Льготы, отраженные в электронных счетах-фактурах, должны быть видны не только при формировании документа, но и при дальнейшей работе с ним. По нашей просьбе эту позицию обосновала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:
– С апреля 2021 года, чтобы льгота по НДС правильно отразилась в расчете налога, ее нужно указать при формировании ЭСФ. Иногда бухгалтер указывает код льготы ошибочно. Могут быть и другие ситуации, которые в конечном счете приводят к ошибкам в расчете.
У меня на практике был случай с организацией, реализующей сахар через множество торговых точек по всей стране. Бухгалтер ошиблась в коде льготы. О том, что что-то пошло не так, заметили, когда сдали расчет налога. Анайти ошибку было очень непросто, так как в выгрузке счетов-фактур нет информации
о примененных льготах.
Если бы она там была, то выявить документ с ошибкой не составило бы труда. А так, на поиск ошибки пришлось потратить много времени, проверить почти все счета-фактуры, которые в организации исчисляются сотнями ежемесячно.
С практической точки зрения было бы очень удобно, если бы льготу, примененную при оформлении ЭСФ, можно было видеть при работе с документом в любой момент. Сегодня мы ее видим только при формировании счета-фактуры.
Отчасти так происходит потому, что в утвержденной форме ЭСФ не предусмотрена специальная графа для отражения льгот, ИКПУ, идентификационных номеров товаров (штрих-кодов). Эти реквизиты были введены позже – в ходе совершенствования администрирования НДС.
Следовательно, чтобы информация о примененных льготах и кодах ИКПУ отражалась каждый раз, когда мы обращаемся к информации по конкретному счету-фактуре, нужно доработать форму, утвержденную Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Судя по всему, ГНК не торопится вносить изменения и дополнения в форму, так как планирует сначала отработать все нововведения на практике.
Но даже в этой ситуации, на мой взгляд, ведомству под силу создать дополнительные удобства налогоплательщикам и сделать так, чтобы льгота отражалась хотя бы при выгрузке счетов-фактур из программы оператора электронного документооборота.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.