Учредителями ООО являются 2 юридических лица. Учредители договорились, что один из них безвозмездно передает второму свою долю в уставном фонде ООО. Оба учредителя являются резидентами РУз, уплачивают общеустановленные налоги.
Какие налоговые последствия влечет безвозмездная передача доли?
– У ООО, доля в уставном фонде которого передается, налоговых последствий не возникает. В бухгалтерском учете производится запись в аналитическом учете по счету 8330 «Паи и вклады» – передающий учредитель заменяется на принимающего.
Налоговые последствия у юридического лица,
безвозмездно передающего долю в уставном фонде ООО
Финансовый результат от передачи доли в уставном фонде юрлица определяется в соответствии с законодательством о бухучете (ст. 298 НК).
Доли в уставном фонде других предприятий учитываются у юрлица как долгосрочные инвестиции на счетах учета долгосрочных инвестиций (0600). Финансовый результат от выбытия инвестиций определяется как разница между полученной выручкой от ее выбытия и балансовой стоимостью за вычетом расходов (платы за услуги брокера или дилера), скорректированная на результаты переоценки (если инвестиция переоценивалась) (п. 22 НСБУ N 12, рег. МЮ N 596 от 16.01.1999 г.).
При безвозмездной передаче доли возникает убыток. При определении налоговой базы по налогу на прибыль это является невычитаемым расходом (п. 18 ст. 317 НК).
Доля участия в уставном фонде юрлица является имущественным правом. В целях налогообложения имущественные права признаются товаром. Безвозмездная передача доли в уставном фонде является оборотом по реализации товаров. Однако оборот по реализации освобождается от НДС (ч. ч. 3, 5 ст. 45, п. 1 ч. 1 ст. 238, п. 2 ч. 1 ст. 239, п. 3 ч. 1 ст. 244 НК).
Налоговые последствия у юридического лица,
безвозмездно получающего долю в уставном фонде ООО
Доля в уставном фонде, полученная юрлицом безвозмездно, является его доходом. Доход определяется исходя из ее номинальной стоимости. Этот доход включается в налоговую базу в составе совокупного дохода при исчислении налога на прибыль (п. 10 ч. 3 ст. 297 НК).