В этом номере мы публикуем ответы представителей госорганов Республики Казахстан, которые были даны на вопросы наших экспортеров на заседании «круглого стола» «Пути увеличения торгового оборота между Узбекистаном и Казахстаном». Напомним, заседание было организовано Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» и Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству и проходило в Алматы.
Отвечает Ажар КАДЖИБЕКОВА, директор Департамента фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
? Где производится фитосанитарный контроль ввозимой на территорию Казахстана растительной продукции?
– Обеспечение охраны таможенной территории Таможенного союза (ТС) от завоза и распространения карантинных объектов и снижения причиняемых ими потерь осуществляется согласно Соглашению Таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009 г. (далее – Соглашение).
Первичный карантинный фитосанитарный контроль при ввозе проводится в месте прибытия, если завершение таможенного оформления происходит в месте доставки подкарантинной продукции. Вторичный – в месте завершения таможенного оформления. Если импортируется подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (это, к примеру, свежие или охлажденные – картофель, томаты, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, морковь, репа, свекла столовая, огурцы и корнишоны, прочие овощи, а также растения в горшках, неокоренные лесоматериалы хвойных пород, посадочный материал), помимо документарной проверки и осмотра транспортных средств, проводится осмотр или досмотр подкарантинной продукции (выборочно, с учетом фитосанитарного риска). При необходимости осуществляется отбор образцов (проб) для экспертизы. До получения ее результатов груз не задерживается. В случае проведения обеззараживания продукции по предписанию должностного лица уполномоченного органа производится повторный досмотр.
По результатам фитосанитарного контроля выдается сертификат на ввоз или помещение под таможенную процедуру таможенного контроля (таможенный режим), если соблюдены предъявляемые фитосанитарные требования и разрешение на ввоз принято по месту доставки. В ином случае составляется акт запрета на ввоз или помещение под таможенную процедуру.
* * *
? Обязательно ли оформлять экспортеру фитосанитарный сертификат в Узбекистане?
– Согласно Соглашению каждая партия подкарантинной продукции, отнесенной в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, ввозится на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны-экспортера (реэкспортера). Он оформляется по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года).
* * *
Отвечает Жибек АЖИБАЕВА, заместитель руководителя Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г.Алматы.
? На какие виды ввозимой пищевой продукции требуется сертификат соответствия и какая информация должна быть в нем отражена?
– С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Таможенного союза от 9.12.2011 г. N 880. Согласно ему декларированию соответствия подлежит вся пищевая продукция, выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса.
Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:
наименование и местонахождение заявителя;
наименование и местонахождение изготовителя;
информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование настоящего Технического регламента или технического регламента ТС на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящего Технического регламента или технического регламента ТС на отдельные виды пищевой продукции;
сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего Технического регламента или технического регламента ТС на отдельные виды пищевой продукции;
срок действия декларации о соответствии;
иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.
* * *
? Есть ли конкретный нормативный акт, определяющий порядок санитарного контроля на границе?
– Процедура осуществления государственного санитарно-эпидемиологического контроля на таможенной границе Таможенного союза и его таможенной территории регламентируется Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (приложение N 4 к Решению Комиссии ТС от 28.05.2010 г. N 299).
* * *
? При импорте грузов из Узбекистана возникали недоразумения с представителями санитарной службы РК. Расскажите, пожалуйста, о рамках их полномочий.
– Вначале отмечу, что ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (приложение N 1 к Решению Комиссии ТС от 28.05.2010 г. N 299, далее – Единый перечень товаров), осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (приложение N 3 к Решению Комиссии ТС от 28.05.2010 г. N 299). Этот документ выдается по результатам исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) стран – сторон ТС и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Собственно, санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров на таможенной границе ТС включает следующие элементы:
• контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
• участие (по обращению таможенных органов) в проверке транспортных (перевозочных) и(или) коммерческих документов, осмотр, организацию отбора (отбор) проб для оценки подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров;
• осмотр, организацию отбора (отбор) проб подконтрольных товаров для проведения оценки в случаях:
нарушения условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров и т.п.;
повреждения упаковки;
прибытия товаров из не благополучных в эпидемиологическом отношении стран и(или) из зараженных в результате радиоактивных, химических и биологических аварий районов (при выявлении превышения допустимых значений мощности дозы излучения и поверхностного загрязнения радионуклидами при перевозке радиоактивных материалов, опасных грузов в поврежденной упаковке с признаками утечки содержимого), и(или) с признаками присутствия грызунов и насекомых;
поступления информации о несоответствии подконтрольных товаров Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (приложение N 2 к Решению Комиссии ТС от 28.05.2010 г. N 299);
наличия информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и(или) коммерческих документах.
К этому добавлю, с целью обеспечения пищевой безопасности специалистами Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алматы систематически ведется мониторинг за безопасностью реализуемой в городе пищевой продукции и сырья. За первое полугодие 2013 года при проверке на остаточное содержание пестицидов и нитратов ранних овощей, фруктов и бахчевых культур отобрано 345 проб, из них 14 положительных (превышение нитратов в 1,3–1,6 раза). В 6 случаях продукция была завезена из Узбекистана (клубника, абрикосы, арбузы, дыни). В связи с превышением содержания нитратов снято с реализации и уничтожено 856 кг плодоовощной продукции (800 кг абрикосов, 56 кг арбузов).
Подготовила
Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.
Товары, включенные в раздел II Единого перечня товаров
1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для их производства, органические продукты.
3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
4. Пищевые добавки, в том числе комплексные, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.
5. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта.
6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах, кроме применяемых в ветеринарии).
7. Товары бытовой химии.
8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
10. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы обихода для детей до 3 лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).
11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
На таможенную территорию ТС допускается ввоз подконтрольных товаров без документов, подтверждающих безопасность продукции в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, при наличии в транспортных (перевозочных) и(или) коммерческих документах сведений о том, что ввозимый товар относится к товарам, перечисленным в разделе III Единого перечня товаров.