Norma.uz
Норма / 2025 йил / № 44 / Пенсионное дело

Выплаты перед отъездом

 

Вопросы о том, как выплачивается пенсия тем, кто меняет место жительства, довольно часто возникают у наших читателей.

 

Разъясняет Зафаржон Хужаев, эксперт «Нормы»:

 

– Пенсионер меняет местожительство в трeх случаях. Это – переезд в другой район (город) Узбекистана, второе – отъезд на постоянное местожительство в другую страну и третье – временный отъезд в иностранное государство.

В первом случае – при переезде в другой район (город) пенсия выплачивается по его предыдущему месту жительства до конца месяца, в котором была прекращена регистрация лица.

При этом выплата пенсии продолжается отделом ПФ по новому месту жительства по поступлении его пенсионного дела.
В данном случае выплата пенсии продолжается с момента прекращения выплаты по прежнему месту жительства получателя пенсии в соответствии со сроком, установленным статьей 59 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (ЗРУ N 938-XII от 03.09.1993 г.), перед обращением им за постановкой на учет
(п. 157 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 592 от 13.10.2022 г.).

Во втором случае – при переезде на ПМЖ в другую страну (за исключением государств, с которыми Республика Узбекистан заключила международные договоры о пенсионном обеспечении), например, в страны Европы, пенсия выплачивается в национальной валюте Узбекистана за 6 месяцев вперед перед отъездом из расчета размера пенсии на день подачи заявления в отдел ПФ о выезде.

Этот период рассчитывается начиная
с даты, указанной в заявлении на выплату пенсии за шесть месяцев вперед с учетом начисленной (выплаченной) пенсии за месяц подачи заявления.

Пенсия, назначенная до выезда на ПМЖ в государства, с которыми Республика Узбекистан заключила международные договоры о пенсионном обеспечении, выплачивается в полном объеме до конца месяца прекращения регистрации по месту жительства (п. 163 Положения N 592 ).

 

К сведению. Выплата пенсии за шесть месяцев вперед производится на основании сведений из автоматизированной информационной адресной системы отделами миграции и оформления гражданства органов внутренних дел Узбекистана:

гражданину Республики Узбекистан – заявления и сведений;

иностранному гражданину – заявления, визы иностранного государства (если она необходима) и сведений о выписке из постоянного места жительства;

лицу без гражданства – заявления, визы иностранного государства (если она необходима) (п. 164 Положения N 592).

 

Выплата осуществляется на основании разовой платежной ведомости через организацию, на которую возложена доставка (вручение) пенсии, а также путем безналичного перечисления на банковский счет пенсионера.

Отметим, что перерасчет суммы пенсии, выплаченной вперед, в связи с изменением в соответствии с актами законодательства Республики Узбекистан размеров пенсий в период, за который выплачена пенсия, не производится.

В случае если после выплаты пенсии за шесть месяцев вперед пенсионер не выехал на постоянное место жительства, ему может быть вновь выплачена пенсия за шесть месяцев вперед в порядке, указанном в пунк­тах 163 и 164 настоящего Положения, при условии обращения за следующей выплатой пенсии по истечении шестимесячного периода, за который пенсия ему была выплачена (п. 165 Положения N 592).

В третьем случае, когда гражданин временно выезжает за границу, он может обратиться с заявлением в отдел Пенсионного фонда о приостановлении выплаты пенсии за период его отсутствия в Республике Узбекистан. Пенсия будет восстановлена путем подачи повторного заявления в отдел Пенсионного фонда о возобновлении выплаты пенсии.

При этом начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за двадцать четыре месяца перед обращением за получением пенсии (ст. 59 Закона).

Кроме того, в период осутствия гражданина на терри­тории Республики Узбекистан выплата пенсии может производиться по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством.

Доверенность, оформленная за пределами Республики Узбекистан, подлежит проставлению апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен, за исключением государств – членов Содружества Независимых Государств, участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22 января 1993 года).

При этом доверитель должен подтверждать свои права на назначенную пенсию путем явки не менее одного раза в год в один из отделов Пенсионного фонда.

В случаях, когда пенсионер находится в иностранном государстве и не имеет возможности приехать в Республику Узбекистан по состоянию здоровья, пенсионер может обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом и подтвердить отсутствие факта постоянного проживания, а также получения пенсии или социального пособия на территории иностранного государства.

Поверенный обязан сообщать в отдел Пенсионного фонда обо всех фактах, ставших ему известными, которые могут влиять на выплату пенсии (п. 147 Положения N 592).

 

 

К сведению! ПЕНСИОННЫЕ ДЕЛА, хранящиеся в отделах ПФ, выдаются архивариусом отдела сотрудникам, имеющим право на их получение. При этом контроль за возвратом пенсионных дел в архив ВОЗЛАГАЕТСЯ на архивариуса.

Прочитано: 167 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика