Заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ в интервью порталу norma.uz разъяснил, на кого конкретно распространяются льготы, введенные Указом Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5996 от 18.05.2020 г.), и каковы условия их получения. Что считается «малым бизнесом» в целях исполнения Указа, распространяется ли документ на индивидуальных предпринимателей, какова процедура списания ранее отсроченных сумм налогов, можно ли, уже имея отсрочку, воспользоваться льготными ставками налогов?
– Основной субъект этих льгот – микро- и малые предприятия. Имеет ли значение для освобождения от налога на имущество и земельного налога размер оборота – меньше 1 млрд сум. или больше?
– Нет, не имеет. От размера оборота зависит порядок налогообложения – уплата или налога с оборота (до 1 млрд сум. выручки), или НДС и налога на прибыль (более 1 млрд сум.). Налог на имущество и земельный налог платят все, независимо от оборота, если есть объект налогообложения.
Освобождены же от них на срок с 1 июня по 1 сентября 2020 года только субъекты малого бизнеса и многие предприятия сферы услуг, которые могут не являться малыми. Это рынки и торговые комплексы, кинотеатры, предприятия общественного питания и общественного транспорта, юридические лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещений в аренду, в том числе для проведения банкетов, спортивно-оздоровительные заведения.
Поэтому, для того чтобы воспользоваться этой льготой, надо быть микро- или малым предприятием. Или же если ваше предприятие занимается указанными выше видами деятельности, то оно может быть и крупным.
– Как определить, является ли предприятие субъектом микро- или малого бизнеса?
– Критерий здесь простой – среднегодовая численность штатных работников и лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. Она определяется по итогам прошлого 2019 года.
Эту численность надо сравнить с предельными значениями, указанными в Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. N 1 к ПКМ N 275 от 24.08.2016 г.). Если она ниже или равна указанным в Классификации показателям, то предприятие является субъектом малого бизнеса, если выше – не является.
Обращу внимание еще раз – размер выручки при этом не имеет никакого значения. То есть если предприятие занимается оптовой торговлей автомобилями и легковыми автотранспортными средствами и его среднегодовая численность составляет от 6 до 25 человек, то оно является малым. При этом его оборот может превышать десятки или сотни миллиардов сум.
– Являются ли индивидуальные предприниматели субъектами малого предпринимательства? Если «да», то на что распространяются льготы? Ведь у них есть и производственное, и личное имущество...
– Индивидуальные предприниматели – это тоже малый бизнес. Поэтому для них действуют те же льготы, что и для микро- и малых предприятий. При этом льготы по налогу на имущество и земельному налогу для ИП распространяются только на объекты, используемые в производственных целях.
– Указом списываются суммы налога на имущество и земельному налогу, подлежащие уплате за апрель и май 2020 года, по которым предоставлена беспроцентная отсрочка (рассрочка) на основании указов Президента N УП-5969 от 19.03.2020 г. и N УП-5978 от 3.04.2020 г. О ком идет речь?
– Имеются в виду субъекты малого предпринимательства, которые получили отсрочку по уплате данных налогов либо через органы госвласти на местах, либо на основе уведомления налоговых органов.
Эта льгота предоставлена тем, кто приостановил свою деятельность и (или) у кого сумма выручки от реализации товаров (услуг) сократилась более чем на 50 % по сравнению со среднемесячным показателем I квартала текущего года.
Новым Указом N УП-5996 из вышеуказанных отсроченных сумм списываются суммы за апрель и май. То есть субъекты малого предпринимательства при соблюдении указанных условий освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога с 1 апреля по 1 сентября текущего года – на 5 месяцев (отсроченные апрель–май + освобождаемые июнь–август).
– Какова процедура списания сумм налога на имущество и земельного налога, ранее отсроченных по предыдущим указам? Нужно ли будет по этому вопросу обращаться в какие-либо инстанции?
– Списывать суммы налога на имущество и земельного налога за апрель и май будут налоговые органы.
В ближайшие дни Министерство финансов опубликует соответствующее разъяснение, включая порядок представления налоговой отчетности по земельному налогу и налогу на имущество, а также порядок применения пониженной ставки социального налога.
– Также списываются пени и штрафы по налогу на имущество и земельному налогу по состоянию на 15 мая 2020 года, образовавшиеся с 1 января 2020 года. Нужно ли будет согласовывать с налоговыми органами (составлять акт-сверки) списание штрафов и пени?
– Эти суммы штрафов и пени, указанные в карточке лицевых счетов налогоплательщика, спишут налоговые органы. Предпринимателям не нужно будет никуда обращаться для этого.
– Может ли по новому Указу субъект, уже имеющий отсрочку по социальному налогу, пересчитать налог по сниженной ставке (вместо 12 % – 1 %)?
– С 1 мая по 1 июля 2020 года для микрофирм и малых предприятий снижается ставка социального налога с 12 до 1 %. Это снижение распространяется и на отсроченные в этот же период обязательства. То есть отсроченная сумма социального налога в период с 1 мая по 1 июля текущего года будет облагаться по ставке 1 %. С 1 июля социальный налог по отсроченным суммам будет начисляться по ставке 12 %.