В каждой квартире время от времени у жителей возникает необходимость выполнения каких-то работ, не имеющих отношения к общедомовому имуществу. Например, починить розетку, повесить люстру, заменить сантехнику, устранить другие неполадки в квартире. Часто это становится головной болью – где найти мастера, чтобы выполнил работу оперативно, качественно, за разумную плату и с гарантией, если возникнут проблемы.
Может ли такие услуги оказывать управляющая компания? Вполне! Но эта ниша пока остается у нас неосвоенной. Согласно договору между УК и собственниками помещений МКД управляющая организация оказывает услуги по содержанию общедомового имущества. Они покрываются платежами, размер которых устанавливают исходя из потребности необходимых для дома работ.
В договоре выполнение внутриквартирных работ не предусмотрено. Это платные услуги. Если жителям потребуется электрик или сантехник, как правило, они неофициально обращаются к работникам УК. За качество выполнения таких работ УК не отвечает, и жители в определенной степени рискуют. Платят деньги, а если что не так – жаловаться не на кого.
Орган управления, помимо основных работ по содержанию общедомового имущества, может оказывать дополнительные платные услуги и даже может включить их в договор. Жители договариваются оплачивать их сверх основного, базового перечня работ. Например, услуги консьержки, обслуживание домофона, камеры видеонаблюдения и тому подобные. Но за оказание внутриквартирных услуг УК пока не берутся.
Почему УК не используют такую возможность?
УК – это коммерческая структура, которая может включить в прайс-лист платные внутриквартирные услуги и официально развивать это направление. Тогда жители будут быстрее решать свои проблемы, а УК – зарабатывать с минимальными затратами и усилиями. Почему же тогда они не используют такую возможность?
Во-первых, в управляющих компаниях сейчас объединено огромное количество домов. Видимо, такие гиганты не считают важным распыляться по мелочам на работы в квартирах, не связанные с содержанием общего имущества собственников. В некоторых УК-гигантах не хватает персонала для выполнения основных работ по содержанию МКД. Часто можно видеть картину, когда практически весь персонал, в том числе электрики, сантехники и прочие, с утра до вечера задействованы на уборке территории. Так не должно быть. Это следствие укрупнения органов управления, которое проходило у нас с нарушением установленного законодательства. В таких махинах, где объединены до 150 и более домов, трудно наладить эффективное обслуживание. Дефицит персонала происходит либо из «экономии», либо из-за отсутствия на рынке квалифицированных специалистов, либо из-за того и другого вместе взятых.
Многие руководители УК считают, что особо на внутриквартирных работах не заработаешь, а вот проблем может быть достаточно. Например, сложно будет контролировать своих сотрудников, выполняющих такие услуги, обеспечить прозрачность. Сейчас для сантехников, электриков это «левак», который полностью идет им в карман. Выполняют их в основном в рабочее время, значит в ущерб основной работе, бывает, что кое-как, а заставить переделать не всегда получается. Такие работы исполнители не афишируют и УК не отвечает за их действия.
Забытое старое
Но на заре создания товариществ в Ташкенте был успешный прецедент в одном из ТСЖ Юнусабадского района. Учитывая потребность жителей в работах внутри квартир, товарищество пошло им навстречу и стало оказывать такие услуги официально, на платной основе. Оно сумело выстроить систему, устраивающую и орган управления, и жителей, и исполнителей. Был налажен контроль за выполнением этих услуг, сроками, оплатой. Это укрепило отношения товарищества с жильцами, обеспечило доверие к нему. У нас об этой практике забыли. А вот в других странах успешно осваивают эту нишу.
Ряд органов управления стали оказывать внутриквартирные услуги во время пандемии. Был период, когда жителям запрещали выходить из дома, а от бытовых проблем никуда не деться. Помимо работ в квартирах, работники некоторых УК и ТСЖ стали заниматься доставкой продуктов, лекарств. Потребность в работах внутри жилых помещений была и будет во все времена. И этот фактор УК может использовать для получения прибыли.
Какие платные услуги УК могут оказывать
в квартирах жителей?
Самыми востребованными услугами являются:
• ремонт и установка внутриквартирной сантехники;
• ремонт электропроводки, розеток;
• ремонт и настройка приборов освещения в квартирах;
• установка и демонтаж водонагревателей, стиральных, посудомоечных машин, входных дверей в квартиру и т. д.
В зависимости от укомплектованности УК персоналом она может также предлагать услуги по уборке помещения, косметическому ремонту квартир, поклейке обоев, остеклению балконов и т. д.
Внутриквартирные работы УК могут осуществлять как силами своих работников, так и с привлечением подрядчиков по договору, если речь идет об узкой специализации.
Как обеспечить прозрачность при оказании платных услуг?
Прежде всего жителям надо разъяснить, если платные услуги в их квартирах станут официально оказывать работники УК, это удобно, оперативно и самое главное – гарантия качества. Цены на них будут установлены на основе прейскуранта. Орган управления начнет давать гарантию на внутриквартирные услуги при наличии акта выполненных работ и подписи жильцов.
Информацию о предоставлении платных внутриквартирных услуг и прайс-лист с перечнем и расценками можно разместить в офисе УК, на ее официальном сайте, либо в группе ТГ.
Принимать заявки следует в удобном для жителей формате.
В информации для жильцов необходимо указать:
• перечень услуг;
• стоимость услуг и возможные скидки для определенных категорий жителей;
• форму заявки на оказание услуг,
• форму акта выполненных работ.
Как оплачивать работу мастерам?
Оплата мастерам должна производиться на основе акта выполненных работ. При некачественно выполненной работе или повторном вызове мастера размер оплаты будет уменьшаться. Твердые цены на внутриквартирные услуги, указанные в прейскуранте, могут меняться, если в ходе их выполнения выяснится, что необходимо провести дополнительные работы. В таком случае лучше заручиться письменным согласием жителя.
Нужна мотивация
Конечно, если исполнителя не будут устраивать условия оплаты внутриквартирных услуг, он найдет возможность работать с собственником напрямую, минуя УК. Тогда деньги за услугу будут идти им в карман. Поэтому здесь важно обеспечить мотивацию персонала, контроль рабочего времени, диспетчеризацию платных заявок.
Необходимо выстроить такой алгоритм отношений, чтобы персоналу было выгодно оказывать услуги через орган управления, а не искать «левак» на стороне. УК должна определить, какой процент от стоимости выполненной работы будут получать мастера на внутриквартирных работах.
Если оплата их не устроит, то все усилия по внедрению платных услуг станут напрасными.
Можно договориться с мастерами, что 70 % от стоимости будет идти на их счет, а 30% – управляющей компании.
Если все заявки от жителей фиксировать в цифровых ресурсах и система оплаты устроит мастеров, можно не опасаться, что какие-то работы «пройдут» мимо кассы.