Как определяется стаж при назначении пенсии по инвалидности, если он проработал всего 2 года?
– Заработок лица, ставшего лицом с инвалидностью I или II группы, а также умершего кормильца, имевшего стаж работы менее одного месяца на момент наступления инвалидности или смерти, определяется путем деления суммы заработка за проработанные дни на количество проработанных дней и умножением полученного результата на количество рабочих дней этого месяца (п. 81 Положения N 592).
Из какого заработка умершего пенсионера исчисляется размер пенсии по случаю потери кормильца?
– Семье умершего пенсионера размер пенсии по случаю потери кормильца исчисляется из того же заработка, принятого для исчисления пенсии умершего пенсионера (кормильца).
В случае, когда он являлся получателем пенсии по инвалидности и работал после назначения пенсии, то по желанию члена семьи умершего кормильца, обратившегося за назначением пенсии по случаю потери кормильца, стаж работы, приобретенный после назначения пенсии по инвалидности, учитывается для исчисления пенсии. Требуемый стаж работы определяется по возрасту кормильца на день его смерти.
При этом заработок, полученный за указанный стаж работы, включается в состав заработка, а в случае если кормилец получал пенсию по возрасту и продолжал работать после назначения пенсии, стаж работы и заработок после назначения пенсии не учитываются (п. 88 Положения N 592).
Как считается пенсия при неполном стаже работы?
– Пенсии при неполном стаже работы исчисляются пропорционально имеющемуся стажу следующим образом: сначала определяется соответствующая полная пенсия, эта пенсия делится на число месяцев требуемого стажа работы, полученная сумма умножается на число месяцев фактического стажа работы (п. 118 Положения N 592).
Каков минимальный размер пенсий?
– Для исчисления пенсии устанавливаются следующие базовые размеры пенсий:
а) для пенсий по возрасту – 55 % среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 100 % минимальной пенсии по возрасту;
б) для пенсий по инвалидности лицам с инвалидностью I и II групп – 55 % среднемесячного заработка, но не менее 100 % минимальной пенсии по возрасту;
в) для пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 30 % среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее размера, установленного актами законодательства;
г) для пенсии по случаю потери кормильца на детей, потерявших обоих родителей (круглых сирот), или детей умершей одинокой матери на каждого ребенка – 30 % среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии, но не менее 100 % минимальной пенсии по возрасту.
Размер пенсии не может быть ниже официально установленных минимальных потребительских расходов.
К сведению! При ПЕРЕВОДЕ с одного вида пенсии на другой вид пенсии ВЫПЛАТА назначенной пенсии прекращается и НАЗНАЧАЕТСЯ пенсия другого вида.
К сведению! Социальный налог УПЛАЧИВАЕТСЯ на лицевой казначейский счет Пенсионного фонда, открытый на Едином казначейском счете Министерства экономики и финансов по постоянному месту жительства членов семьи, осуществляющих деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юридического лица.