Тяжелейшие условия Второй мировой войны вносили свои, подчас серьезные коррективы в реализацию мер соцзащиты, но советское государство при всей ограниченности ресурсов думало о самых уязвимых слоях населения.
Так, семье погибшего и пропавшего без вести военнослужащего начальствующего (офицерского) состава назначалась пенсия исходя из оклада его денежного содержания по последней должности. Этот порядок был установлен приказом наркома обороны СССР N 214 от 14 июля 1942 года. В приказе содержались требования к командирам и комиссарам войсковых частей и соединений в двухдневный срок после установления факта гибели (смерти) или пропажи без вести военнослужащего обеспечивать высылку соответствующего извещения семье. Одновременно копию извещения высылали в облвоенкомат по месту жительства семьи погибшего (умершего) или пропавшего без вести с приложением его расчетной книжки или справки об окладе и сроке удовлетворения денежным содержанием для разрешения вопроса о назначении пенсии семье.
Пенсии семьям погибших (умерших) лиц начальствующего состава назначались с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором погиб (умер) военнослужащий. Пенсии пропавшим без вести назначались тем же порядком после получения выписки из приказа по личному составу об исключении пропавшего без вести из списков Красной армии.
Органы военного управления следили за исполнением требований этого приказа. Финансовым управлением при НКО СССР проводились проверки.
Забота проявлялась и в отношении семей военнослужащих рядового и сержантского состава, которым полагались пособия, установленные указом Президиума Верховного Совета СССР еще в первые дни войны – 26 июня 1941 года.
Право на пособие имели нетрудоспособные члены семей, находившиеся на иждивении военнослужащих. Так, если в семье отсутствовали трудоспособные, ежемесячное пособие составляло: при наличии одного нетрудоспособного – 100 рублей, двоих – 150 рублей, троих и более – 200 рублей в городе и 50 % этой суммы в сельской местности. При наличии в семье троих и более нетрудоспособных при одном трудоспособном пособие составляло 150 рублей в городе и 50 % этой суммы в сельской местности.
В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдавалось вплоть до назначения пенсии по инвалидности. Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжали получать пособие вплоть до назначения им пенсии.
19 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом уточнил порядок выплаты и изменил в сторону некоторого увеличения размеры пособий, выплачиваемых семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава.
По ходу войны семьям военнослужащих и инвалидам войны ряд льгот был расширен. Так, члены семей военнослужащих, получающих пособие от государства, были освобождены от военного налога. От налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР освобождались жены всех военнослужащих рядового и сержантского состава, а также тех офицеров, которые находились в действующей армии, а также мужья женщин-военнослужащих.
С проживавших в сельской местности семей военнослужащих дважды за войну были списаны недоимки прошлых лет по поставкам сельскохозяйственной продукции.
Дети военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, а также дети инвалидов из офицерского состава были освобождены от платы за обучение в 8–10 классах средних школ, в техникумах и вузах. От этой платы освобождались все лица, возвратившиеся из армии после ранения, контузии, увечья или болезни.
В области жилищных льгот за военнослужащими, а фактически за их семьями сохранялись занимаемая ими жилая площадь и те льготы, которые были установлены по ее оплате и коммунальным услугам. Иски о выселении съемщиков, члены семей которых были призваны по мобилизации, приостанавливались производством.
Для семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны предоставлялись также льготы по материально-бытовому обслуживанию – предоставление лучших огородных участков, снабжение инвалидов войны по нормам рабочих и другие.
Понятно, что тяжелейшие условия войны вносили свои, подчас серьезные коррективы в реализацию мер соцзащиты, но тем большее значение они имели для самых уязвимых слоев советского населения.
Источник: ritmeurasia.ru/news
Тематический выпуск ведет Алла Ромашко, наш спецкор.