Norma.uz
Норма / 2025 йил / № 40 / Пенсионное дело

О бесплатных услугах, гарантированном трудоустройстве, утерянных документах…

– Может ли Пенсионный фонд отказать в предоставлении льготной пенсии на основании отсутствия одной аттестации рабочего места во время работы на вредном производстве?

– Как известно, льготные пенсии назначаются в соответствии со статьями 9–12 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (ЗРУ N 938-XII от 03.09.1993 г.) согласно Спискам NN 1, 2 и 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей (утв. ПКМ N 250 от 12.05.1994 г.).

При этом пункт 2 ПКМ N 250 от 12.05.1994 г. гласит, что применение части 1 Списка N 2 и части 1 Списка N 3 производится с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда в порядке, установленном Министерством занятости и сокращения бедности и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

 

К сведению. При оценке соответствия условий труда уделяют внимание следующим показателям: соответствие условий труда гигиеническим нормативам; травмоопасность рабочих мест; обеспеченность работников СИЗ (средства индивидуальной защиты); комплексная оценка условий труда. По первым двум позициям присваивается соответствующий класс условий труда.

 

А комплексная оценка состояния условий труда включает в себя уже результаты оценок классов и обеспеченность работников СИЗ (пп. 24, 46 Положения, утв. ПКМ N 263 от 15.09.2014 г.).

Необходимо иметь не менее двух результатов аттестации. В вашем случае имеется только одна аттестация рабочего места.

Соответственно, при отсутствии результатов аттестации рабочих мест по условиям труда применение части 1
Списка N 2 и части 1 Списка N 3 не производится, что является основанием для отказа в назначении пенсии на льготных условиях.

Следует отметить, что ответственность за качество, своевременность проведения и сохранения результатов аттестации рабочих мест лежит на работодателе.

При этом вы можете обратиться в суд за установлением факта соответствия условий труда части 1 Списка N 2 и части 1 Списка N 3 за отсутствующий период.

 

– Надо ли при выходе на пенсию оповещать об этом налоговую инспекцию?

– Оповещение налоговой инспекции при выходе на пенсию положительно скажется на вашем финансовом состоянии, так как пенсионеры освобождаются от налога на имущество физических лиц в пределах 60 кв. м, находящееся в собственности пенсионеров (п. 2 ч. 2 ст. 421 НК). В противном случае у вас могут возникнуть долги по неуплате этого налога.

Кроме того, согласно статье 408 Налогового кодекса субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации «Хунарманд», получающие пенсии и пособия по возрасту, освобождаются от уплаты социального налога, а для остальных лиц, указанных в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, имеющих право на пенсию по возрасту, а также лиц с инвалидностью I и II групп размер социального налога должен составлять не менее 50 % от его установленного минимального размера. Данные льготы предоставляются на основании пенсионного удостоверения или справки медико-социальной экспертной комиссии.

 

– Что будет с пенсией, если пенсионер, гражданин Узбекистана, получит гражданство другого государства (Россия, Белоруссия)? Есть ли у нас с ними договор?

– Согласно Закону «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (ЗРУ N 938-XII от 03.09.1993 г.) право на государственное пенсионное обеспечение имеют только граждане Республики Узбекистан. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Узбекистан, только если они постоянно проживают в Республике Узбекистан.

Выплата назначенной пенсии или компенсационной выплаты прекращается:

Ø   при утрате пенсионером или лицом права на получение назначенной пенсии или компенсационной выплаты;

Ø   при установлении факта получения пенсионером или лицом, получающим компенсационную выплату, пенсии (социальной выплаты) во время нахождения на территории иностранного государства;

Ø   при выезде пенсионера или лица, получающего компенсационную выплату, за пределы Республики Узбекистан на постоянное место жительства.

Следует отметить, что с 1 января 2023 года Россия прекратила действие Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

При этом данное Соглашение действует и в отношении Республики Беларусь.

Согласно статье 7 данного Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

 

– Какие услуги положены инвалидам бесплатно?

– Согласно законодательству Узбекистана лица с инвалидностью I и II групп, а также инвалиды с детства имеют право:

Ø   на бесплатное лечение во всех республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах (прил. N 2 к N УП-3214 от 26.02.2003 г.); 

Ø   на освобождение от оплаты питания в стационарных лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения (прил. N 1 к ПКМ N 31 от 05.02.2016 г.);

Ø   на бесплатную помощь в областных многопрофильных медицинских центрах (прил. к Положению, утв. ПКМ N 48 от 18.03.2008 г.);

Ø   1 раз в 2 года (в порядке очередности) на бесплатные путевки в санатории Узбекистана (Адм. регламент, утв. ПКМ N 693 от 19.11.2021 г.).

Также лица с инвалидностью I и II групп и дети с инвалидностью имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в частных медицинских учреждениях (за исключением учреждений, оказывающих стоматологические и косметологические услуги) (Положение, рег. МЮ N 2911 от 11.08.2017 г.).

Кроме того, расходы на покупку до 50 % стоимости лекарственных средств пожилым гражданам с диагнозом тяжелых заболеваний и пожилым гражданам с инвалидностью компенсируются Фондом по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» на основе рецептов врачей исходя из трехмесячной потребности (N ПП-167 от 15.03.2022 г.). При этом перечень лекарственных средств согласуется с Министерством здравоохранения и компенсируется соответствующая сумма лекарственных средств на день принятия решения Министерством по поддержке махалли и старшего поколения. Центры государственных услуг и (или) Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) при оказании государственных услуг лицам, зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», а также лицам с инвалидностью I и II групп применяют скидку в размере 50 % по государственным пошлинам, сборам и любым другим платежам (за исключением случаев обращения в целях предпринимательской деятельности или в качестве представителя юридических лиц) (подп. «а» ч. 1
N УП-6269 от 24.07.2021 г.)
.

 

– Может ли человек с инвалидностью гарантированно рассчитывать на трудоустройство?

– Государством предусмотрен ряд мер по трудоустройству категорий лиц, нуждающихся в социальной защите. Лица с инвалидностью в их числе.

Недавно принято постановление Кабинета Министров N 405 от 01.07.2025 г., которым утверждено Положение о порядке содействия в трудоустройстве инвалидов, обеспечения их занятости и стимулирования их труда.

Положение определяет порядок ведения Национальным агентством социальной защиты населения электронного реестра в информационной системе «Единая государственная социальная защита», оказания содействия в реализации трудовых прав лиц с ограниченными возможностями, установления связей между ними и работодателями, а также порядок предоставления субсидий субъектам предпринимательства, принявшим на работу лиц с инвалидностью I и II групп.

Включение инвалидов, желающих трудоустроиться, в электронный реестр осуществляется на основании их заявлений, поданных через центры социальных услуг «Инсон» и Единый портал интерактивных государственных услуг.

Также, начиная с 1 ноября 2025 года, хозяйствующие субъекты формируют обязательный резерв рабочих мест исключительно для лиц с инвалидностью, лиц, пострадавших от семейного (бытового) насилия, членов семей, включенных в Реестр бедных семей, лиц из числа сирот, воспитанных в альтернативных формах устройства, лиц из числа оставшихся без попечения родителей. При этом обязательное резервирование:

Ø   не должно превышать 3 % общей численности работников;

Ø   применяется к организациям, в которых численность работников составляет более 100 человек.

Для бюджетных организаций и предприятий, в которых госдоля составляет более 50 %, данное требование применяется к организациям, в которых численность работников составляет более 20 человек и не должно превышать 7 % общей численности работников. Также обязательный резерв включает дополнительно лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказания, а также ставших жертвами торговли людьми (N УП-126 от 04.08.2025 г.).

 

– Как я могу подтвердить стаж работы, если не могу найти некоторые документы?

– Подтверждением несохранившихся документов занимаются специальные комиссии по установлению стажа работы, создаваемые Кабинетом Министров Респуб­лики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан или органами государственной власти на местах (хокимиятами) областей, районов (городов).

Периоды трудовой деятельности, установленные указанными комиссиями на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей, включаются в стаж работы, а также в специальный стаж работы, дающий право на льготную пенсию, как время работы, подтвержденное документами.

Следует отметить, что это только в случаях, когда документы о стаже работы не сохранились полностью или частично в результате военных действий, стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций (п. 55 Положения N 592).

При отсутствии документов по иным причинам стаж работы устанавливается в судебном порядке (п. 69 Положения N 592).

– Как начисляется выслуга лет работников летной службы гражданской авиации?

– Сроки выслуги лет считаются по количеству налета часов (п. 35 Положения N 592). Например, каждые 20 часов налета на самолетах – 1 месяц выслуги.

Часы налета на вертолетах; в авиации специального применения (санитарные полеты, авиахимические работы, аэрофотосъемка и т. д.); в группах сопровождения иностранных воздушных судов (лидировщики); в должностях командно-летного и летно-инструкторского состава, в том числе в высших и средних учебных заведениях по подготовке и повышению квалификации кадров летного состава авиации, за 1 месяц выслуги считаются каждые 12 часов.

Для летного экипажа аварийно-спасательных (поисково-спасательных) подразделений 1 год работы засчитывается за 1,5. Эти же расчеты действуют и в отношении летного состава в учебных и спортивных авиационных организациях «Ватанпарвар» при условии выполнения плана учебно-летной подготовки, а при выполнении элементов сложного или высшего пилотажа – год за 2 года.

Это только несколько примеров, из которых видно, что каждой должности, указанной в Списке N 1 (утв. ПКМ N 250 от 12.05.1994 г.), при исчислении выслуги лет должны соответствовать определенное время налета, и соблюден ряд условий (годовая норма прыжков, участие в испытаниях, выполнение фигур высшего пилотажа и т. д.).

Бывают случаи, когда человек в течение года не участвовал в летных испытаниях, а летал на транспортном самолете, занимался летной подготовкой и т. д. Ему сроки выслуги будут исчисляться так же, как и летному составу гражданской авиации.

Если в течение года работник не летал, то это время в выслугу лет не засчитывается. Однако учитывается при подсчете общего стажа работы.

Тем, кто при выполнении испытательных полетов получили трудовое увечье, и налет часов в связи с этим отсутствует, выслуга лет исчисляется по фактической продолжительности.

В выслугу лет также засчитывается (прил. N 4 к Положению N 592):

Ø   время службы в должностях летного состава Вооруженных сил Республики Узбекистан, работа в должностях летно-испытательного состава и летного состава авиации – в порядке, установленном для исчисления выслуги лет при назначении пенсий соответственно военнослужащим, летно-испытательному составу и летному составу авиации;

Ø   время работы за границей, начиная с 1 января 1992 года, в должностях летного состава иностранной авиации – в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Порядка для соответствующих видов летной работы, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за период до 1 января 2019 года; при условии уплаты единого социального платежа – за период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2019 года; при условии уплаты социального налога – за период после 1 января 2020 года;

Ø   время обучения в высших учебных заведениях авиации (по фактической продолжительности) – для работников летного состава, если этой учебе предшествовала работа в летных должностях.

 

Увеличение часов налета может увеличить стаж работы, принимаемый для исчисления пенсии.

 

– Получают ли пенсионные выплаты те, кто находится в заключении?

– За время нахождения пенсионера по приговору суда в местах лишения свободы (кроме колоний-поселений) пенсия не выплачивается. После освобождения пенсионера выплата пенсии возобновляется со дня подачи заявления в отдел Пенсионного фонда.

В случае лишения пенсионера свободы выплата пенсии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором приговор суда вступил в законную силу.

Если вид наказания осужденного к лишению свободы, отбывающего наказание в колонии-поселении пенсионера был изменен, то администрация колонии-поселения должна в день изменения вида наказания уведомить об этом отдел Пенсионного фонда. Отдел Пенсионного фонда приостанавливает выплату пенсии на основании информации, представленной администрацией колонии-поселения (п. 159 Положения N 592).

В дополнение отметим, что согласно пункту 63 время содержания под стражей, время отбывания наказания, в течение которого лицо не работало в связи с незаконным отстранением от должности, время нахождения в медицинском учреждении подтверждается справками следственных органов или органов внутренних дел и засчитывается в стаж работы при наличии документов о реабилитации (оправдательный приговор, определение (постановление) о прекращении дела по реабилитирующим основаниям).

 

– Входят ли в сумму заработка выплаты за почетное звание?

– Согласно статье 372 Налогового кодекса надбавки за почетное звание являются доходами в виде оплаты труда, соответственно учитываются для определения среднемесячной заработной платы, принимаемой для исчисления пенсии.

Выплата за почетное звание не принимается в учет при исчислении размера пенсии по случаю потери кормильца, назначенной членам его семьи в связи со смертью лица, имевшего почетное звание (п. 104 Положения N 592).

 

Зафаржон Хужаев, эксперт «Нормы».

Прочитано: 55 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика