Я – собственник квартиры. В ней также прописан и проживает мой родственник, который ведет асоциальный образ жизни: злоупотребляет спиртными напитками, скандалит, бьет посуду, за коммунальные услуги не платит. Я не хочу и не могу больше с ним проживать. Могу ли я его выселить?
Х.Самигуллин, ветеран труда.
г.Чирчик.
– Рекомендуем вам обратиться в суд по гражданским делам по месту жительства с иском о выселении родственника, заручившись доказательствами. Например, ненадлежащее поведение может быть зафиксировано правоохранительными органами или органом самоуправления граждан. В вашу пользу могут послужить квитанции по оплате коммунальных услуг, акты о состоянии имущества в квартире и т.п.
Также хочу привести пример из практики по примерно такой же ситуации.
Истец Н. обратился в суд с иском к ответчику Б. о его выселении. Суд установил, что спорное домостроение принадлежит на праве собственности истцу. В этом домостроении прописаны и проживают в одной комнате истец, его сын с супругой и ребенком и ответчик. Все налоги, коммунальные услуги и другие обязательные платежи по дому оплачивает истец Н. Ответчик никакого участия в содержании дома не принимает.
Многочисленные свидетели, опрошенные судом, показали, что между истцом и ответчиком сложились неприязненные отношения, часто происходят ссоры, которые нарушают спокойствие соседей.
Из справки органа самоуправления граждан (махаллинского комитета) усматривалось, что на собраниях махалли неоднократно обсуждалось поведение ответчика, выражающееся в постоянных скандалах с истцом, использовании нецензурных выражений, частом нахождении в нетрезвом состоянии. Однако принятые к ответчику меры общественного воздействия не помогли. Члены примирительной комиссии махалли пришли к выводу, что попытки мирного решения конфликта между истцом и ответчиком не дали никакого результата, и на основании этого рекомендовали Н. обратиться в суд в связи с невозможностью совместного проживания.
Кроме того, суд установил, что ответчик обеспечен другой жилой площадью, пригодной для постоянного проживания.
Согласно статье 70 Жилищного кодекса выселение производится в судебном порядке. В соответствии со статьей 74 Жилищного кодекса выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц из домов муниципального, ведомственного жилищного фонда и коммунального жилищного фонда целевого назначения производится без предоставления другого жилого помещения в случаях:
если наниматель, члены его семьи или граждане, постоянно с ним проживающие, разрушают или портят жилое помещение, используют его не по назначению, систематически нарушают правила общежития и делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, и при этом меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;
если наниматель не вносит плату за жилое помещение за 6 месяцев (если договором найма не установлен более длительный срок), а при краткосрочном найме – если он не внес плату более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.
Эта норма установлена для государственного жилья. Но поскольку такие ситуации, возникающие с частным жилищным фондом, прямо не урегулированы законодательством и в нашем случае не были урегулированы соглашением сторон, то она может быть применена по аналогии закона как регулирующая сходные отношения (статья 5 Гражданского кодекса).
Суд, применив норму статьи 74 Жилищного кодекса по отношению к домостроению, находящемуся в собственности истца Н., по аналогии закона исковые требования истца о выселении ответчика без предоставления другого жилого помещения полностью удовлетворил.
Делайте для себя выводы и действуйте.
Ахтам Хикматов,
адвокат.
Бывает в жизни и такое, что сам собственник недвижимости ведет себя неподобающе (?).
ТЧСЖ и органы самоуправления граждан в этом случае должны быть на стороне добропорядочных и законопослушных граждан!