Norma.uz
Норма / 2020 йил / № 44 / Отдел кадров

Как правильно предупредить работника об увольнении

 

Законодательство о труде требует предупреждать работников о предстоящем увольнении. Можно ли сделать это устно? Как быть, если работник отказывается получать предупреждение или не выходит на работу? Можно ли отправить уведомление посредством электронных средств связи?

А какие нюансы необходимо учесть при увольнении сотрудника,
работающего по срочному договору?

По просьбе buxgalter.uz на вопросы ответила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

 

Можно ли предупредить устно?

Обязанность предупредить работника о предстоящем прекращении трудового договора предусмотрена статьями 87 и 102 ТК. В зависимости от оснований увольнения срок предупреждения составляет от 3 дней до 2 месяцев до дня увольнения. В большинстве случаев предупреждать нужно в письменной форме. Исключение – уведомление об увольнении в связи с совершением работником виновных действий (пп. 3, 4 ч. 2 ст. 100 ТК). Однако рекомендуем все же и тут не пренебрегать письменной формой во избежание возможных трудовых споров.

Причем в статье 102 ТК сказано, что предупредить работника о намерении прекратить трудовой договор работодатель обязан не просто письменно, а под роспись. Как правило, работник расписывается на экземпляре письменного предупреждения работодателя.

Работник, желая уволиться, также обязан предупредить об этом работодателя письменно.

 

Что делать, если работник отказывается получать предупреждение

или не выходит на работу

Зафиксируйте это актом в присутствии не менее трех человек. В дополнение к документу можно использовать аудио- или видеофиксацию. Если работник не выходит на работу, то предупреждение можно отправить ему по месту жительства нарочно или по почте с уведомлением.

В абзаце 4 пункта 17 постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» (N 12 от 17.04.1998 г.) указано: суд может признать, что работник был своевременно предупрежден о прекращении трудового договора и в том случае, если на предупреждении нет росписи работника, при условии, что работодатель представит доказательства того, что работник был в установленные сроки ознакомлен с предупреждением, но от росписи отказался.

Предупредить работника о прекращении трудового договора может только должностное лицо, обладающее правом прекращения трудовых отношений. То есть именно оно должно подписать предупреждение. А вот вручить его может уже другой ответственный сотрудник, например, начальник отдела кадров.

 

Можно ли уведомить работника посредством электронных средств связи?

Электронный документооборот может использоваться в том числе для официальной и неофициальной переписки и передачи иной информации. Электронный документ приравнивается к бумажному и имеет одинаковую с ним юридическую силу при наличии следующих обязательных реквизитов (ст. ст. 4, 6, 7 З-на «Об электронном документо-обороте»):

  • электронной цифровой подписи (ЭЦП);
  • наименования юрлица или Ф. И. О. физлица-отправителя;
  • почтового и электронного адреса отправителя;
  • даты создания.

Соответственно, можно сделать вывод, что уведомить работника о прекращении трудового договора можно и по электронной почте, через мессенджер Телеграм и т. п. Но на практике пока не так все просто… Как доказать факт получения электронного документа, да еще и получить подпись сотрудника, свидетельствующую об ознакомлении с документом? Как правило, работник, если у него нет ЭЦП, должен распечатать документ, подписать его и в таком виде отправить работодателю по «электронке». Или написать отдельное заявление – уведомление об ознакомлении – и опять же его подписать. Но тут можно надеяться только на добросовестность работника, ведь заставить его провести все эти манипуляции невозможно. А считать уведомлением только лишь факт отправки документа без получения подтверждения об ознакомлении никак нельзя. К тому же электронный документ может не дойти до адресата в связи с техническими неполадками.

Поэтому, на наш взгляд, пока законодательно не урегулируют четкий порядок электронного оформления трудовых взаимоотношений, единственной полноценной альтернативой нарочному вручению уведомления остается его пересылка традиционной почтой. Работнику направляется заказное письмо «с уведомлением», где он расписывается. Затем этот «корешок» с подписью работника вручается работодателю и служит подтверждением предупреждения работника о предстоящем увольнении.

 

Увольнение «срочника»

– Закон обязывает заранее предупреждать работника о предстоящем увольнении, только если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя (ст. 102 ТК). А истечение срока трудового договора – самостоятельное основание для прекращения трудовых отношений.

Прекратить трудовой договор по
статье 105 ТК работодатель вправе в течение 1 недели со дня окончания срока трудового договора (ч. 2 ст. 105 ТК). В этот период нужно лишь издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника.

К примеру, срок трудового догово-
ра – по 10 сентября. Стороны вправе прекратить трудовые отношения с 10 по 17 сентября включительно. Или, допустим, трудовой договор заключен 22 октября 2019 года на 1 год. Следовательно, дата его окончания – 22 октября 2020 года. Трудовые отношения можно прекратить до 29 октября 2020 года включительно.

Это правило действует и тогда, когда работник принят на время выполнения определенной работы. В данном случае течение недельного срока начинается с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки результатов работы.

Предположим, 8 сентября 2020 года сотрудника приняли в отдел программирования, чтобы он разработал веб-сайт. Работа завершена 20 октября 2020 года, акт выполненных работ стороны подписали 21 октября. Трудовой договор нужно прекратить не позднее 28 октября.

 

Если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение 1 недели не потребовала их прекращения, то на 8 день трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок. Уволить работника можно будет только по другим основаниям.

Прекратить срочный трудовой договор можно даже в период временной нетрудоспособности работника или его пребывания в отпуске. Запрет на увольнение в такие периоды действует опять же только в отношении прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 100 ТК, за исключением случаев полной ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 100 ТК).

Но как в таком случае оформить увольнение сотрудника? Ведь в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора (ст. 108 ТК).

Если работника нет на работе в день прекращения срочного трудового договора, то отправьте приказ по почте заказным письмом «с уведомлением» и почтовое извещение с просьбой явиться в отдел кадров за трудовой книжкой (если она есть в бумажном виде) и в бухгалтерию – за расчетом. Пересылка трудовой книжки с доставкой допускается только с согласия работника (желательно в письменной форме). Помимо этого, советуем сообщить работнику по телефону о том, что трудовой договор с ним прекращен.

Оплатить «больничный» придется полностью

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (рег. МЮ N 1136 от 8.05.2002 г.) пособие по временной нетрудоспособности работнику выдается, если право на его получение наступило в период трудовых отношений с работодателем, включая время испытания и день увольнения.

Поэтому если увольняемый «срочник» находится на «больничном» или даже открыл его в день увольнения, то он имеет право на получение пособия за все время болезни, несмотря на то, что трудовой договор с работодателем уже прекращен.

К примеру, срок окончания трудового договора – 20 октября. 19 октября работник заболел и открыл больничный лист на 5 дней – по 23 октября включительно. Пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить за весь период болезни – с 19 по 23 октября, несмотря на прекращение трудового договора 20 октября.

Прочитано: 1468 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика