда используется счет 6710. В то же время это вовсе не обязательно и зависит от положений учетной политики отдельного предприятия. Статья в данном вопросе носит рекомендательный характер.
2014-04-21 10:14:17, Гость_:
• СК нинг 198 моддасига мувофик, ККС солиш объектлари:
солиқ солинадиган оборот;
солиқ солинадиган импорт»    хисобланади;
 
• СК нинг 199 модда 1-кисм 7-бандида   «7) юридик шахслардан олинадиган фойда солигини хисоблаб чикаришда ушбу Кодекснинг 147-моддасига мувофик харажатлари чегирилмайдиган солик тўловчининг ўз эхтиёжлари учун ўзи ишлаб чикарган товарларни бериш, ўз кучи билан ишларни бажариш, хизматлар кўрсатиш» реализация килиш обороти деб хисобланади;
 
• Шунингдек, СК нинг 199 модда 2-кисм 1-бандида «1) солик тўловчининг харажатлари сифатида караладиган, унинг ўз эхтиёжлари учун товарларни бериш, ишларни бажариш, хизматлар кўрсатиш, бундан ушбу модданинг биринчи кисми 7-бандида назарда тутилган харажатлар мустасно;» товарларни (ишларни, хизматларни) реализация килиш обороти бўлмайди деб курсатиб утилган (яъни юкоридаги банд).
 
• СКнинг 21-боб, 141 моддасида мехнатга хак тулаш тарзидаги харажатлар «2) ушбу Кодекснинг 143-моддасига мувофик мехнатга хак тўлаш харажатлари;» чегириладиган харажатлар таркибига киритилган.
 

• Шунингдек, СКнинг 143-моддаси 5-кисм 6-банд «л» кичик банди билан, «л) озик-овкат ва йўл чипталарининг киймати ёки озик-овкат ва йўл чипталарининг кийматини коплаш»  ходимларга бериладиган озик-овкат киймати тарзидаги харажатлар компенсация туловлари (компенсация) деб эътироф этилган.
 
• Юкоридагиларни инобатга олиб, айтиш мумкинки, ишчиларга бериладиган озик-овкат махсулотлари киймати ёки кийматини коплаш мехнатга хак тулаш тарзидаги харажатлар, яъни копменсация тулови булиб хисобланиши, корхонанинг чегириладиган харажатлари таркибига киритилиши ва бунда соликка тортиш объекти йуклиги сабабли ККС буйича хеч кандай мажбурият юзага келмаслиги аник булади.
2014-04-22 18:16:51, Гость_Консалт Kate:
Примечание к статье:
НСБУ N 21 рекомендует использовать счет 9430 сразу по дебету без участия счета 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Однако в связи с тем, что данные суммы включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ, ЕСП и социальным взносам, мы отразили их через счет задолженности транзитом.
 

Уважаемая Татьяна!
 
С 2008 года есть бухгалтерский учет и есть налоговый учет для исчисления налогов.
 
Пока нет программы по ведению налогового учета и исчисления налогов, Вам лучше не давать такие рекомендации. Есть инструкция НСБУ №21 и пусть бухгалтера используют данные рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отдельно исчисляют налоги, без использования программы 1С. Бухгалтера поймут меня.
 
А счет 9200 НСБУ №21 все таки не рекомендует использовать в корреспонденции со счетами 2000 и  2700.
2014-04-23 16:46:38, Гость_Шалунова Т.:
Гость_Консалт Kate

Уважаемая Татьяна!
С 2008 года есть бухгалтерский учет и есть налоговый учет для исчисления налогов.
Пока нет программы по ведению налогового учета и исчисления налогов, Вам лучше не давать такие рекомендации. Есть инструкция НСБУ №21 и пусть бухгалтера используют данные рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отдельно исчисляют налоги, без использования программы 1С. Бухгалтера поймут меня.
А счет 9200 НСБУ №21 все таки не рекомендует использовать в корреспонденции со счетами 2000 и  2700.

Консалт Kate, бухгалтерский и налоговый учет были всегда, не смотря на то, что с 2008 года вступил в силу Налоговый кодекс в новой редакции.
Раз Вы являетесь бухгалтером, то наверно знаете, что НСБУ №21 НЕ содержит абсолютно всех проводок (т.е. не на все операции, которые возникают на практике) и основная его цель - объяснить бухгалтерам, аудиторам, консультантам логику в применении нового плана счетов (НСБУ №21 применяется с 2002 года). По этой же причине МСФО, к примеру, вообще не содержит проводок, а описывает подходы и правила при формировании финансовой отчетности.
Что касается Вашего высказывания относительно 1С, то оно крайне странно. Большинство бухгалтеров используют именно 1С, заимствованную бесплатно где-то на стороне. Видимо, у Вас та же история. Хотя это и дешевый вариант, но стратегически совершенно неверный. Исчислять налоги без использования программ - тоже странная рекомендация, которая породит ошибки и нарушения налогового законодательства РУз.
2014-04-24 14:50:53, Гость_Шараф Рузметов:
Уважаемая Татьяна!
Мы с Вами, по-моему, говорим на разных языках.
Вы даёте рекомендацию использовать счет 6710, то есть происходит начисление зарплаты, а после по Вашим проводкам происходит «удержание стоимости питания из зарплаты сотрудников 6710Д и 4790К» пример 2. Это не бесплатное питание, а  выплата зарплаты в натуральной форме, что является нарушением законодательства РУз.
А по вопросу использования счета 9200 в корреспонденции со счетами 2000 и 2700 переговорите с Хайдаровым Ш.У.
2014-04-25 09:10:55, Гость_:
Гость_Шараф Рузметов
Уважаемая Татьяна!
А по вопросу использования счета 9200 в корреспонденции со счетами 2000 и 2700 переговорите с Хайдаровым Ш.У.
Г-н Ш.Рузметов, до моей статьи была масса статей с рекомендацией использования счете 9230WellВы избирательно читаете материал? Повторюсь, в НСБУ № 21 этого нет, это просто рекомендация.
2014-04-25 09:14:23, Гость_Шалунова Т.:
Теперь относительно 6710 и 4790. Такая проводка есть в примере 2, цитирую его условия: "Пример 2. На балансе строительной организации имеется столовая, в которой обедают сотрудники организации и сторонние лица... Стоимость питания остальных сотрудников УДЕРЖИВАЮТ из их заработной платы". Вот именно для этой ситуации применяется проводка: Дт 6710 Кт 4790 (и она есть в НСБУ №21!). О какой натуральной форме Вы говорите??
2014-04-25 13:38:53, Гость_Шараф Рузметов:
Вместо зарплаты строительная организация своим сотрудникам выдает питание (обед или ужин), это и есть натуральная форма.
2014-04-25 14:21:10, Гость_Шараф Рузметов:
Г-н Ш.Рузметов, до моей статьи была масса статей с рекомендацией использования счете 9230   Вы избирательно читаете материал? Повторюсь, в НСБУ № 21 этого нет, это просто рекомендация.
 
Уважаемая Татьяна!
Вы правы, в ЭСС «Практическая бухгалтерия» даны такие рекомендации, но, к сожалению автора данных рекомендаций, я не установил, в связи с этим приходится общаться с Вами. Ничего личного, это просто работа. Если в НСБУ №21, как Вы говорите, нет этого, следовательно, не следует давать рекомендации.
По данной теме я поднимал вопрос по плательщикам ЕНП, то есть они должны вести раздельный учет, а остановились на бухгалтерском учете.
Небольшая информация к размышлению, попробуйте из этого сделать выводы по обсуждаемой теме
ПКМ №54
 
Затраты, образующие производственную себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1.5. Прочие затраты производственного характера
 
1.5.1.8. Стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, питания, продуктов работникам отдельных отраслей, затраты на оплату бесплатного жилья (или суммы денежной компенсации за жилье, коммунальные услуги и прочее), предоставляемого работникам хозяйствующего субъекта.
_____________________________________________________________________________
2.3. Прочие операционные расходы
 
2.3.5. Убытки от содержания собственных обслуживающих производств и хозяйств.
 
Две статьи затрат по обсуждаемой теме, не связанные с зарплатой в бухгалтерском учете.
2014-04-28 09:17:01, Гость_Шалунова Т.:
Гость_Шараф Рузметов
Вместо зарплаты строительная организация своим сотрудникам выдает питание (обед или ужин), это и есть натуральная форма.
Интересно, где Вы это прочитали???
2014-04-28 09:28:26, Гость_Шалунова Т.:
Ш. Рузметов, Вы искренне верите, что в указанных случаях должна признаваться выручка?!
Исходя из положений НСБУ № 2 (который соответствует ныне действующему МСФО № 18) видно, что доходы столовой выручкой НЕ являются. Их можно учитывать как уменьшение себестоимости основной продукции - аналогично побочному продукту.
Ваша ссылка на НСБУ № 21 неуместна, т.к. в нем не содержится ни подтверждений, ни опровержений.
Благодаря Вашим комментариям мы пришли к выводу, что данную тему нужно раскрывать более подробно, в частности, именно в вопросах бухгалтерского учета. Еще раз спасибо!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика