Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинстройЖКХ, Министерство) отреагировало на вопросы жителей МКД, кто должен убирать подъезды в многоэтажках. В своем ТГ-канале пресс-служба ведомства сообщила, что влажную уборку подъездов должны проводить либо сами жители, либо поручить это органу управления за дополнительную плату. Размер обязательного взноса или платежа в таком случае увеличится. Это вызвало полемику в социальных сетях: «Министерство опровергает само себя… Двойные стандарты…Одной рукой позволяют, другой запрещают…». Почему разъяснение Министерства вызвало такую реакцию?
Предыстория вопроса
В 2024 году Министерством строительства и ЖКХ были разработаны и с 1 мая введены в действие минимальные размеры обязательных взносов и платежей на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и благоустройства прилегающего к МКД земельного участка (приказ Минстройжилкомхоза N 114
от 15.04.2024 г.). Предварительно в ведомстве была создана Рабочая группа, которая провела анализ расходов на содержание общего имущества в МКД. На основе этих расчетов утверждено Положение о порядке определения мини-тарифа (приказ Минстройжилкомхоза N 01/2-4 от 12.03.2024 г., рег. МЮ N 3501
от 15.03.2024 г.). В приложении к этому приказу установлен Перечень минимальных объемов услуг и работ, необходимых для обеспечения поддержания многоквартирных домов на требуемом уровне. В том числе в него входит уборка подъездов 1 раз в неделю (п. 11 Перечня). Этот пункт не исключен из Перечня работ, которые в обязательном порядке должны выполнять органы управления в МКД. Если следовать букве ведомственного документа, требования граждан об уборке подъездов органом управления вполне обоснованы. На чем тогда строится позиция Министерства, явно противоречащая разработанному им же правовому акту?
Разъяснение МинстройЖКХ
«Минимальные тарифы обязательных взносов и платежей, разработанные Министерством строительства и ЖКХ, установлены исходя из затрат на эксплуатацию и первичный ремонт многоквартирных домов. Если жители хотят, чтобы в подъезде регулярно проводилась влажная уборка, они могут обратиться в свою управляющую компанию с предложением об оказании этой услуги дополнительно. Если 51 процент собственников поддержит предложение и примет на общем собрании, то УК может включить эту услугу в тариф и предоставлять ее за дополнительную плату.
Четырехэтажный дом с 40 квартирами в среднем собирает 3–4 млн сумов в месяц. Полученные средства выделяют на дезинфекцию, предотвращение аварийных ситуаций, другие работы. На 3–4 млн сумов невозможно 4 раза в месяц оплатить труд работников, убирающих подъезды. Поэтому желания собственников жилых помещений должны соответствовать их финансовым возможностям», – отметили в МинстройЖКХ.
Не верь глазам своим
Конечно, учитывая высокую дебиторскую задолженность граждан за содержание общедомового имущества, отвлекать каждую неделю из 3–4 млн сумов ежемесячных сборов средства на оплату уборки подъезда, очень накладно. И многие жители убирают подъезды сами либо собирают деньги и нанимают для этого людей. Но мы живем в правовом государстве и нас призывают соблюдать НПА. Возмущение граждан, почему в приказе МинстойЖКХ одно, а на деле иное, вполне понятно.
А ведь чтобы погасить довольно резонансный вопрос с уборкой подъездов, всего-навсего надо исключить этот пункт из Перечня работ и услуг. Но в ситуации тотального нарушения законов и безответственности должностных лиц никто на это не обращает внимания. Короче говоря, не верь глазам своим. А кому верить?